К чему ведут шлепки по попе и постановки в угол

30.09.2021
просмотров 24021

Физическое, или телесное, наказание — это применение силы для причинения боли, но не травм. Это могут быть шлепки по попе, тычки и щелбаны, которые не кажутся некоторым родителям жестокими. Разбираемся, как отражается применение силы на детях и к чему оно может привести во взрослой жизни.

Телесные наказания меняют отношения в семье, но не помогают в воспитании

В жизни ребенка родители — главные люди. Именно с их поведения ребенок считывает, враждебен ли мир, можно ли ему доверять и как себя вести. Шлепки по попе, даже единичные, заставляют малыша бояться папу и маму. В его голове формируется мысль: самый важный человек доставляет боль. Это может привести к недоверию и скрытности в переходном возрасте. А еще ребенок усвоит, что некоторые вопросы можно решать силой даже с близкими людьми.

Мало кому из взрослых придет в голову мысль, что стоит ударить взрослого коллегу, который не выполнил поручение. Поэтому телесные наказания и унижение показывают, что дети — не полноценные люди, и взрослые не уважают их достоинство.

Физическое наказание может на мгновение сработать, чтобы остановить проблемное поведение, но скорее от неожиданности. Ребенок не ждет от родителей шлепка, поэтому пока он разбирается со своими чувствами, на автомате сделает так, как его просят. Но при этом телесные наказания не работают в долгосрочной перспективе и могут сделать детей более агрессивными.

Это заметка в канале редактора и мамы трехлетней девочки Надежды Цветковой, она ведет канал о личном опыте воспитания ребенка. В том числе о физических наказаниях

Это заметка в канале редактора и мамы трехлетней девочки Надежды Цветковой, она ведет канал о личном опыте воспитания ребенка. В том числе о физических наказаниях

И советы: как набираться терпения и что делать в трудных ситуациях

Существует исследование, которое выявило цикл насилия, передаваемый из поколения в поколение в домах, где применялись физические наказания. Эксперты опросили родителей и детей в возрасте от трех до семи лет из более чем ста семей. Оказалось, что дети, которые подвергались физическому наказанию, с большей вероятностью одобряли нанесение ударов как средство разрешения своих конфликтов со сверстниками, братьями и сестрами. Родители, которые в детстве подвергались частым физическим наказаниям, с большей вероятностью считали это приемлемым и часто шлепали своих детей. А их дети, в свою очередь, часто считали, что шлепки являются подходящим методом воспитания.

Как физические наказания могут отразиться во взрослом возрасте

Люди могут быть разными по характеру, но как бы они ни пытались держать себя в руках, в стрессовых ситуациях мозг срабатывает так, как он привык с детства. Например, если родитель, которого в детстве били, будет уставшим, он на автомате поступит так, как делали его родители, просто потому, что по-другому не умеет.

Исследования показывают, что телесные наказания связаны с нежелательными формами поведения:

  • усиливают детскую агрессию;
  • увеличивают рост преступности и антиобщественного поведения среди детей;
  • снижают качество отношений между родителем и ребенком;
  • отражаются на психическом здоровье ребенка;
  • повышают риск стать жертвой физического насилия;
  • усиливают агрессию среди взрослых;
  • снижают уровень интеллекта;
  • повышают риск жестокого обращения с собственным ребенком или супругом.

Люди, которых в детстве наказывали физически, более склонны к депрессиям, зависимостям от еды, алкоголя, сигарет и наркотиков, более агрессивны во всех сферах жизни. Их не научили справляться с негативом и не показали правильную модель поведения.

Остановить истерику можно другими методами

Иногда кажется, что шлепок по ягодицам или губам — единственный способ остановить истерику. Возможно, он даже сработает, потому что ребенок испугается и перестанет плакать от неожиданности. Но детские истерики и агрессия — это следствие неумения выражать свои чувства по-другому. Так бывает, когда чувства и желания ребенка не совпадают с реальностью.

Если у ребенка истерика, нужно понять, почему она случилась. Ребенок может быть уставшим, голодным, у него может быть стресс от похода в садик или школу, переживания из-за развода родителей или рождения брата или сестры. И никакие шлепки не помогут малышу справиться с эмоциями, как и умывание ледяной водой. Единственное, что здесь может помочь, — проговорить чувства ребенка вслух и показать, что родители рядом.

