Как принять свое тело: мастер-класс от Селены Гомес

Редактор:  Мария Боровских
08.03.2024
просмотров 1204

Никто не застрахован от того, что наше тело может внезапно измениться — из-за болезни, возраста, родов или несчастного случая. И тогда перед нами встает непростая задача: принять это новое тело и принять новых себя — ведь других «себя» у нас нет. 

Чему нас может научить Селена Гомес

В 2014 году Селене Гомес диагностировали волчанку — неизлечимое аутоиммунное заболевание, которое существенно меняет образ жизни своего носителя. Селене, например, приходится постоянно принимать лекарства, которые сильно влияют на ее вес и телосложение. Часть аудитории раскритиковала певицу за то, что она «запустила себя». Хейтеры стыдили ее в комментариях, даже зная о ее болезни.

Несмотря на это, Селена продолжила выкладывать фотографии в купальнике и, кажется, смогла принять свое новое тело. Одну из последних фотографий она подписала так: «Я не идеальна, но я горда быть той, кто я есть. Иногда я забываю, что это нормально — быть собой».

Почему бывает сложно принять свое тело

Под восприятием тела понимают не только то, что мы видим в зеркале. Это комбинация мыслей и чувств по отношению к своему телу, которые в разное время могут быть более позитивными или негативными. Выделяют четыре компонента восприятия тела:

  • перцептивный: то, как мы себя видим;
  • аффективный: то, как мы себя чувствуем в своем теле — насколько мы довольны им или недовольны;
  • когнитивный: что мы думаем о своем теле и как часто мы это делаем;
  • поведенческий: что мы делаем со своим телом — прячем от других, заботимся о нем или «наказываем». 

Восприятие тела можно сравнить со сложно устроенной «линзой». На ее «кривизну» и «прозрачность» постоянно влияет множество факторов — как внешних, так и внутренних. Из-за сложности этой системы ее порой бывает проблематично «настроить» в свою пользу. 

Исследования показывают, что на восприятие тела влияют три группы факторов: окружение, среда и внутренние факторы. Остановимся чуть подробнее на каждом из них.

Влияние среды: СМИ и социальные сети

В одном исследовании выяснили: подростки, проводящие больше времени в соцсетях, чаще недовольны своей внешностью. В интернете мы постоянно сравниваем неидеальных себя с отретушированными фото блогеров и формируем нереалистичные стандарты красоты — а потом расстраиваемся, что не соответствуем. 

Но дело не только в сравнении себя с другими. Бывает и такое — смотришь на себя в зеркало и думаешь: «Хороша!» Делаешь селфи — и тут же удаляешь. Почему-то доверять мы склонны именно фотографии, а не зеркалу. 

Но есть хорошая новость для тех, кто не нравится себе на своих селфи: исследование показало, что фотографии на фронтальную камеру сильно искажают пропорции лица. Нос, например, может выглядеть аж на 30% больше, чем на самом деле. Так что стоит помнить, что мы — существа целостные и трехмерные, и именно такими нас видят люди. Фотографии слишком ограниченны, чтобы в точности это передать. 

При этом важно отметить: соцсети могут стать площадкой для поддержки друг друга, распространения идей бодипозитива и формирования здорового восприятия тела. Все больше блогеров стремятся показать, что зачастую картинки в соцсетях не имеют ничего общего с настоящими живыми людьми. 

Влияние окружения

Родители

Мамы и папы хотят для нас самого лучшего, но иногда благими намерениями выложена дорога к ментальным расстройствам. 

Родителям подростков в этом плане приходится сложно. С одной стороны, язвительные комментарии по поводу лишнего веса и подталкивание к диетам ожидаемо негативно влияют на их восприятие тела — подталкивают к ограничительным диетам и слишком изнуряющим упражнениям и даже могут приводить к расстройствам пищевого поведения. 

С другой стороны, даже позитивные комментарии могут сыграть с образом тела злую шутку. В некоторых случаях комплименты внешности приводят к тому, что подростки чрезмерно фокусируются на своем весе и боятся его набрать. Кстати, часто это происходит в тех семьях, где родители сами недовольны своим телом.

Друзья и знакомые

Почти каждая девушка представляет себе, что такое fat-talk, а может, даже имеет опыт участия в нем: 

— Девочки, я так располнела за время отпуска…
— Да что ты такое говоришь?! Ты на меня посмотри, на мне уже даже халат не сходится!

