С чего начинается сексуальное влечение

28 января 2022
2741 просмотр

У ученых нет единого мнения о том, как именно работает сексуальное влечение. То есть до конца непонятно, почему к одним людям нас тянет, а к другим — нет.

С одной стороны, есть факторы, которые влияют на выбор партнера, например: его внешность, черты характера, интересы, ценности. С другой — бывает, что умом мы понимаем: этот человек привлекательный и вообще прекрасный по всем параметрам, а в сексуальном плане к нему почему-то не тянет. Или, наоборот, человек не попадает под наш типаж, но физическое влечение к нему всё равно есть. Разбираемся, от чего это зависит.

За влечение отвечают гипоталамус, гипофиз, лимбическая система и половые гормоны

Влечение начинается не в гениталиях или других эрогенных зонах. Сексуальное поведение, как и всё остальное, контролируется мозгом. Важную роль играет гипоталамус — область мозга, которая отвечает за то, чтобы всё работало как надо: регулирует аппетит, жажду, температуру тела, кровяное давление, половое влечение, формирует привязанности между партнерами, а также родителями и детьми. Даже небольшие нарушения в работе гипоталамуса могут привести к раздражительности, скачкам настроения, проблемам с сексуальным возбуждением.

Гипоталамус управляет железой, которая находится прямо под ним, — гипофизом. Гипофиз, в свою очередь, следит за тем, как и когда в организме вырабатываются гормоны: у мужчин на сексуальное влечение влияет тестостерон, у женщин — эстроген. Количество половых гормонов зависит от возраста, здоровья, психического состояния, а у женщин еще от фазы менструального цикла и того, принимают ли они гормональные контрацептивы.

В глубине коры больших полушарий мозга расположена лимбическая система — она отвечает за мотивацию, эмоции, настроение и управляет базовыми формами поведения, в том числе сексуального. Лимбическая система концентрируется на чувствах и переживаниях, а не на мыслях, поэтому сексуальное влечение сложно объяснить логически и из-за этого мы иногда не замечаем в партнере недостатков.

Сексуальное влечение — это эволюционный механизм, то, что нужно людям для выживания. Оно связано с потребностью передавать гены и продолжать свой род, поэтому наш мозг устроен так, чтобы мы стремились к поиску сексуальных партнеров.

И всё же сексуальное влечение зависит не только от биологии. Это совокупность биологических, психологических, социологических и культурных факторов, поэтому нет универсального способа рассчитать, потянет ли конкретных людей друг к другу или нет. Разберем несколько исследований по теме.

На влечение влияют близость, общие интересы, адреналин и настроение

Согласно исследованию, которое длилось 50 лет, на возникновение сексуального влечения влияет близость. То есть со временем людей тянет к тем, кого они видят чаще всего, — друзьям, коллегам, барменам. Возможно, поэтому некоторые актеры, которые играют пару в фильмах, начинают встречаться в реальной жизни.

Есть мнение, что противоположности притягиваются, однако некоторые исследования говорят об обратном. Одним из первых этот миф опроверг американский психолог Дон Бирн. Он провел эксперимент: сначала раздал участникам анкеты, где им нужно было ответить на вопросы вроде «Как вы относитесь к использованию ядерного оружия?», а на следующем этапе попросил участников оценить друг друга по анкетам. Оказалось, что людей притягивали те, кто придерживался похожих взглядов. И чем больше была степень сходства, тем выше симпатия и влечение. Сам Бирн объяснял результаты так: большинству людей необходимо поддерживать определенное представление о мире, чтобы жизнь оставалась предсказуемой, поэтому мы склонны выбирать людей, которые разделяют наши взгляды, а не спорят с ними. Другие исследования также подтвердили эту концепцию.

Среди попыток объяснить причины «химии» между людьми есть и неожиданные варианты. Например, по данным исследования за 1974 год, на сексуальное влечение влияет адреналин. В эксперименте 85 мужчин проходили либо по обычному крепкому мосту, либо по опасному висячему, на другой стороне их встречала женщина-интервьюер, просила заполнить анкету и сфотографироваться и после этого давала свой номер телефона. Те мужчины, которые проходили по опасному мосту, звонили женщине гораздо чаще. Как считают авторы исследования, возбуждение нервной системы из-за стресса повлияло на оценку привлекательности и сексуальное влечение.

В 2013 году провели похожее исследование. В нем людей, которые собирались покататься на американских горках, просили анонимно оценить привлекательность тех, кто сидел рядом с ними. Те, кто выходили с аттракциона, оценивали своих соседей выше, чем те, кто только собирался прокатиться.

Итак, иногда мы ошибочно приписываем возбуждение человеку, а не ситуации. Это работает не только с негативными эмоциями, такими как страх от катания на американских горках, но и с положительными. Представим, что человек только что узнал о повышении. Если сразу после этого он встретит кого-то незнакомого в коридоре, есть большая вероятность, что у человека возникнет сексуальное влечение к этому незнакомцу.

Настроение влияет на сексуальное влечение, и это во многом объясняет, как влечение связано с временами года. Так, некоторые исследователи считают, что летом сексуальное влечение выше, чем в другие сезоны, потому что солнечный свет повышает уровень серотонина и эндорфина. Благодаря этому улучшается настроение, становится больше энергии и мы сильнее расположены к социальным контактам, флирту и сексу. Подробнее об этом мы рассказывали в статье «Как время года влияет на сексуальное влечение».

Комментарии (0)