Что важно знать об орторексии

15 ноября 2022
348 просмотров

Согласно данным ВОЗ, правильное питание — это способ профилактики избыточного веса, ряда неинфекционных заболеваний и других нарушений здоровья. Но иногда правильное питание становится самоцелью и даже одержимостью: человек отчаянно старается не употреблять «плохую» еду, считает калории, сидит на диетах. Если выбор, приготовление и употребление продуктов сопровождается страхом, чувством вины, тревогой и дискомфортом, то говорят уже не о здоровом образе жизни, а о нервной орторексии.

Что такое правильное питание

Здоровый образ жизни — это хорошее решение, но при орторексии эта идея доведена до абсурда. Правильное питание должно не только включать овощи, фрукты, цельнозерновые и разнообразные белковые продукты, давать достаточное количество энергии, но и приносить удовольствие. И именно этот элемент многие современные диеты и гайды по правильному питанию часто упускают: акцент ставится на ограничении калорий и поддержании фигуры.

Дарья Маджари, психолог, специализирующийся на расстройствах пищевого поведения (РПП):

— Правильное питание — разнообразное, в нем есть и здоровая пища, и обычная. Причем человек ест в удовольствие, никак себя не ограничивает. А «правильное» питание, которое сейчас транслируется в массы, больше похоже на расстройство пищевого поведения. Оно жестко регламентировано, там очень мало разрешенных продуктов. 

Правильность — это больше про расширение выбора продуктов, их качество, нежели про ограничения.

Стремление улучшить состояние своего здоровья похвально. Но при грамотном подходе корректировать нужно и физическую активность, и режим сна и бодрствования, и ритм жизни. 

При орторексии человек пытается оздоровиться в первую очередь за счет питания: еда делится на «хорошую» и «плохую» (как сами продукты, так и способ их приготовления). Причем употребление «вредных» продуктов жестко ограничивается — иногда настолько, что со временем отказаться от диеты уже не получается.

В самих по себе ограничениях ничего плохого нет: например, некоторые люди не едят сахар, кто-то сознательно отказывается от кофе, другие не употребляют какие-то виды молочных продуктов. Но у орторексии есть отличительная черта: человек не может питаться свободно вне ограничений, любой «шаг в сторону» вызывает сильную тревогу и вину.

Орторексия — «кандидат» в РПП

Есть несколько расстройств пищевого поведения (РПП) — при них у человека развиваются нездоровые отношения с едой, своим весом или внешним видом. В международную классификацию болезней внесены такие РПП, как анорексия, булимия и компульсивное переедание.

Орторексия на данный момент не считается отдельным заболеванием, поскольку ее симптомы часто совпадают с обсессивно-компульсивным расстройством и другими РПП. Но есть существенное отличие в мотивации: обычно при РПП человек озабочен контролем веса и своей фигурой, а людей с орторексией чаще беспокоит не количество еды, а ее качество и ритуалы употребления. Так, выбор, приготовление и приемы пищи сакрализируют, привязывают к конкретному времени вне зависимости от чувства голода, используют специальную посуду.

У орторексии есть ряд похожих на РПП симптомов:

  • Поведенческие:
  • одержимость чтением этикеток на продуктах;
  • постоянный поиск новой информации о «правильной» еде;
  • длительное, крайне тщательное изучение меню и состава продуктов перед заказом;
  • избегание приемов пищи с другими людьми;
  • страх перед определенными продуктами.
  • Психические (тревога, навязчивые мысли, нарушения памяти, четкая зависимость самооценки от рациона).

К орторексии предрасполагают наличие РПП в семейном анамнезе, зависимости, ментальные расстройства, невроз навязчивых состояний, сильный стресс или пережитая травма (физическая, эмоциональная или сексуализированная). Также среди факторов риска выделяют сахарный диабет, а также некоторые занятия и профессии, в которых большое внимание уделяется внешнему виду, например художественная гимнастика, плавание, бег, борьба и моделинг.

Когда пора бить тревогу

Помимо поведенческих и психических, у орторексии есть физические симптомы: замедленное пищеварение, хронический запор, пониженное артериальное давление, ухудшение состояния волос и кожи и нарушения менструального цикла у женщин. Некоторые осложнения развиваются из-за ограничения отдельных продуктов — это анемия, потеря костной массы, утомляемость и другие последствия дефицита витаминов и микроэлементов.

Сказывается орторексия и на социальной жизни: такие люди нередко нуждаются в поддержке со стороны «своих» и готовы вычеркнуть из жизни тех, кто осудит их пищевые привычки.

При орторексии приемы пищи из удовлетворения базовой потребности превращаются в сложный процесс со строгими правилами, который не дает расслабиться и не приносит удовольствия.

Если вы обнаружили в своем поведении признаки орторексии, нужно это признать. Это не ваша вина. Так получилось, и вам нужна помощь специалиста. 

Если вы опасаетесь, что у кого-то из вашего окружения есть орторексия, с этим человеком нужно спокойно поговорить, попытаться объяснить, что вас беспокоит. Важно подавить желание осудить или обвинить, поскольку это может вызвать ответную агрессию.

Нужно обратиться за помощью к психотерапевту, который поможет найти триггер орторексии и перестать бояться еды. Также рекомендуется обратиться к диетологу, чтобы составить план восполнения дефицита питательных веществ и восстановления физического здоровья. В тяжелых случаях может потребоваться лечение в больнице.

Как вы оцениваете статью?

Непонятно

Комментарии (0)