Что делать с истерикой в магазине

Ситуация

Ребенок хотел разбросать продукты на полке в супермаркете. Мама не разрешила этого делать. Начинается истерика.

Решение

Успокоиться, выдохнуть и сосчитать до десяти

Сесть на уровне ребенка, например на корточки, чтобы говорить на равных и не поучать

Обнять малыша, а когда он чуть успокоится, объяснить, что понимаешь суть его проблемы: «Я понимаю, что ты хотел разбросать эти банки с полки магазина»

Объяснить, почему вы вынуждены поступать не так, как хочет ребенок: «Мы не можем так делать, потому что банки разобьются»

Предложить альтернативу: «Если ты хочешь что-то разбросать, давай мы дома разбросаем игрушки. Будем бросать от всей души! Но потом нам всё равно придётся складывать всё на место».

Если ударил ребенка, а теперь жалеешь

Если сдержаться не удалось и дело дошло до телесного наказания, нужно попросить прощения у ребенка, объяснить мотивы своего поведения: «Я не знала, как до тебя достучаться, поэтому от бессилия ударила, прости меня, пожалуйста».

А еще нужно простить себя. Чувство вины в этой ситуации говорит об уже достаточно высоком уровне осознанности родителя и при этом о неумении справляться с гневом. Нужно освоить тактику проговаривания: например, «Прямо сейчас я чувствую злость, потому что ребенок меня не слушается. Я хочу, чтобы он сложил игрушки, а он хочет еще играть. Я хочу, чтобы он сложил игрушки, потому что уже вечер, и я хочу его скорее уложить спать. Я хочу уложить его скорее спать, потому что сама очень устала. Получается, я сейчас злюсь на несоответствие ожидания и реальности: я хотела отдохнуть, а не вот это вот всё». Еще хорошо работают упражнения на работу с гневом: дыхательные практики, «досчитать до десяти», йога и медитация.

Если после применения насилия прошло много времени и дети уже выросли, прощения всё равно нужно просить. А еще лучше вместе пойти к психологу, чтобы разобраться с травмами. Вместе со специалистом можно научиться справляться с негативными эмоциями и выработать новые стратегии поведения. А еще и ребенок и родитель смогут простить обиды.

Если кто-то чужой шлепнул моего ребенка

Бывает, что в семье не принято физическое наказание, но ребенок с ним сталкивается в жизни, например, на семейном празднике двоюродная бабушка решает, что имеет право шлепнуть вашего ребенка по губам.

Сначала нужно объяснить ребенку, что произошло, проговорить чувства ребенка, и объяснить, почему чужой человек так сделал. Главный упор нужно делать на то, что взрослый не умеет справляться со своими чувствами. Еще объяснить, что ребенок не плохой и никакие взрослые не имеют права физически на него воздействовать.

«Меня били, и вырос нормальным»

Есть люди, которые говорят: «Меня били, и я вырос нормальным». Но здесь есть проблема.

Для ребенка родители — это волшебники и главные люди на планете, он не может на них обижаться и злиться, в любой ситуации несправедливости ребенок винит себя: «Это я себя плохо повел, поэтому родители разозлились и ударили меня». А во взрослом возрасте это превращается в защиту, которая помогает не признавать, что родители поступали несправедливо, обижали и человек пережил насилие. Это тяжелое понимание, поэтому психика защищает нас установкой «Меня били, и это хорошо».

В том, что человека били и он «вырос нормальным», нет причинно-следственной связи. Скорее всего, он вырос нормальным из-за огромных ресурсов организма и разных внешних обстоятельств. И кто знает, насколько бы счастливее он был, если бы его не били, а учили договариваться и уважали как личность.

Если вдруг вы тоже считаете, что можно вырасти нормальным после физических наказаний, или после нашей статьи задумались над тем, справедливо ли с вами поступали родители, рекомендуем проработать это с психологом, чтобы потом не бить своих детей.

Как вы оцениваете статью?

Непонятно

Комментарии (0)