Что нужно знать о программе «12 шагов»

Редактор:  Мария Боровских
07.10.2023
просмотров 2642

Примерно 35 млн человек по всему миру страдают зависимостями. Одно только злоупотребление алкоголем уносит до трех миллионов жизней ежегодно, не говоря уже о других типах психоактивных веществ.

Но всегда есть шанс на выздоровление. В том числе может помочь методика «12 шагов». «Купрум» расскажет, что входит в программу, кому она подойдет и с чего начать.

Историческая справка

Программа «12 шагов» появилась в 1930-х годах. Ее разработали два американца — Уильям (Билл) Уилсон и Роберт (доктор Боб) Смит. Причиной создания программы стало их собственное стремление побороть алкогольную зависимость и найти путь к выздоровлению.

Еще до знакомства с Бобом Билл Уилсон встретился со своим старым другом и собутыльником. От предложения выпить вместе друг решительно отказался — и аргументировал свой ответ тем, что ему не позволяет пить религия. Он не солгал: друг был членом «Оксфордской группы» — христианского братства, которое проповедовало несколько важных положений:

  • все люди — грешники, а грех рассматривался как болезнь, от которой есть лечение;
  • всем грешникам можно помочь;
  • изменения невозможны без исповеди;
  • после перевоплощения человек может напрямую обратиться к Богу;
  • чудеса возможны;
  • изменившийся человек должен помочь другим.

Как правило, в «группу» обращались люди после ряда безуспешных попыток бросить пить — они надеялись, что им помогут высшие силы.

Страдавший алкоголизмом Уилсон прислушался к другу и присоединился к «Оксфордской группе». Когда у него возник соблазн снова выпить, он решил помочь другому алкоголику — и добился встречи с Бобом Смитом (это сработало). С того момента Уилсон больше не пил. И хотя он через некоторое время покинул братство, идеи «группы» он ценил — именно они затем легли в основу «Анонимных алкоголиков» (АА).

В 1938 году под авторством Уилсона вышла книга «Анонимные алкоголики». В ней был описан ряд действий, которые помогают достичь духовного роста, избавиться от зависимости и восстановить свою жизнь, — «12 шагов». Затем появилось антиалкогольное движение с таким же названием.

Со временем группы АА стали появляться по всему миру и продвигать программу для помощи другим людям с алкоголизмом. Сейчас методика используется и для лечения других форм зависимости.

Основные положения

Как мы писали выше, важнейшие принципы Уилсон позаимствовал у «Оксфордской группы». Так, выздоровление с помощью программы описано в виде 12 шагов, которые начинаются с местоимения «мы». Итак, «мы»:

  1. Признали, что бессильны перед алкоголем и наша жизнь стала неуправляемой.
  2. Пришли к убеждению, что сила, более могущественная, чем мы сами, может вернуть нам здравомыслие.
  3. Приняли решение вверить нашу волю и наши жизни заботе Бога — как мы Его поняли.
  4. Провели тщательную и бесстрашную «моральную инвентаризацию» самих себя.
  5. Признались Богу, самим себе и другому человеку в истинной природе наших ошибок.
  6. Полностью готовы к тому, чтобы Бог устранил все эти недостатки.
  7. Смиренно попросили Его устранить наши недостатки.
  8. Составили список всех людей, которым мы причинили вред, и выразили желание загладить свою вину перед ними.
  9. По возможности непосредственно возмещали ущерб этим людям, за исключением случаев, когда это причинило бы вред им самим или кому-то еще.
  10. Продолжали проводить самоанализ и, когда ошибались, быстро признавали это.
  11. Стремились с помощью молитв и медитаций улучшить контакт нашего разума с Богом — таким, каким мы Его понимали, — молились о Его воле и силах для ее осуществления.
  12. Достигнув духовного просветления, попытались донести это знание до других людей с зависимостями и применять эти принципы во всех наших делах.

Люди с зависимостями должны осознать свою проблему на трех уровнях: физическом, ментальном и духовном. 

Прежде всего, это принятие того, что проблема существует, и готовность признать, что отказаться от веществ самостоятельно очень трудно или даже невозможно, потому как со временем организм начинает требовать «продолжения» — возникает абстинентный синдром, или ломка. В группах даже принято представляться по шаблону: «Привет, я [имя], и я [зависим от…]».

