Сам себе телохранитель: что такое охранительное поведение

Редактор:  Мария Боровских
02.08.2023
просмотров 1451

У строителей есть традиция — разыгрывать новых стажеров. В первый рабочий день они рассказывают, что стена, которую они строят, довольно неустойчива. Чтобы она не упала, стажера просят постоять и подержать стену, пока цемент между кирпичами не высохнет. Через пару часов все рабочие уходят на обед, а юный падаван остается держать стену. 

Конечно же, стена не падает, но стажер уверен, что это все только потому, что он ее держит. И это отличная метафора того, что происходит в голове у людей, страдающих охранительным поведением. Что это такое и как с ним жить, разбираемся в новой статье. 

Что такое охранительное поведение

Охранительное поведение — это ненужные действия, которые человек предпринимает, чтобы предотвратить воспринимаемую угрозу, избежать ее или уменьшить ее серьезность. В интернете есть ролики, где человек летит в самолете и три часа «держит самолет в воздухе силой мысли», пока остальные спят, едят свой сэндвич или смотрят сериалы.

Само по себе охранительное поведение не диагноз. Но оно может свидетельствовать о тревожном расстройстве или социальном тревожном расстройстве

Симптомы охранительного поведения

Основные формы охранительного поведения:

  • избегание;
  • избыточная подготовка;
  • отвлечение;
  • постоянная проверка.

Более конкретные «симптомы» охранительного поведения различаются в зависимости от источника тревоги:

  • Здоровье. Если ваша тревожность связана с состоянием здоровья, охранительное поведение будет проявляться в том, что вы постоянно моете руки и дезинфицируете поверхности, сдаете ненужные анализы и делаете чекап каждый месяц. 
  • Социальные взаимодействия. У некоторых людей охранительное поведение связано с социальным тревожным расстройством. Такие люди стараются ни с кем не встречаться взглядами, заранее продумывают диалоги в голове и перечитывают текст электронного письма по восемь раз перед отправкой.
  • Отношения с партнером. Если мы чувствуем угрозу нашим отношениям, нас также может потянуть в сторону охранительного поведения. Стремление угодить, чтобы избежать конфликта, потребность в подтверждении, что люди не сердятся на нас, или же попытки изменить партнера — все это симптомы охранительного поведения.

Есть и менее очевидные, но более знакомые всем нам признаки ненужной «самообороны»: все мы иногда по нескольку раз проверяем плиту и двери, когда уходим из дома, или бесконечно листаем ленту, чтобы сравнить свою жизнь с чужой.

В чем проблема охранительного поведения

Можно подумать: «А в чем, собственно, проблема, если я иногда перестраховываюсь и перепроверяю себя? Ведь это же про безопасность!» Действительно, иногда нелишним будет проверить, выключили ли вы утюг перед выходом. В краткосрочной перспективе охранительное поведение помогает справиться с тревогой, но в долгосрочной — только укрепляет ее.

Основная проблема охранительного поведения — оно не дает нам получить позитивный опыт и разомкнуть порочный круг избегания. Если новичок из бригады строителей не перестанет держать стену, он никогда не узнает, что и без него она не упадет. Если вы не скажете важному человеку, что вас беспокоит, вы никогда не узнаете, что это не разрушит ваши отношения. А главное, вы продолжите тревожиться. 

В нашем мозге есть маленький «датчик угрозы», который постоянно мониторит окружающий мир на предмет различных опасностей, — эта структура по-научному называется миндалиной, ее считают основным центром страха и тревоги. 

Миндалина является важной частью нашей системы экстренной мобилизации, которая в ответ на стресс запускает определенную программу поведения. Когда опасность миновала, тревога отступает, а поведение, которое помогло избежать опасности, закрепляется. Вот почему охранительное поведение так легко входит в привычку — и так мы годами боимся произносить тосты на семейных праздниках. 

Так выглядит поддерживающий цикл охранительного поведения

Конечно, можно просто никогда не выступать на сцене или никогда не садиться за руль после дорожно-транспортного происшествия (ДТП) и прожить без этого довольно счастливую жизнь. Однако постоянная тревога существенно ограничивает карьерные возможности, негативно сказывается на отношениях и просто заставляет нас испытывать много негативных переживаний. 

«Купрум», такое поведение лечится? 

Да, лечится. Например, с помощью когнитивно-поведенческой терапии. В ходе нее психолог погружает вас в ситуацию, которая обычно вызывает тревогу, и учит отказываться от привычного охранительного поведения. Вместе с терапевтом вы создаете личный топ тревожных ситуаций и разрабатываете новую стратегию поведения в них. 

