Выгорание на работе, или «Я (уже не) могу»

Редактор:  Мария Боровских
23.12.2024
просмотров 1066

Выгорание — проблема, о которой стали говорить чаще. Это неудивительно — люди стали понимать: для эффективной работы важна не только ее интенсивность, но и состояние, в котором находится работник.

Кроме того, выгорание сильно снижает качество жизни и может привести к развитию серьезных расстройств психики

«Купрум» поговорил с Ренатой Гизатулиной, основательницей Lifelong Learning Lab, организационным консультантом, коучем, о том, что может спровоцировать выгорание и как с ним справиться, если поменять работу — не вариант.

Выгорание на работе

Правда ли можно сказать, что современный ритм жизни провоцирует настоящую «эпидемию» выгорания на работе? 

— Да, отчеты показывают: уровень выгорания среди сотрудников в некоторых странах варьируется от 37 до 58%. По другим данным, около трети сотрудников испытывают симптомы выгорания.

Выгорание — это состояние длительного стресса, которое приводит к потере энергии, мотивации и иногда к ухудшению здоровья человека.

Под «ритмом жизни» я подразумеваю постоянную гиперстимуляцию и многозадачность. Современному человеку приходится удерживать в голове множество контекстов и коммуникаций, иногда круглосуточно. При этом нас постоянно стимулируют новые вызовы, интересные задачи, социальные сети, возможности для творчества и так далее. Даже в свободное время мы продолжаем потреблять контент, учиться, заниматься чем-то активным, и наш мозг не отдыхает. Мне кажется, что отдых сейчас — это волевой акт, когда мы должны направить свое внимание на остановку, а не просто переключиться на менее затратное дело, и это иногда очень сложно.

Кроме этих факторов, на выгорание, разумеется, влияют экономическая ситуация, индустрия, рабочая среда в конкретной компании, отношения и поддержка на рабочем месте, особенности нервной системы человека и другие факторы. Также в последние несколько лет мы ощущаем, как «трясет» мир и как от этого теряются старые смыслы. Нужно время, чтобы их снова найти.

Какие профессии, на ваш взгляд, наиболее подвержены выгоранию?

— Я бы выделила три группы профессий в зависимости от ключевых факторов выгорания:

  1. Помогающие профессии и профессии с риском контакта с травматическими событиями: пожарные, врачи, психотерапевты, журналисты, преподаватели, сотрудники благотворительных и правозащитных организаций. Часто видно, как люди этих профессий за многие годы обрастают защитным цинизмом, который помогает им оставаться в профессии. В работе с такими компаниями я помогаю внедрять травма-информированные подходы и повышать осознанность в отношении последствий контакта с травмой.
  2. Сфера услуг, например обслуживание в отелях, фуд-индустрии. Здесь часто возникает эмоциональная усталость (emotional fatigue) из-за необходимости скрывать свои эмоции и всегда улыбаться клиентам.
  3. Профессии с высокой многозадачностью и нерегулярным графиком, например руководители, предприниматели, менеджеры проектов. Эти специалисты особенно подвержены факторам, о которых мы говорили выше.

Ощущаю, что выгорел, — поможет ли отпуск?

— Отпуск даст передышку, но не всегда станет решением. Иногда требуется полная переоценка и реорганизация работы, а в некоторых случаях выйти из выгорания помогут только саббатикал — длительный отпуск с сохранением рабочего места — и работа с профессионалом, например психотерапевтом.

Выгорание похоже на волну и развивается волнообразно. Сначала человек активно стремится к целям, забывая о себе и семье. Работа приносит удовольствие, но увлечение становится чрезмерным. Со временем возникает ощущение, что нагрузка невыносима. Появляются разочарование, тревога или гнев, но люди продолжают работать из чувства долга. 

Если ничего не меняется, наступает стадия психофизиологического коллапса: полное истощение, хроническая усталость, беспомощность и страх. Тело ощущается чужим и слабым. 

Выход из выгорания начинается с фазы переориентации, где человек переосмысливает свой опыт и начинает восстанавливаться, перестраивая образ жизни с учетом своих потребностей.

Может ли любой человек выгореть, или это индивидуальная особенность психики?