Проходить программу помогают более опытные участники — «наставники», с которыми новички знакомятся практически сразу. Наставниками становятся успешно прошедшие методику люди, которые уже какое-то время не употребляют вещества. Такой обмен опытом дает новичкам поддержку и надежду на исцеление.

При этом общаться можно не только с наставниками, но и с другими участниками. А еще в группах часто изучают специализированную литературу, пишут письма и медитируют. Такие активности помогают людям ощутить, что они не одни, — так закрывается потребность в принадлежности к группе, а нередко именно ее пытаются удовлетворить наркопотребители, например, если она не реализуется в семье.

В чем сила методики

Немногочисленные исследования показывают, что программа «12 шагов» действительно может быть эффективна в борьбе с зависимостями. Вероятно, причина в том, как организован процесс: существенную его часть составляет общение, взаимная поддержка и обмен опытом.

Кроме того, из плюсов программы «12 шагов» можно выделить:

  • бесплатную реализацию;
  • доступность;
  • возможность найти единомышленников;
  • несколько форматов прохождения — очно и онлайн.

Программа применяется не только для помощи людям с химическими зависимостями, но и при компульсивном поведении, расстройствах пищевого поведения (РПП), злоупотреблении азартными и видеоиграми, зависимости от секса или мастурбации. 

Программа может быть полезна и людям, которые стремятся к личностному развитию. Все дело в принципе ее работы: методика учит принимать проблему, выстраивать здоровые отношения с собой и искать поддержки.

Критический взгляд и альтернатива

Безусловно, программа не лишена недостатков. Прежде всего это:

  1. Ориентация на высшую силу и отсутствие ощущения контроля над ситуацией. Для нерелигиозных людей может быть проблематично доверить свою жизнь Богу.
  2. Отсутствие конфиденциальности. Хотя методика пропагандирует полную анонимность, никакой юридической ответственности за разглашение данных участников не последует.
  3. Стигма. Группы проходят де-юре анонимно, а это может мешать открытому и честному обсуждению проблем с зависимостью с другими людьми.
  4. Отсутствие научно-доказательной базы. Программа основана на опыте отдельных людей и их историях успеха.
  5. Групповая реализация. Многим людям трудно делиться своими переживаниями с целой группой людей — даже с похожим опытом.
  6. Стремление к безусловной трезвости. Некоторые люди не хотят бросать употреблять совсем, кого-то интересует переход к умеренному потреблению. Но из-за таких убеждений они могут сталкиваться с чувствами вины и стыда.
  7. Культ ответственности. Не все люди готовы взять ситуацию с зависимостью под свой контроль — для многих это тяжело. Более того, любой срыв может восприниматься как серьезный провал, который обесценивает все усилия по выходу из зависимости.
  8. Отсутствие внимания к ментальному здоровью. Сопутствующие ментальные нарушения и хронические заболевания программа не рассматривает.
  9. Пренебрежение физическими аспектами. Борьба с зависимостью — это сложно, в нее часто входит работа с детоксикацией и абстинентным синдромом, но программа этого не предусматривает.

Хотя участники «12 шагов» могут испытывать трудности при поиске информации об альтернативных техниках или сталкиваться с непониманием со стороны других адептов, существуют другие методики борьбы с зависимостями. Программа может не подойти конкретному человеку — и это нормально. 

В качестве альтернативы можно рассмотреть:

  • Когнитивно-поведенческую терапию (КПТ) — один из наиболее исследованных и доказательных методов лечения зависимости. Эта методика помогает людям изменить негативные мысли и модели поведения, приобрести новые навыки управления стрессом и научиться справляться с неприятными ситуациями, которые побуждают к употреблению веществ.
  • Фармакологическое лечение — помогает бороться с соблазном употреблять и уменьшает физические симптомы отмены.
  • Групповая терапия — искать поддержку можно не только у других людей с зависимостью.
  • Индивидуальная терапия — работа со специалистом помогает понять и принять трудности и разработать стратегии для борьбы с ними.

Бороться с зависимостью трудно. Если вы испытываете сложности, не стыдитесь и не бойтесь обращаться за помощью. Специалисты помогут подобрать наиболее правильный подход для конкретного случая и выйти из зависимости.

Как вы оцениваете статью?

Непонятно

Комментарии (0)