Без волшебной пилюли: магний не помогает от капризов

Редактор:  Мария Боровских
26.01.2024
просмотров 1429

Капризы и истерики — неприятный опыт, с которым все сталкиваются. Реклама обещает, что добавки с магнием помогут, а как дела обстоят на практике? Расскажет «Купрум».

Магний и поведение

Магний — важный для организма микроэлемент. Он запускает работу многих ферментов, участвует в процессе формирования костной ткани и метаболизме глюкозы.

О связи магния и капризного поведения ученые начали говорить после публикации ряда исследований. Тогда ученые заподозрили, что дефицит магния может вызывать у детей повышенную раздражительность, нервозность. А также недостаток магния чаще встречается у детей с СДВГ. Кроме того, некоторые исследования показывают, что прием магния и витамина B6 всего за пару месяцев снижает выраженность депрессии и тревоги по шкале DASS-42 до нормы.

Однако дальнейшие исследования эту гипотезу не подтвердили. Как минимум потому, что в эксперименте, где детей с СДВГ лечили магнием и витамином D, причину положительного эффекта определить так и не удалось. А в другом исследовании, где магний помог уменьшить клинические симптомы СДВГ, участвовали всего 15 человек — и те были взрослыми.

А еще важно учитывать, что точно определить дефицит магния — особенно по предполагаемым симптомам — крайне трудно. В том числе по концентрации магния в сыворотке крови. Разве что кроме постоянных проблем со сном у ребенка и хронических запоров, но устанавливать диагноз должен врач.

Разумеется, существуют рекомендации по суточному потреблению магния: для детей до трех лет это 80 мг, в 4–8 лет — 130 мг, в 9–18 — 240 мг. Однако эта норма легко закрывается с помощью разнообразного питания — и добавок магния уже не требуется.

Что же делать с капризами

Капризы — это негативное поведение, которое может проявляться у детей в форме перевозбуждения, проявления «негативных» эмоций или непредсказуемого, переменчивого настроения. Обычно капризы сопровождаются плачем, криками, отказом слушаться, готовностью сопротивляться и «пакостить».

Капризы могут быть обусловлены:

  • Недостатком навыков коммуникации. Ведь некоторым детям — особенно в маленьком возрасте — может быть сложно выразить свои потребности и эмоции словами. И тогда ребенок начинает капризничать, чтобы обратиться за помощью.
  • Желанием контроля. Дети хотят чувствовать себя значимыми и контролировать происходящее вокруг них — в том числе поведение родителей.
  • Потребностью во внимании. Иногда дети начинают капризничать, чтобы привлечь внимание к себе, — иногда это единственный способ достучаться до взрослых.
  • Стремлением к самостоятельности. Дети часто стремятся к независимости, а если достичь ее по каким-то причинам не получается, они могут протестовать и капризничать.

Как мы уже писали выше, никакой волшебной таблетки от истерик не существует. И капризничать дети могут по совершенно разным причинам — как минимум потому, что это маленькие люди, у которых тоже есть свои проблемы и бывает плохое настроение. Это нормально.

Вместо того чтобы полагаться на витамины или в любой непонятной ситуации отвлекать детей игрушками или гаджетами, нужно прислушаться к самому ребенку. На его настроение влияет обстановка в семье и школе, модель формирования отношений с другими детьми и взрослыми, наличие или отсутствие эмоциональной поддержки и готовности окружения прислушиваться к потребностям ребенка.

Чтобы справиться с капризами, нужно постараться проанализировать, как и в каких случаях ребенок вредничает, спросить его о самочувствии, провалидировать эмоции и быть готовыми к диалогу. Ребенок должен понимать, что у всех иногда бывают сложные ситуации и неприятные эмоции, но с ними можно справляться экологично. Также родителям нужно быть последовательными и поддерживающими — ребенок обязательно это оценит и научится следовать здоровому примеру.

Если вы чувствуете, что не справляетесь, не стесняйтесь обращаться за профессиональной помощью. Родительство — это процесс, причем далеко не простой. Ошибаться — нормально, главное — быть готовыми к рефлексии и адаптации в своем подходе к воспитанию, чтобы поддерживать здоровое и гармоничное взаимодействие со своими детьми.

Как вы оцениваете статью?

Непонятно

Комментарии (0)