Как принять себя с IFS-терапией

Редактор:  Мария Боровских
10.07.2023
просмотров 1362

Сегодня мы решительные и дерзкие, завтра ― испуганные и неприметные. Кажется, будто бы внутри нас живут разные люди. 

Это не совсем так. Личность у человека всего одна (если вы не Билли Миллиган), а вот граней много, и это нормально. Иногда они ссорятся между собой. 

Чтобы их помирить, нужно принять себя и грани своей личности. Помогает в этом Internal Family Systems терапия, или терапия внутренних семейных систем. «Купрум» и психолог Екатерина Бельдей расскажут, как это работает.

Екатерина Бельдей, психолог, работает в подходах EMDR, IFS и схема-терапии

Что такое IFS-терапия

Internal Family Systems терапия переводится как терапия внутренних семейных систем. Коротко — IFS-терапия. Звучит запутанно, но сейчас все проясним. 

Создатель этого психотерапевтического подхода Ричард Шварц — психолог, который консультировал семьи, — однажды заметил такую вещь. Его клиенты, когда описывали свои проблемы, часто говорили о каких-то частях своей личности, которые конфликтуют между собой. И психологу пришла в голову идея представить личность человека как семью, а разные ее грани, или субличности, — как членов семейства.

Шварц не делит части личности на плохих и хороших. Человек многогранен — так и должно быть.

Психолог создал собственный подход в психотерапии, который решает внутренние конфликты внутри человека и создает баланс внутри собственного «я». IFS-терапия мирит членов семьи и напоминает им о том, как важно уважать друг друга и жить в гармонии. 

Екатерина Бельдей, психолог:

— IFS — это новый и независимый подход в психотерапии. Он базируется на принципах системной семейной терапии. Это отдельный вид консультирования, в котором в качестве клиента выступает не отдельный человек, а вся его семья. Только в системной семейной терапии эта семья — реальная, а в IFS — внутрипсихическая. 

В терапии субличности представляют в виде семьи, чтобы было понятно: личность — это система. И мы работаем с внутренними частями одного человека в пространстве его внутреннего мира так, как работали бы с членами одной семьи во внешнем мире.

Как устроена личность в этом подходе

Личность в IFS-терапии состоит из субличностей. На самом деле, конечно, внутри никого нет. Но мы правда общаемся сами с собой разными голосами.

Екатерина Бельдей, психолог:

— Все мы ведем своего рода внутренние диалоги. 

Например, один голос внутри говорит: «Мне надо поработать». Другой голос отвечает: «Я устал, мне лень…» В чат входит кто-то третий: «Так, давай тогда полчаса поработаем, а потом отдохнем и порадуем себя». А там еще кто-то предлагает альтернативу: «Давай-ка мы сначала съедим кусок торта, а потом как пойдет». 

Это и есть разговор «кого-то» с «кем-то» внутри личности человека. Все они хотят общего благополучия системы, но в моменте это могут быть «лебедь, рак и щука», разнонаправленные усилия.

Шварц поделил части личности на группы и дал названия — защитники, изгнанники и «ядро Я», или Self.

«Ядро Я», или Self. Центральная часть личности, с которой общаются изгнанники и защитники. Когда все части живут дружно, человек ощущает чувство «самости». 

Екатерина Бельдей, психолог:

— Как понять, что такое «самость»? Это состояние, в котором проявляются такие качества, как: любопытство, сострадание, спокойствие, уверенность, смелость, ясность, творчество, способность пребывать в контакте с собой и другими, игривость, терпение, присутствие здесь и сейчас, перспектива, настойчивость, осознанность, принятие, доступность к общению. Считается, что эти качества присущи всем людям. Просто иногда они лежат глубоко под защитными частями и частями, обремененными травмой.

Защитники. Есть части, которые спасают человека — например, от плохих эмоций и боли. Их Шварц предлагает представить в виде менеджеров и пожарных. Менеджеры помогают принимать решения и добиваться желаемого. Пожарные тушат всплески эмоций, но порой небезопасно — подстрекают выпить алкоголь или принять наркотик. 

Изгнанники. Обычно это те части личности, которые наполнены травмирующими детскими и юношескими воспоминаниями. Менеджеры и пожарные по-своему защищают изгнанника и не дают его эмоциям вырваться наружу.

Как работают с субличностями в этом подходе

Цель работы в системном семейном походе — собрать все части личности в целое и наладить жизнь человека. Чтобы это сделать, психологи и психотерапевты используют разные техники. Некоторые используют и в других подходах, поэтому они могут показаться вам знакомыми.

