«Ну что ты как маленький»: всё про инфантилизм

Редактор:  Мария Боровских
22.04.2024
просмотров 1134

«Я девочка. Я не хочу ничего решать. Я хочу платье» — эта фраза была очень популярна в интернете несколько лет назад. Обычно она воспринимается как шутка, а еще вызывает улыбку и сочувствие — все мы временами устаем от необходимости принимать решения, брать за них ответственность и вообще вести взрослую жизнь. 

Однако для некоторых людей эта фраза — не шутка, а руководство к действию и образ жизни. Таких людей еще часто называют инфантильными. О них-то мы и поговорим.

Что такое инфантилизм

С точки зрения психологии инфантилизм — это состояние, при котором человек сохраняет черты поведения, характерные для более молодого, чаще всего детского возраста. 

Это не просто присущее почти всем нам желание оставаться вечно молодыми. Инфантильный человек в самом деле ведет себя как ребенок или подросток, причем это может проявляться в разных сферах его жизни: на работе, в общении с незнакомыми людьми, в отношениях с партнером, родителями или даже собственным ребенком.

Какими чертами это характеризуется

Вот несколько признаков инфантильного человека:

  • Избегание ответственности

Инфантильный человек может испытывать трудности с выполнением обязанностей на работе или договоренностей в личной жизни. Это часто приводит к тому, что он не задерживается надолго на одном месте работы или не может выстроить стабильные, долговременные и доверительные отношения с кем-либо.

  • Склонность к импульсивным поступкам 

Инфантильному человеку бывает сложно контролировать свои сиюминутные порывы, поэтому он может потратить всю зарплату за один день, объесться бургерами до боли в животе или даже избить кого-то, потому что его вывели из себя.

  • Эмоциональная нестабильность

Переменчивое настроение, которое зависит от каких-то мелочей, — еще одна инфантильная черта. Такой человек может легко разрыдаться и так же легко успокоиться всего за пару минут.

  • Зависимость от других

Инфантильный человек хочет, чтобы умный и сильный «взрослый» принимал за него важные жизненные решения и заботился о нем, как родители заботятся о своем ребенке.

  • Нежелание сталкиваться с реальностью

Инфантильный человек предпочитает уходить в мир фантазий и игр, вместо того чтобы решать реальные жизненные задачи, даже если от этого зависит его собственное благополучие.

Почему возникает инфантилизм

Сложно назвать точные причины того, почему некоторые люди сохраняют детские черты психики во взрослом возрасте. Инфантилизм может развиться практически у любого человека, однако риск его возникновения увеличивают:

  • определенные стили воспитания в семье — чрезмерная опека или, наоборот, недостаток внимания и попустительство со стороны родителей;
  • психологические травмы — они могут привести к регрессии, когда происходит откат психики в более безопасное, «детское» состояние;
  • социокультурные факторы, которые поощряют инфантильные черты во взрослых.

Последний пункт сейчас привлекает внимание многих психологов и социологов — они пытаются разобраться в том, как и почему инфантилизм все больше и больше распространяется в нашем обществе.

Так ли плох возврат к детским чертам

Некоторые ученые всерьез опасаются, что современная культура способствует всеобщей инфантилизации населения. Об этом свидетельствуют мультипликационные персонажи в рекламе, нацеленной на взрослую аудиторию, замена «женщины» на «девушку» в устной речи и многие другие вещи, к которым мы привыкли настолько, что вовсе не замечаем их.

Однако есть и те, кто говорят, что распространившийся среди людей инфантилизм можно воспринимать не как психологическую или социальную проблему, а как новую норму. 

Некоторые люди откладывают поступление в колледж или университет, чтобы увидеть мир. Другие не хотят вступать в брак или рожать детей — может быть, только сейчас, а может быть, и вообще. Третьи уже во взрослом возрасте продолжают жить с родителями. 

Что это — уход от ответственности и нежелание сталкиваться с реальностью? Или же естественный ответ на изменившийся ритм и условия жизни? В этом случае провести грань между инфантилизмом и неспешными поисками себя может быть очень сложно. 

Кроме того, всем время от времени хочется сбросить напряжение от работы или учебы, подурачиться с друзьями или любимым человеком и даже по-детски закрыть глаза на очень важную проблему в надежде на то, что она сама волшебным образом разрешится. Это еще не признак того, что с человеком что-то не так.

Проблема возникает только тогда, когда инфантильные черты личности начинают вставлять человеку палки в колеса — например, мешают ему полноценно жить, работать, учиться или строить отношения.

В некоторых случаях для обозначения инфантильных черт используют такой психологический термин, как синдром Питера Пэна. Главный герой одноименной книги — мальчик, который не хочет взрослеть и остается всегда юным. 

Люди с этим синдромом демонстрируют незрелые модели поведения. Им может быть сложно выполнять домашние дела и рабочие обязанности, а также придерживаться определенного жизненного плана.

Синдром Питера Пэна не является официальным диагнозом, однако он во многом схож с нарциссическим расстройством личности, о котором мы писали здесь

Что делать человеку с инфантилизмом

На самом деле человек с инфантильными чертами поведения довольно редко это осознает, поэтому он вряд ли будет пытаться их изменить или пойдет за помощью к специалисту. 

Если же вы поняли, что излишняя «детскость» мешает вашей жизни, не стоит пытаться избавиться от нее за один раз. Лучше двигаться маленькими шагами. 

Например, в самом начале вы можете сосредоточиться на одной области, в которой хотели бы «прокачать» ответственность, например, на работе или в отношениях. После того как вы начнете себя в ней чувствовать более уверенно, можно постепенно переходить на другие сферы жизни. 

Для того чтобы справиться с эмоциональной нестабильностью, не стоит пытаться подавлять возникающие эмоции. Лучше проанализировать их, задавая себе такие вопросы:

  • Что я чувствую сейчас?
  • Могу ли я понять, в какой части тела я это ощущаю?
  • Испытывал ли я это чувство ранее? Если да, то в каких ситуациях?

Чем глубже вы будете понимать свои чувства, тем лучше будете ими управлять.

Помимо этого, вашим помощником в работе над инфантильными чертами личности может стать психотерапевт. Вместе вы сможете разобраться в истоках инфантилизма и постепенно выстроить более зрелые стратегии поведения.

Что, если инфантилен близкий человек

Важно понимать, что вы не можете заставить человека измениться или обратиться к специалисту, если он сам того не хочет. В общении с инфантильным человеком необходимо четко установить личные границы и мягко, но настойчиво сообщать, если они нарушаются. 

Близкое взаимодействие с кем-то, кто ведет себя как ребенок, требует терпения и понимания, но не опеки — она может только усугубить зависимость такого человека от вас. 

Как вы оцениваете статью?

Непонятно

Комментарии (0)