Цель такой практики — развить терпимость к неопределенности и следовать своим ценностям, а не своим страхам. Охранительное поведение — это способ добиться кратковременного облегчения взамен на долговременный дискомфорт. С помощью терапии мы учимся за счет кратковременного дискомфорта достигать долгосрочного облегчения. 

Как себе помочь

Сайт MindWell предлагает инструкцию по самопомощи при охранительном поведении. Мы адаптировали ее для вас — вы можете скачать полную версию на телефон и использовать как «рабочую тетрадь» для самостоятельной проработки охранительного поведения. Ниже мы приведем примеры ее использования. 

Шаг 1. Определяем провоцирующие ситуации

Подумайте о том, какие ситуации или события вызывают у вас тревогу: это может быть что-то, что вы постоянно откладываете, или что-то, что вы не делаете без крайней необходимости, или то, что вы стараетесь не делать в одиночку. 

Шаг 2. Находим охранительные действия

Охранительное поведение — это то, что вы делаете, чтобы обезопасить себя от вещей, которые вызывают у вас страх. Вы можете использовать этот список, чтобы попытаться обнаружить у себя симптомы охранительного поведения:

  • Всегда сидите в дальнем углу класса 
  • Всегда выбираете место у выхода
  • Не можете выйти из дома без кого-нибудь, кому доверяете
  • Постоянно держите в руках мобильный телефон или другой предмет
  • Пьете слишком много алкоголя
  • Носите с собой успокоительные
  • Всегда изучаете план здания и ищете запасной выход
  • Заранее придумываете оправдание, чтобы избежать встреч или уйти 
  • Отказываетесь от приглашений и возможностей 
  • Отказываетесь от перелетов или дальних поездок 
  • Не ходите в оживленные места, где много людей 

Если какое-то из действий вы повторяете каждый раз, когда чувствуете тревогу, возможно, это охранительное поведение. После того как вы обнаружили эти действия, соотнесите их с ситуациями, в которых вы к ним прибегаете.

Шаг 3. Составьте рейтинг тревожных ситуаций

Вернемся к вашему списку триггерных ситуаций: оцените, насколько тревожна каждая из них лично для вас. После этого составьте свою иерархию тревожных ситуаций — от той, которая вызывает меньше всего переживаний, до той, что снится в кошмарах. 

Это может выглядеть так:

СитуацияУровень тревоги (0-100)
Танцевать на дискотеке100
Знакомиться с новыми людьми90
Есть на фуд-корте85

Шаг 4. Начните корректировать охранительное поведение

Посмотрите, что находится в самом низу вашего топа переживательных ситуаций. Какие охранительные действия вы обычно предпринимаете в этой ситуации? В следующий раз, когда окажетесь в ней, попробуйте удержаться от того, что обычно помогает снизить тревогу. 

Отмечайте, что будет происходить: 

  • что вы чувствуете;
  • чего опасаетесь;
  • подтверждаются ли ваши опасения. 

После проговорите для себя новые достижения и инсайты, например: «Сегодня я попросил водителя остановить на моей остановке, и он остановился — при этом никто не смотрел на меня с осуждением. В следующий раз мне уже будет проще сделать то же самое». 

Как только освоитесь, переходите на следующий уровень и тестируйте более тревожные ситуации. 

Шаг 5. Заведите дневник

Для отслеживания прогресса можно завести дневник, где вы будете описывать свои успехи. Страница дневника может выглядеть так:

  1. Дата: пятница, 9 июня
  2. Ситуация: поход в спортзал
  3. Охранительные действия: попросил друга пойти со мной
  4. Ожидаемый уровень тревоги: 70
  5. Уровень тревоги в начале: 70
  6. Уровень тревоги в конце: 35
  7. Комментарии: было некомфортно ставить минимальный вес на тренажерах, но я понял, что на самом деле никто не обращает на это внимания, и мне стало спокойнее

Как помочь другому?

Если вам кажется, что кто-то из ваших близких прибегает к охранительному поведению и это его беспокоит, — попробуйте поговорить. Спросите, связаны ли эти действия с тревогой, нужна ли помощь. Можно предложить человеку обратиться к психологу или отправить ему нашу статью. Помните, что обратиться за помощью — не признак слабости, а способ изменить свою жизнь к лучшему.

Как вы оцениваете статью?

Непонятно

Комментарии (0)