Правда, что в воде быстрее худеешь?

Упражнения в воде правда позволяют похудеть, но есть и другие виды спорта, во время занятий которыми можно потратить больше энергии.
Сколько калорий тратишь в воде
Давайте договоримся на берегу: сколько человек потратит калорий во время занятий, зависит от типа упражнений, их интенсивности и индивидуальных характеристик, например веса. Так что мы даем только средние значения.
За час легкого плавания кругами человек весом в 73 килограмма потеряет 423 ккал. За час водной аэробики он же сожжет 402 ккал. Для сравнения: на катание на лыжах человек тратит 391 ккал, а на ходьбу по пересеченной местности — 435 ккал.
Женщине 21 года с ростом 165 сантиметров и весом 55 килограммов в день нужно 1850 ккал. Если разделить это на три приема пищи, то получится примерно по 600 ккал за раз. Так что час занятий в воде поможет сжечь один прием пищи.
Хоть плаванье и поможет «отработать» прием пищи, есть виды спорта, занимаясь которыми тратится больше энергии. Например, при игре в футбол сжигается около 937 ккал за час, столько же и при занятиях тхэквондо.
Так что хоть в воде худеешь быстрее, чем если просто ходить, но есть виды спорта и поэнергозатратнее. Но кроме потери калорий у плавания есть и другие полезные эффекты:
- оно повышает выносливость, мышечную силу и укрепляет сердечно-сосудистую систему;
- тонизирует мышцы и развивает физическую силу;
- обеспечивает тренировку всего тела, так как во время плавания задействованы почти все мышцы.
Кроме того, у плавания есть и несколько других плюсов.
Подходит для людей с заболеваниями суставов, например артритом, рассеянным склерозом и остеопорозом. Потому что плавание — это активность с низкой ударной нагрузкой на суставы. У людей с остеоартрозом благодаря плаванию увеличивается физическая сила, а также уменьшается боль и скованность в суставах.
Доступно для людей с любым телосложением, уровнем физической подготовки и заболеваниями. У человека после пережитой травмы занятия плаванием помогают облегчить боль и дают оптимальную физическую нагрузку. Во время беременности плавание безопасно, так как риск травм во время заплывов низкий.
Помогает справиться со стрессом: в одном из исследований изучалось влияние плавания на депрессию и стресс. Исследователи дали 101 человеку анкеты до и после плавания. 44 человека в начале указали, что испытывают стресс и легкую депрессию. Но после повторного заполнения анкеты выяснилось, что это число снизилось до восьми человек.
С чего начать заплыв
Начать стоит с выбора бассейна: если у вас нет каких-либо особенных предпочтений, подойдет любой фитнес-клуб или спортивный комплекс. В фитнес-клубах обычно дороже, но зато можно заодно сходить в тренажерный зал или баню.
В спортивных комплексах часто есть различные секции для студентов, поэтому остальные могут приходить только в определенные часы. Зато там дешевле.
Для начала занятий нужно немного:
- купальник или плавки;
- полотенце;
- шапочка для плавания;
- очки — защищают глаза и помогают лучше видеть под водой;
- тапочки.
Если раньше вы не плавали или делали это давно, лучше первые занятия провести вместе с тренером. Он расскажет о технике плавания и даст советы, чтобы не повредить мышцы во время тренировки.
Как вы оцениваете статью?
Комментарии (0)