— Выгорание происходит тогда, когда нервная система не выдерживает давление среды, что приводит к длительному стрессу. Это значит, что в выгорании играют роль два фактора:

  1. Индивидуальные особенности — устойчивость нервной системы, поддержка со стороны семьи или близкого окружения, навыки осознанности, самоподдержка, умение понимать свое состояние, опыт выхода из подобных состояний. Конечно, люди по-разному реагируют на одни и те же стрессовые факторы, но это связано не только с особенностями психики. Например, у одинокой матери с минимальной поддержкой в семье влияние стресса будет сильнее, чем у других, даже если ее психика устойчива.
  2. Контекст — кроме личных факторов, на выгорание влияет рабочая среда. Важны отношения с коллегами и руководителем, культура и психологический климат компании, структура компании и то, вызывают ли стресс организационный дизайн и задачи. Если в компании много конфликтов или моббинга — буллинга на рабочем месте, — то даже самые устойчивые сотрудники могут выгореть.

Как себе помочь

Выгорел на работе, а уволиться не могу — ипотека. Что делать?

— К этому вопросу нужен комплексный подход. Важно подойти к нему со всех сторон:

  1. Найдите поддержку. Важно иметь рядом кого-то, кто будет на вашей стороне. Это может быть поддержка семьи, помощь психотерапевта или коуча, друг, с которым можно обсудить свое состояние.
  2. Выявите причины стресса и наблюдайте за собой на работе. Задавайте себе вопросы: в какой момент я теряю контакт с собственными потребностями на работе? Что заставляет меня соглашаться и делать уступки, если я этого не хочу? Как я чувствую себя физически на рабочем месте? В разговоре с конкретным человеком? Осознание помогает увидеть перспективы для решения проблемы. 
  3. Если вы нашли причины и они поддаются влиянию — меняйте свое поведение. Если проблема, например, в отношениях в команде или организации работы — обсудите это с руководителем или HR. Это непростой шаг, и часто без медиатора его сложно сделать, но важно начать диалог, чтобы прояснить свои и чужие позиции. 
  4. Сосредоточьтесь на здоровье и благополучии. Это звучит банально, но соблюдение правил гигиены сна и настройка циркадных ритмов, соблюдение рекомендаций по питанию и физической активности очень помогают. Это укрепляет ваше тело и, соответственно, нервную систему, а также регулирует гормональную систему, которая влияет на многие процессы в организме. Полезны медитации и практики осознанности. Находите то, что приносит вам радость вне работы: хобби, увлечения и творчество. 
  5. Попробуйте переосмыслить цели. Если вы утратили смысл в работе, попробуйте пересмотреть цели, например, с помощью коучинговых инструментов. Это поможет шире взглянуть на свою работу и найти в ней то, что приносит вдохновение.

Профилактика выгорания на работе

Может ли работодатель делать что-то для профилактики выгорания у сотрудников?

— Да, конечно, работодатель в силах предпринять некоторые шаги. Это всегда в его интересах тоже: выгоревшие сотрудники не могут полноценно нести ответственность за качество своей работы.

  1. Улучшение отношений в компании. Ничто так не помогает выдерживать стресс, как качественные отношения в команде — как между коллегами, так и с руководителем. Часто именно вертикальная или горизонтальная коммуникация становится источником стресса. Поэтому работодатель может вкладываться в развитие лидеров и культуры недирективного лидерства, а также поддерживающего диалога. Также помогает создание комьюнити, в которых люди могут общаться, как по работе, так и неформально.
  2. Работа над контекстом в компании. Когда в компании внедряются изменения, важно оценивать их влияние на ощущение безопасности сотрудников. Исследуйте психологический климат компании, разговаривайте со своими сотрудниками, и не только через опросы. 
  3. Замечать ранние признаки выгорания и реагировать на них. Часто руководители замечают выгорание сотрудников уже слишком поздно, когда сам сотрудник об этом сообщает, а иногда — только когда он увольняется. Ранними признаками стресса могут быть раздражительность, конфликты, пассивная агрессия, частые недомогания, резкое выключение сотрудника из команды. Важно не только замечать эти признаки, но и реагировать на них: провести разговор один на один, обсудить сложные ситуации с командой, предложить поддержку и другие меры.
  4. Развитие культуры заботы о собственном благополучии и друг друге. Работодатель может приглашать спикеров и организовывать разговоры о well-being, формируя культуру заботы. Это также включает внедрение пульс-опросов о влиянии стресса в команде, обсуждение здоровых привычек — питания, сна, физической нагрузки, — а также практик осознанности.

Как вы оцениваете статью?

Непонятно

Комментарии (0)