Ох уж эти детки: как сладить с непоседой

27.12.2022
просмотров 307

В мультфильме «Осторожно, обезьянки» звучит песня о том, что каждый ребенок — это гиперактивный электровеник, который вечно куда-то торопится и очень много шумит. Конечно, не все дети настолько энергичные и непослушные, как главные герои мультфильма, но и среди них бывают непоседы.

От чего зависит «непоседливость»

Тихие, послушные, мирно играющие дети (вроде воспитанников Комнаты бабочек из «Истории игрушек 3») в реальной жизни встречаются достаточно редко. Они могут быть шумными и любопытными, это нормально. 

Детское непослушание — это в целом комплексная ситуация. На поведение ребенка влияют разные факторы: возраст, гены, стиль воспитания родителей.

Оксана Загальская, психолог Lahta Clinic:

— Все дети демонстрируют непослушное поведение: рисование на стенах, борьба с братьями и сестрами, дерзость и игнорирование запросов — все это неотъемлемая часть взросления. До семи лет самый важный вид деятельности — это игра, во время которой формируются образное мышление, волевая сфера, речевое развитие, фантазия. Это фундамент для развития познавательной деятельности, которая станет ведущей в школьном возрасте.

Сама по себе игра для ребенка — это одна из стадий развития психики, способ попробовать себя в новых образах, посмотреть на мир по-другому. Условно, если ребенок представляет себя прилежным учеником или доброй феей, он еще может быть тихим и послушным. Но если по «сюжету» происходит концерт известного музыканта, нападение пришельцев или бой с драконом — уже вряд ли.

Но дело не только в специфике самопознания. За самоконтроль, целенаправленную деятельность, эмоционально-волевую сферу отвечают лобные доли головного мозга, которые до пяти лет только развиваются. Это значит, что пока маленький человек растет, ему свойственно ярко проявлять свои эмоции, шуметь, бегать туда-сюда и мучить родителей вопросами и играми.

Поэтому ребенку бывает сложно усвоить какие-то правила и нормы поведения, а маме и папе нужно быть готовыми повторять, объяснять, своими действиями показывать, что правильно, а что нет. Ведь «непоседливость» в определенной степени зависит и от поведения родителей.

Оксана Загальская:

— Непослушание может быть связано с дистрессом, который испытывает ребенок из-за отношения родителей. Гипер- и гипоконтроль усиливают беспокойство, тревогу, а также влияют на самооценку и восприятие личной компетентности. 

Недостаток внимания и заботы также сказывается на поведении ребенка. И, чтобы привлечь внимание, ребенок начинает себя плохо вести, шалить, бунтовать. Ведь нет ничего хуже, чем равнодушное отношение родителей.

Поскольку дети — это маленькие люди, они бывают разными, различаются и их характеры и темпераменты — совокупность реакций психики на раздражители в зависимости от темпа, ритма и интенсивности. Поэтому один ребенок может быть более спокойным и уравновешенным, а другой — подвижным и энергичным.

Наконец, играют роль и внешние факторы. Из-за стресса, например если ребенок оказался в новом коллективе или столкнулся с непривычными задачами, могут возникнуть нарушения сна, снизиться уверенность в себе и повыситься раздражительность. Из-за этого поведение может становиться неуправляемым, а способность усваивать инструкции и правила — тормозиться.

Как воспитывать непоседу

Дети только изучают мир и учатся с ним взаимодействовать, поэтому с ними может быть сложно. Иногда настолько, что опускаются руки и кажется, что ничего не помогает сладить с ребенком. Но есть несколько правил.

Прежде всего нужно определить желаемое поведение: что разрешено и запрещено. Например, по системе:

  • можно всегда;
  • разрешается с ограничениями, например в вечернее время не пользоваться гаджетами;
  • можно редко — ложиться позже спать в Новый год;
  • нельзя никогда, например переходить дорогу на красный цвет.

Ребенку так действовать проще и понятнее. К примеру, если родители заранее объяснят, что в библиотеке нужно вести себя спокойно и не шуметь, а не просто потребуют от ребенка быть хорошим и послушным.

Оксана Загальская:

— Очень важно быть последовательными, определить и договориться о правилах заранее и непреклонно оберегать их исполнение, не поддаваясь на бунт, истерики, слезы. 

Родительское нет значит нет. Так родители и создают безопасную среду, в которой все понятно и предсказуемо, и учат устанавливать границы и взаимодействовать с другими с уважением.

Как и все люди, дети иногда совершают ошибки. Но наказание — это взыскание за то, что сделано неправильно. И оно редко доходчиво показывает, в чем же ошибка. Важно помочь ребенку разобраться в том, что такое причины и последствия, что происходит в результате его действий.

Нужно стараться не акцентировать внимание на негативном поведении и хвалить позитивное. Положительное подкрепление работает гораздо эффективнее, чем концентрация на ошибках. Похвала за действия и старания, искренняя радость даже при маленьких достижениях помогают ребенку развиваться и хотеть двигаться вперед.

Оксана Загальская:

— Например, не следует ежедневно читать нотации на тему правил поведения за столом. Будьте уверены, ребенок их очень хорошо знает. Но регулярные выговоры лишь создадут почву для игр, шалостей и проверки родительского терпения. 

Вместо этого один раз скажите, что в вашей семье есть правила поведения и тот, кто их не выполняет, выходит из-за стола. Это значит, что ребенок может продолжить прием пищи, когда успокоится. Достаточно пару раз привести правило в действие, как шалости закончатся.

Порой дети бывают не согласны с решением родителей и могут капризничать, кричать, топать ногами, ложиться на пол. И в таких случаях важно сохранять спокойствие. Приступ истерики похож на волну: когда она дойдет до своего пика, то пойдет на спад.

Оксана Загальская:

— Если у ребенка началась истерика, проявите терпение. Важно подтвердить чувства ребенка, озвучить их и обозначить их ценность, но при этом не соглашаться на требования ребенка немедленно. У маленького человека должна быть возможность самостоятельно прожить негативные эмоции: не нужно сразу же решать за него проблему или игнорировать ее. 

Выслушайте ребенка, не спорьте, не критикуйте, говорите спокойно и тихо. Можно попробовать повторить слова ребенка и предложить ему воды.

Важно дать ребенку понять, что вы его любите и принимаете в любой ситуации. Даже когда он сердится, плачет и кричит. И сейчас, когда ему тяжело, вы рядом. А когда он успокоится, вы все обсудите и вместе решите проблему.

Единственный человек, которого взрослый может контролировать, — это он сам.

Когда ребенок устроил истерику, родителю важно успокоиться: подышать свежим воздухом, попить воды, умыться, посчитать до десяти. Но ни в коем случае нельзя лишать ребенка внимания, игнорировать, применять физическое воздействие. Насилие не воспитывает, а травмирует и заставляет сомневаться в себе и мире.

Если родители не справляются, нужно обратиться за помощью к психологу или психотерапевту, а также рассказать о ситуации близким.

Как вы оцениваете статью?

Непонятно

Комментарии (0)