Существует мнение, что fat-talk — это такой социальный ритуал, и женщины участвуют в нем под давлением общества, просто потому, что так принято. Тем временем такие «заигрывания» связывают с повышенным риском недовольства своим телом. Даже если просто молча слушать, как другая девушка точно такой же комплекции жалуется на свое тело, невольно начинаешь думать, что и тебе пора бы завязать с булочками.

Внутренние факторы

У вас может быть самое поддерживающее окружение, может не быть соцсетей и токсичного партнера, но вы все равно можете быть недовольны своим телом — просто потому, что некоторые личностные черты повышают этот риск.

Например, исследования связывают неудовлетворенность своим телом с перфекционизмом. Люди, которые привыкли добиваться высоких результатов, люди с повышенными требованиями к себе и завышенными стандартами, как правило, чаще требовательны и к своему телу. А вот высокая самооценка (в отличие от высоких стандартов) связана с более позитивным образом тела. 

Чем грозит негативное восприятие тела

Смотреть в зеркало и расстраиваться от того, что в нем видишь, неприятно. Но на этом неприятности не заканчиваются: обзор 2020 года показал, что неудовлетворенность своим телом ведет как к эмоциональным, так и к физическим последствиям. Среди них:

  • перепады настроения;
  • нарушение питания;
  • мышечная дистрофия;
  • снижение самооценки;
  • проблемы в отношениях;
  • склонность к самоповреждению. 

Когда озабоченность мнимыми недостатками становится настолько навязчивой, что мешает заниматься другими делами и приносит сильный дискомфорт, говорят о дисморфофобии

Дисморфофобией страдают около 1,7–2,9% людей. Обычно расстройство начинается в подростковом возрасте и, возможно, немного больше распространено среди женщин. Люди с дисморфофобией могут по многу часов в день переживать по поводу прыщей, толщины ног, волос или их отсутствия. Одни постоянно проверяют свой внешний вид в зеркале, другие избегают зеркал, а третьи по очереди впадают в эти два состояния. 

Искаженное восприятие тела мешает людям жить нормальной полноценной жизнью. Они могут спустить всю зарплату на дорогие и болезненные косметические процедуры и пластические операции. Они стесняются выходить на улицу, потому что уверены, что все вокруг будут таращиться на них и стыдить за воображаемый дефект. 

Около 80% людей с дисморфофобией в течение своей жизни страдают от суицидальных мыслей, и от 25 до 30% совершают попытки самоубийства. Поэтому важно обратиться за помощью к специалисту, если вы:

  • чрезвычайно озабочены предполагаемым недостатком, который не виден другим или кажется незначительным;
  • убеждены, что люди вокруг обращают особое внимание на этот недостаток;
  • постоянно разглядываете себя в зеркале или намеренно избегаете зеркал;
  • прибегаете к косметическим процедурам, которые не приносят облегчения или удовлетворения;
  • избегаете социальных ситуаций.

Как принять свое тело

Если сейчас вам сложно принять и полюбить то, как выглядит ваше тело, помните, что так будет не всегда. Мы не всегда можем контролировать то, как меняется наше тело, но мы можем влиять на наше отношение к нему.

Осознайте негативные паттерны 

Стоит начать с наблюдения: когда, как часто и в каких ситуациях у вас возникают негативные мысли в адрес своего тела? Если это возможно, постарайтесь избегать таких ситуаций. Например, ограничьте время просмотра ленты в соцсетях, не участвуйте в fat-talk’ах и не делайте селфи в помещениях с тусклым светом.

Практикуйте самосострадание

С самокопанием и самобичеванием проблем обычно не возникает, а вот самосостраданию обычно еще нужно поучиться. Самосострадание — это отношение к себе и своему телу с той же заботой и добротой, которые мы проявляем к любимым людям. Составьте список того, что вы в себе любите, и окружите себя теми, кто вас поддерживает. 

Попробуйте психотерапию 

Не с любой проблемой можно справиться в одиночку — особенно если недовольство собственным телом формировалось и беспокоило вас годами. Обратиться за помощью — не стыдно. Исследования показывают, что когнитивно-поведенческая терапия успешно помогает людям принять и полюбить свое тело. 

Помните: это нормально — хотеть что-то в себе изменить, но точно так же нормально быть собой и ничего не менять. Важно при этом гордиться тем, кто вы есть, — вот такой урок мы для себя вынесли из соцсетей Селены Гомес :)

Как вы оцениваете статью?

Непонятно

Комментарии (0)