Психологическая помощь для друзей и родственников онкобольных

Редактор:  Алевтина Федина
12 октября 2022
875 просмотров

Людям, которые болеют раком, нужны не только эффективная диагностика и лечение, но и психологическая помощь. Их жизнь меняется, они испытывают множество сложных эмоций, и им регулярно приходится принимать сложные решения.

Но то же самое касается и близких больного человека. Кто-то может самостоятельно справиться с эмоциями, найти поддержку окружающих, а кому-то нужна помощь специалистов.

Более 50% обращений за психологической помощью — от родственников онкологических больных. 

Психологическая служба «Ясное утро» оказывает помощь как больным, так и их близким. Вместе с Марьям Гамзаевой, ведущим психологом «Ясного утра», разбираемся, с какими проблемами сталкиваются родственники онкопациентов и как им можно помочь.

Рак меняет многое

Кризисные ситуации, такие как тяжелая болезнь, по-разному влияют на отношения: сильный совместный опыт может укрепить связь, а может усилить существующие проблемы и создать новые. В любом случае, помимо тяжелых эмоций от диагноза, болезнь влияет на семью и близких:

  • Меняются роли в отношениях. Например, мать, которая привыкла заботиться о близких, сама становится зависимой и вынуждена принимать помощь. Ее близким, в свою очередь, непривычна их новая роль. Важно открыто обсуждать свои чувства по этому поводу, а также принимать как можно больше решений вместе. 
  • Меняются обязанности. Часто партнеру приходится взять на себя непривычные домашние дела или, наоборот, больше работать, чтобы обеспечивать семью. Все это может привести к переутомлению и стрессу. В таком случае нормально принимать дополнительную помощь от друзей и родственников, а также пересматривать приоритеты, например сокращать траты. 
  • Срываются планы, и меняется будущее. Когда в семье кто-то заболевает, это отменяет многое: от путешествия на каникулах до планов выйти на пенсию или завести ребенка. Это бывает тяжело принять, но можно не отказываться от мечты совсем, а поставить ее на паузу. А также сосредоточиться на других целях: например, завершить лечение или проводить больше времени вместе. 
  • Психологическое состояние самого больного и его близких влияет на отношения. Сильные эмоции, частые изменения настроения, повышенная потребность во внимании — все это влияет на стабильность отношений. Важно говорить о своих чувствах и друг с другом, и при необходимости с другими людьми. Например, партнер больного может чувствовать свою вину, потому что испытывает какие-то негативные или сложные эмоции — в таком случае ему полезно будет поговорить об этом со специалистом.

Марьям Гамзаева:

— Часто диагноз обостряет отношения между близкими. На консультациях родственники говорят о своем несогласии, о каком-то раздражении или злости на близкого с диагнозом за то, что он не проявляет инициативы в отношении своего здоровья или, наоборот, требует слишком много внимания. Когда мы обсуждаем, в связи с чем возникают эти эмоции, то всплывают разные чувства из прошлого: например, детская обида на своего родителя из-за какого-то давнего события.

Помощь нужна не только больным

По словам Марьям Гамзаевой, родственники чаще всего обращаются с запросами не о себе, а о больном: как с ним разговаривать, как сделать его жизнь более комфортной, как помочь справиться с тяжелыми чувствами. Но на самом деле психологическая помощь нужна и самим родственникам.

Люди с тяжелыми заболеваниями часто полагаются на своих близких в вопросах выбора лечения. По данным исследования 2500 женщин с ранней стадией рака груди, более половины из них обсуждают план лечения с тремя или более людьми из своего окружения. По мнению исследователей, это помогает пациентам принимать более взвешенные решения.

Чтобы оказывать такую поддержку, близким больного важно сохранять стабильное эмоциональное состояние и иметь ресурсы на эту помощь.

Марьям Гамзаева:

  
— Нужно понимать, когда родственник говорит про своего близкого, что ему беспокойно, тревожно, есть страх будущего, чаще всего это собственные мысли человека. Это ему тревожно, беспокойно и страшно. 


На горячей линии мы работаем именно с человеком, который позвонил, а не с его близким, о котором он говорит. Потому что помочь другому человеку можно только через себя, через свое спокойное состояние.



Поэтому мы пытаемся переместить фокус внимания на самого человека, который позвонил, понять его страхи и переживания, найти опорные точки, на которых он может сконцентрироваться. Важно сначала подстраховать себя для того, чтобы позаботиться о другом человеке. Именно в этом заключается принцип нашей работы в этот момент. 


Часто в ответ родственник говорит: «Зачем мне говорить о себе, это же ему плохо, моему близкому». Скорее всего, это означает, что сам человек находится в такой растерянности и настолько не понимает свое беспокойство, что не может даже обратить на себя внимание.

Человек делает все, что в его власти

Чтобы сохранить эмоциональную стабильность, родственникам онкологических больных важно соблюдать все те же правила, что и всем остальным:

  • поддерживать физическую активность;
  • сбалансированно питаться;
  • находить время на отдых;
  • получать поддержку от семьи и друзей;
  • в случае необходимости обращаться за помощью к специалистам.

Понятно, что в такой тяжелой жизненной ситуации каждый время от времени чувствует усталость, беспомощность или злость. Если эти чувства сопровождают постоянно, то это повод обратиться к психологу. 

Другие признаки того, что человеку нужна профессиональная помощь:

  • часто злится на себя или на человека, о котором заботится, кричит на него;
  • постоянно ругается с другими членами семьи;
  • чувствует упадок сил;
  • много плачет.

Если нет возможности посещать психолога, можно обратиться в службы бесплатной помощи. Мы рассказывали о них здесь.

Марьям Гамзаева:

 
— Чаще всего в основе тяжелых эмоций — чувство бессилия родственников, ощущение, что они ничем не могут помочь. Это отбирает много сил и очень удручает. Здесь мы пытаемся прийти к тому, что человек на самом деле может контролировать. Мы вместе проводим поиск опорных точек, чтобы человек понял, в чем заключается его сила и в чем он властен. 


Чаще всего оказывается, что родственник уже уделяет много внимания своему близкому: например, ходит с ним на прием, ведет расписание обследований и лечения или еще что-то. Когда человек осознает, что он уже поддерживает своего близкого, находясь рядом, он словно наполняется. Он понимает, что делает все, что в его власти, чтобы помочь. И у него есть силы, чтобы жить дальше. 

Если у вашего близкого рак и вам нужна психологическая помощь, позвоните в службу «Ясное утро»: 8-800-100-01-91. Это бесплатно и анонимно.

Как вы оцениваете статью?

Непонятно

Комментарии (0)