Что такое чувство безопасности и как его развить

Редактор:  Мария Боровских
30.12.2023
просмотров 1721

Безопасность занимает вторую ступень пирамиды потребностей, которую разработал американский психолог Абрахам Маслоу. О том, что это за ощущение и как его достичь, мы сегодня и расскажем.

Безопасность физическая vs психологическая

Реальной безопасностью можно назвать защищенность от угроз и опасностей. Это прежде всего физическая безопасность, сохранение здоровья и жизни, отсутствие насилия и других вредоносных воздействий и ситуаций.

Можно говорить о реальной безопасности, когда у человека есть доступ к пище, какое-либо место проживания, возможность обратиться за медпомощью. А также добиться реальной безопасности можно с помощью мер предосторожности — например, если соблюдать правила дорожного движения или использовать средства защиты на производстве.

При этом психологическая безопасность касается субъективного ощущения защищенности. Она, наравне с физической, включает безопасность эмоциональную (возможность получить поддержку) и социальную (способность поддерживать связи с другими людьми). Это и чувство уверенности в себе и своих решениях, и ощущение контроля над своей жизнью, и готовность доверять и открываться.

Часто реальная и психологическая безопасность взаимосвязаны. Так, при вооруженном конфликте или эпидемии какого-либо заболевания у людей могут развиваться стресс и тревога. А это уже потенциальная угроза для безопасности психологической.

Но бывает и так, что человек чувствует себя небезопасно, даже когда реальной угрозы нет и кажется, что все в порядке. Например, при хроническом стрессе и тревоге или из-за травмирующего опыта в прошлом.

Как формируется чувство безопасности

Безопасность — это основа для развития здоровой личности. Если организм не находится в состоянии постоянного стресса (либо есть инструменты для работы с ним), возникают условия для психической устойчивости, удовлетворенности жизнью и способности эффективно выполнять повседневные задачи и строить отношения с другими людьми.

При оптимальных условиях ощущение безопасности формируется еще в детстве. Ребенок в таких случаях понимает, что рядом с ним есть значимые для него взрослые, которые ему помогут, поддержат и утешат, а его потребности и мысли важны.

Для этого в семье должны быть не только еда и кров, но и четкие и понятные правила, распорядок дня, готовность слушать друг друга и обсуждать проблемы, эмоциональная доступность и поддержка постепенного развития автономии маленького человека.

Но так бывает не всегда. Даже если ребенка «выкормили и выучили» и он не покалечился, пока рос, это еще не значит, что у него сформируется базовая безопасность. Ситуации могут быть разными.

Например, если по каким-то причинам родители могли быть эмоционально закрытыми, а делиться переживаниями в семье было не принято. Или не было каких-либо понятных правил. Или же ребенок наблюдал нездоровые отношения родителей и страдал от них непосредственно или был вынужден их мирить. Или ребенку не позволяли принимать решения самостоятельно, а во взрослой жизни он столкнулся с полной неопределенностью и грузом ответственности.

Как достичь безопасности или вернуть ее

Удовлетворить потребность в безопасности можно не только в детстве, но и во взрослом возрасте. Правда, это более трудная задача, ведь любой новый опыт дается нелегко, а еще у всех нас есть свои «красные флаги» и триггеры.

Начать выстраивать безопасность можно, как и при воспитании ребенка, с создания стабильности. На самом деле, любая рутина делает жизнь более предсказуемой и понятной, а значит, безопасной. Прежде всего, можно создать привычку ложиться и вставать примерно в одно и то же время, регулярно принимать пищу и ходить пешком или выполнять умеренные физические нагрузки.

Также полезно развивать навыки управления своими эмоциями. Для этого нужно стараться определять, что, в каких ситуациях и почему вы испытываете, и анализировать эти чувства. Ведь в момент, когда что-то удается понять (в нашем случае — свои эмоции), с этим можно работать.

Важно позаботиться и о своем ментальном здоровье. Можно практиковать дыхательные техники, медитации, а также устроить информационный детокс: реже читать новости и сократить общение с людьми, после контакта с которыми вы чувствуете себя расстроенными или даже истощенными. Постарайтесь окружить себя людьми, общаться с которыми вам комфортно и кому вы можете доверять, а также делать то, что приносит вам удовольствие.

Не переживайте, если столкнетесь с трудностями. Выстраивание границ, создание новых привычек и развитие ощущения безопасности — это большая задача. Не бойтесь обращаться за помощью к близким или специалисту.

Как вы оцениваете статью?

Непонятно

Комментарии (0)