Физическая активность — важная часть здорового образа жизни. Она помогает контролировать вес, снижает тревогу, риск болезней сердца, рака и диабета второго типа, укрепляет опорно-двигательный аппарат, повышает качество сна и когнитивные способности. Однако заниматься спортом нужно правильно, чтобы не получить травму.
Когда случаются травмы
Есть два вида спортивных травм: острые и хронические. Острая травма — это результат инцидента или несчастного случая, например человек поскользнулся, упал либо ударился. Хронической травма может стать, если ее не лечить или не вылечить полностью, а также если пытаться «проработать» боль — продолжать занятия, несмотря на дискомфорт.
Травмы могут произойти из-за неправильной и недостаточной разминки или заминки (это то, что делают после основных упражнений), использования неподходящего оборудования или неправильной техники выполнения упражнений, слишком высоких нагрузок, потери контроля над телом, в том числе из-за психологической неготовности. А также в результате несчастного случая, например падения или сильного удара.
Пострадать может почти любая часть тела. Но чаще всего травмируется:
- Ахиллово сухожилие — соединяет заднюю часть голени с пяткой. Именно оно помогает человеку ходить прямо. При травме сухожилие отекает и воспаляется, иногда случаются разрывы.
- Лодыжка — соединяет ступню и голень. При травме чаще всего случается растяжение или вывих голеностопного сустава.
- Локоть — место сочленения плечевой, лучевой и локтевой костей. Своеобразный шарнир, который можно повредить в результате многократных повторяющихся движений, например при игре в теннис.
- Запястье — чаще всего травмируется при падении на вытянутую руку.
- Пальцы — могут повредиться при падении или ударе мячом.
- Голова — чаще всего травмируется лицо, а также случаются сотрясения мозга.
- Колено — повреждается при беге и прыжках, в тяжелых случаях происходит разрыв мениска (хрящевых образований, которые расположены внутри сустава в зоне соединения костей).
- Плечо — при перегрузках может случиться воспаление или разрыв мышц и сухожилий, которые удерживают плечо в плечевой впадине.
- Позвоночник.
- Бедро и пах — растяжения или разрывы мышц задней поверхности бедра, четырехглавой и приводящих мышц.
Александра Баутина, кинезиолог Центра доктора Крутова:
— На риск травмы влияет специфика вида спорта. Наиболее травмоопасными считаются сложнокоординационные виды спорта — такие, в которых требуется слаженная одновременная работа всего организма в сочетании с балансом и ощущением тела в пространстве. Это, например, спортивная гимнастика, фигурное катание, акробатика, прыжки на батуте, а также экстремальный фристайл: скейт, ролики, горные лыжи, сноуборд, MTB (катание на горном велосипеде) и BMX (велосипедный мотокросс).
Кроме того, достаточно травмоопасными считаются однобокие виды спорта — фехтование, теннис, метание копья, гребля на каноэ. В них в основном задействована одна половина тела, а перегрузка часто ведет к травме.
Приводят к травмам и контактно-игровые виды спорта — футбол, гандбол, волейбол, баскетбол. А также бокс и некоторые виды борьбы.
Наименее опасными считаются виды спорта, в которых синхронно задействованы обе половины тела, где нет прямого контакта с соперником и сложнокоординационных элементов. Например, плавание, беговые лыжи, некоторые виды легкой атлетики и, что удивительно, скалолазание.
Как предотвратить травму
Чтобы снизить риск травмы, нужно делать разминку, так как разогретые мышцы становятся гибкими и менее склонными к растяжениям и разрывам, и заминку (комплекс расслабляющих упражнений после тренировки), которая должна длиться вдвое больше разминки.
Полезной будет и растяжка: такие упражнения развивают способность мышц активно сокращаться. Выполнять ее нужно медленно, причем во время растяжки вам не должно быть больно.
Важно носить подходящую одежду и обувь, пить воду. Необходимо также избегать перегрузок и чередовать группы мышц: постепенно повышать нагрузки и снижать или отказываться от них при плохом самочувствии.
Нужно научиться чувствовать свое тело, в тренировках опираться на свои ощущения и вовремя останавливаться. Поэтому дети, которые зачастую тренируются до изнеможения, должны упражняться под присмотром тренера, а взрослые — обратиться к инструктору либо концентрироваться на теле во время выполнения упражнений. Такие отвлекающие факторы, как музыка, аудиокниги, сериалы и домашние дела, могут только мешать.
Александра Баутина:
— Полезно обратиться к специалистам, чтобы сбалансировать свое тело. Например, избыточный вес или неправильно сформированные стопы ведут к перегрузкам и нарушают координацию. У людей с такими нарушениями риск получить травму выше. Кроме того, специалист может помочь с разработкой подходящего плана тренировок.
Что делать, если травма уже случилась
В зависимости от травмы симптомы могут различаться, однако к общим признакам травматизации относятся:
- повышенная чувствительность в зоне травматизации;
- боль;
- синяки;
- смещение и деформация конечности, кости или сустава;
- скованность, ограниченная подвижность;
- необычные звуки — скрежет, треск, щелчки, хлопки при движении;
- покраснение;
- горячая кожа на ощупь в месте травмы;
- слабость;
- отек.
Если вы подозреваете, что получили травму, нужно обратиться к врачу — травматологу, ортопеду. Доктор проведет осмотр, задаст вопросы о том, что случилось, уточнит симптомы. В зависимости от типа травмы и степени тяжести врач может назначить рентгенологическое исследование, КТ или МРТ.
Если травма легкая, специальное лечение требуется не всегда: иногда достаточно покоя, пакета со льдом и обезболивающих. При тяжелых травмах может быть необходима иммобилизация — гипсовая повязка, шина, компрессионные перчатки или носки. Также врач может рекомендовать прием рецептурных противовоспалительных препаратов, инъекции стероидов или хирургическую операцию при смещениях костей и суставов, переломах и серьезных разрывах связок.
Александра Баутина:
— При застарелых травмах лучше обращаться к кинезиологам и специалистам по ЛФК. Они помогут укрепить мышцы и избавиться от посттравматических страхов, а также разработают послеоперационные швы.
Важно знать, что любой послеоперационный шов потенциально может привести к последующим травмам или болезням.
Как вы оцениваете статью?
Комментарии (0)