Например:

  • диалог с частями личности — психолог предлагает пообщаться разным частям личности;
  • медитация — используется, чтобы установить контакт с разными частями личности;
  • определение ценностей — чтобы понять, какие желания и цели нами двигают, необходимо прояснить ценности и учиться жить согласно им.

Цели и ценности не одно и то же.

Ценность — это наши убеждения и ориентиры, которыми мы руководствуемся в жизни. Они недостижимы. Цель — достижимый путь к чему-то.

Целей достигают, а ценности реализуют.

Кому это пригодится и чем помогает

IFS-терапия учит принимать себя и части своей личности, противостоять стрессам и справляться с трудными решениями. В некоторых источниках пишут, что она больше рассчитана на людей без проблем с ментальным здоровьем. 

Системная семейная терапия не входит в клинические рекомендации и гайдлайны по лечению пациентов с ментальными расстройствами. Поэтому советовать IFS-терапию при ментальных расстройствах мы не можем. 

Екатерина Бельдей, психолог:

— Системная семейная психотерапия — подход бережный. У каждого есть внутренние части, которые невольно вредят ему. В терапии мы учимся принимать и понимать каждую из них, как заботливый родитель. 

Единственное ограничение, которое я могла бы отметить: в IFS стоит идти, если человека не смущает работа с воображением или он готов хотя бы попробовать так поработать. У многих концепция и техники из IFS-терапии вызывают сопротивление и недоверие поначалу. Кто-то справляется и входит во вкус, а кто-то выбирает другой метод.

Эффективность подхода

Оценить доказательную базу системной семейной терапии трудно: ее мало изучали. Однако у подхода есть потенциал. 

В 2015 году IFS-терапия входила в список доказательных подходов США. Подход прошел через тщательную независимую проверку эффективности и был объявлен надежным методом терапии тревожных и депрессивных расстройств. Правда, в 2018 году организация, которая выпускала список, прекратила над ним работу.

Вошла в доказательный список терапия благодаря небольшому исследованию пациентов с ревматоидным артритом. Терапия помогла им почувствовать себя лучше. К самому исследованию есть вопросы: его проводили на 70 испытуемых, а опубликовали в журнале с низким уровнем цитируемости.

Еще считают, что системная семейная терапия эффективна в проработке травматического опыта у людей с посттравматическим стрессовым расстройством (ПТСР). Но это предварительное исследование перед другим, полномасштабным. Его проводили на маленькой выборке пациентов, и поэтому нельзя сказать, что терапия подойдет всем людям с ПТСР.

Каких результатов следует ждать

Главные цели системной семейной терапии — вернуть человеку внутреннюю гармонию. Как это сделать:

  • освободить субличности от лишних обязанностей;
  • сделать Self главной частью личности;
  • научиться слушать свое Self;
  • решить конфликт между субличностями.

Екатерина Бельдей, психолог:

— Из этических соображений я не могу делиться кейсами своих клиентов, но вот пример работы Ричарда Шварца из его книги «Мои разные я». Перескажу ее коротко. 

Однажды к нему обратилась пациентка Шерил. Она собиралась выйти замуж, но что-то мешало ей принять решение. Сомнения напугали Шерил, ведь она любила партнера.

Тогда психолог попросил пациентку подумать о своем страхе и познакомиться с ним. В беседе выяснилось, что та субличность Шерил, которой страшно сделать серьезный шаг в отношениях с мужчиной, появилась тогда, когда отец с алкогольной зависимостью надругался над Шерил. То есть в данном случае страх — это защитник пациентки, который когда-то решил, что больше не допустит подобного.

Если коротко и без нюансов: чтобы побороть страх, Шварц предложил пациентке вернуться в детство и в своем воображении запретить отцу делать подобное с дочерью. Страх начал уходить. Тогда Шварц попросил Шерил пообщаться с защитником и сказать ему: девочку больше не нужно оберегать так активно. Шерил сама о ней позаботится. 

Произошло переписывание негативного сценария, принятие всех внутренних частей, в нем участвовавших, и удовлетворение потребностей каждой из них. Конечно, на это потребовалась не одна сессия, но клиентка в итоге вышла замуж и живет в счастливом браке.

IFS-терапия превращает хаос внутри в гармонию и спокойствие. Человек с ее помощью сможет принимать решения осознанно и четко ответить себе на вопрос: «Чего хочу я?»

Как вы оцениваете статью?

Непонятно

Комментарии (0)