Правда ли, что деменцией болеют и молодые

13 января
2463 просмотра

Деменция ― это не болезнь. Это набор симптомов, возникающих в результате нарушения способности мыслить из-за различных заболеваний, например болезни Альцгеймера. Симптомы различаются в зависимости от поврежденной части мозга. Некоторые из них могут быть обратимыми.

Считается, что слабоумие ― удел стариков. Но деменция может возникать и у молодых людей. К тому же она не является нормальной частью старения (хотя риск столкнуться с когнитивными нарушениями возрастает после 65 лет).

Какой бывает деменция

У людей ухудшается способность рассуждать, общаться и запоминать информацию. Когнитивные нарушения также могут повлиять на их личность, поведение и настроение. У каждого человека болезнь прогрессирует по-разному. Симптомы деменции зависят от заболевания, которое ее вызвало.

  • Болезнь Альцгеймера. У пациентов с болезнью Альцгеймера в мозге появляются бляшки и клубки. Эти скопления повреждают здоровые нейроны и соединяющие их волокна, вследствие чего возникают проблемы с кратковременной памятью. Не все причины болезни Альцгеймера известны ученым, но небольшой процент точно связан с мутациями трех генов, которые могут передаваться от родителей к ребенку.
  • Сосудистая деменция. Этот второй по распространенности тип деменции вызван повреждением сосудов, снабжающих кровью мозг. Проблемы с кровеносными сосудами могут вызвать инсульт или повредить волокна в белом веществе мозга. При сосудистой деменции у людей возникают трудности с решением проблем, им сложнее сосредоточиться и организовать дела.
  • Лобно-височная деменция. При этом заболевании разрушаются нервные клетки и их связи в лобных и височных долях мозга ― областях, обычно связанных с личностью, поведением и языком.
  • Деменция с тельцами Леви. Тельца Леви ― это аномальные шаровидные скопления белка. Пациенты с таким диагнозом могут видеть осознанные сновидения и галлюцинации, у них проблемы с концентрацией, вниманием и координацией. Тельца Леви также вызывают болезнь Паркинсона.

У многих людей сочетается сразу несколько типов деменции.

Раннее слабоумие ― не выдумка

Ранняя деменция поражает людей трудоспособного возраста, обычно в возрасте от 30 до 65 лет (иногда считают от 40 лет). Ученые полагают, что раннее начало деменции связано либо с генетическим заболеванием, либо с нарушением обмена веществ. При этом ее симптомы могут отличаться от симптомов у пожилых людей, даже если она вызвана теми же заболеваниями.

Распространенность раннего слабоумия колеблется от 0 до 700 на 100 000 жителей от 25 до 64 лет. В Великобритании это 54 случая на 100 000 жителей от 30 до 65 лет и 98 случаев на 100 000 жителей в возрасте от 45 до 65 лет. В Японии 42 случая на 100 000 жителей в возрасте от 18 до 65 лет.

Больше 42 тысяч англичан живут с диагнозом «ранняя деменция». Это около 5% из 850 000 человек с деменцией. Чаще всего их мучает болезнь Альцгеймера. Фактическая цифра может быть выше из-за трудностей диагностики и приближаться к 6–9% от всех людей с деменцией. Осведомленность ученых относительно раннего слабоумия все еще низка, и пока человек работает, его симптомы часто связывают со стрессом или депрессией.

Болезнь Альцгеймера является наиболее распространенным типом ранней деменции и поражает примерно одного из трех молодых людей с деменцией. Для большинства пожилых людей с болезнью Альцгеймера первым симптомом обычно бывает потеря памяти. Однако у молодых людей могут быть другие признаки болезни, например трудности с подбором нужного слова или длительные паузы во время разговора, проблемы с планированием и принятием решений, а также с восприятием визуальной информации (чтением или оценкой расстояния).

Популяционное исследование 2009 года выявило, что у молодых японцев обычно встречается сосудистая деменция, а не болезнь Альцгеймера. В целом около 20% молодых людей с деменцией страдают сосудистым слабоумием. 12% молодых людей с деменцией сталкиваются с лобно-височной деменцией. Она гораздо чаще встречается у молодых, чем у пожилых. Обычно она возникает в возрасте от 45 до 65 лет. Примерно в 40% случаев это заболевание есть в семейном анамнезе.

А вот деменция с тельцами Леви реже встречается у молодых.


Люди с синдромом Дауна и другими нарушениями обучаемости более склонны к развитию деменции в молодом возрасте. Иногда у молодых людей с деменцией встречается повреждение мозга из-за чрезмерного употребления алкоголя. Это бывает в одном из десяти случаев.

Сильные и смелые в зоне риска

Повторяющиеся черепно-мозговые травмы (ЧМТ) могут иметь отложенный эффект и выстрелить через несколько лет в виде симптомов деменции. В зоне риска боксеры, футболисты и солдаты. Обычно они завершают карьеру в относительно молодом возрасте и у многих из них подозревают хроническую травматическую энцефалопатию (ХТЭ) ― прогрессирующее заболевание головного мозга, которое вызвано повторяющимися ударами по голове и систематическими сотрясениями мозга.

В зависимости от травмированной части мозга у пациентов могут проявиться признаки депрессии, потери памяти, приступов агрессии и нарушения речи. ЧМТ также могут вызывать признаки болезни Паркинсона: дрожь в руках, замедленность движений и мышечную скованность.

Единственный способ подтвердить ХТЭ ― это провести вскрытие после смерти человека с этим заболеванием. Исследования показали, что изменения в мозге, связанные с ХТЭ, отличаются от изменений, наблюдаемых при болезни Альцгеймера.

Но оба состояния связаны с атрофией мозга и наличием нейрофибриллярных клубков в мозге.

Комментарии (0)