В Великобритании в тележки для покупок встроили датчик и провели ЭКГ сердца
Ученые придумали способ, как отыскать людей с риском развития фибрилляции предсердий — опасного нарушения ритма сердца. Они встроили в продуктовые тележки датчики для электрокардиографии (ЭКГ). В итоге устройства помогли обнаружить людей с риском фибрилляции предсердий и вовремя отправить их к кардиологу для дальнейшей диагностики и подбора лечения.
По данным Британского фонда сердца, фибрилляция предсердий (ФП) есть у 40 миллионов людей во всем мире. При этом заболевании предсердия сердца сокращаются неправильно и беспорядочно, что снижает эффективность работы сердца и повышает риск инсульта. Люди могут и не подозревать о том, что у них есть ФП, поэтому важно придумать инструмент для ранней диагностики.
Исследователи встроили ЭКГ-датчики в тележки для покупок. Пока люди выбирали продукты, устройство проверяло их ритм сердца через поручень тележки. Держаться за поручень нужно было минуту. Если ритм в норме, датчик загорался зеленым цветом, если были признаки фибрилляции предсердий — красным. Участие приняли 2155 взрослых, из которых 220 были направлены к кардиологу из-за нарушения ритма и пульса. Диагноз «фибрилляция предсердий» был установлен у 59 пациентов. Интересно, что 39 человек из 59 узнали о своей болезни впервые.
Датчик обладает высокой чувствительностью в диапазоне от 70 до 93%, что позволяет точно определить нарушение ритма, однако специфичность (умение увидеть норму вместо патологии) ниже — от 15 до 97%, что может привести к высокому риску ложноположительных и ложноотрицательных результатов.
Читайте в «Купруме»:
«Коммуникация — наше всё»: интервью с кардиологом-аритмологом
Слуховые аппараты помогают замедлить снижение когнитивных способностей
В журнале The Lancet опубликовали исследование о том, как слуховые аппараты помогают людям с нарушениями слуха. Ученые оценивали влияние устройства на когнитивные способности — память, мышление, поведение и способность выполнять ежедневные дела. Согласно результатам слуховые аппараты помогают замедлить развитие деменции у тех, кто ей подвержен.
В рандомизированном исследовании ACHIEVE участвовали люди от 70 до 84 лет с нелеченой потерей слуха. В течение трех лет испытуемым проводили два вида вмешательств. Одним устанавливали слуховые аппараты и научили ими пользоваться, другим проводили лекции по здоровому образу жизни. Через три года им провели нейропсихологическое тестирование, чтобы проверить когнитивные способности в обеих группах.
Выяснилось: разницы в результатах тестирования между группой контроля и группой сравнения не было. Однако у людей с нарушениями слуха и высоким развитием риска деменции обнаружили кое-что интересное: после того как они стали носить слуховые аппараты, процесс когнитивного снижения у них замедлился. Согласно пресс-релизу компании Cochlear аж на 48%.
Читайте в «Купруме»:
Слухопротезирование: как выбрать слуховой аппарат
Какие слуховые аппараты бывают
Ученые выяснили, почему устойчивость к антибиотикам во всех странах разная
Ученые из Института Пастера проанализировали, какие факторы делают бактерии невосприимчивыми к антибиотикам. Полученные данные опубликованы в журнале The Lancet.
Исследование показало: в странах с высоким уровнем медицинской помощи грамотрицательные бактерии обладают низкой способностью сопротивляться действию антибиотиков, что может быть связано с более эффективным использованием антибиотиков в этих странах. К грамотрицательным бактериям относят возбудители многих кишечных и легочных болезней, например кишечную палочку и клебсиеллу.
Антибиотикорезистентность — способность сопротивляться действию антибиотиков — сильно зависит от пар «лекарство — бактерия», что указывает на разнообразие механизмов ее возникновения. Также выяснилось, что показатели резистентности связаны с погодными условиями и стихийными бедствиями, особенно у некоторых типов бактерий, например кишечной палочки.
Читайте в «Купруме»:
Что опаснее: пить антибиотики просто так или бросить их на середине курса
Подсластитель аспартам — возможный канцероген
Всемирная организация здравоохранения и Международное агентство по изучению рака внесли подсластитель аспартам в список потенциально канцерогенных веществ. В пресс-релизе пишут, что такое решение приняли из-за «ограниченных доказательств» канцерогенности вещества для человека. Однако это не значит, что аспартам больше нельзя добавлять в пищу.
Международное агентство по изучению рака (МАИР) считает, что аспартам — возможный канцероген для человека.
Аспартам внесли в группу 2Б по классификации МАИР — «возможно, канцерогенные». И, по сути, она отражает лишь отсутствие достоверных данных о том, что подсластитель вызывает рак. В этой же группе находятся выхлопные газы и дизельное топливо.
В группу 2А относят вещества, которые «вероятно, канцерогенные». В нее входят красное мясо и продукты горения при обжаривании пищи на высокой температуре. Группа 1 — достоверные канцерогены, такие как алкогольные напитки и сигареты.
Вещество изучают, и пока оно считается безопасным для здоровья в определенных дозах. Безопасной суточной дозой аспартама считают до 40 мг вещества на килограмм веса человека. В этом количестве подсластитель безвреден. Чтобы превысить такую норму, человеку весом 70 кг нужно выпить от 9 до 14 банок напитка с аспартамом.
Поэтому нельзя сказать, что аспартам стал более опасным для человека. Таких данных нет.
Послушайте выпуск нашего подкаста «Купрум» о сахарозаменителях: всего три минуты, а пользы — море. Слушать здесь.
С эпидемией СПИДа можно покончить к 2030 году
Путь к прекращению эпидемии СПИДа существует — утверждается в докладе Объединенной программы Организации Объединенных Наций по ВИЧ/СПИДу (ЮНЭЙДС). И уже ясно, как к этому прийти к 2030 году.
Доклад называется «Путь к победе над СПИДом». На основе данных и практических примеров авторы считают, что прекращение эпидемии синдрома приобретенного иммунодефицита (СПИДа) — это политический и финансовый выбор. А страны и лидеры, которые уже следуют такому выбору, достигают выдающихся результатов.
Например, страны Африки, такие как Ботсвана и Зимбабве, уже достигли целей 95–95–95. Это значит, что 95% людей — носителей вируса иммунодефицита человека (ВИЧ) знают об этом, 95% из них получают специальное лечение — антиретровирусную терапию — и 95% из них достигли вирусной супрессии, то есть лекарства подавили ВИЧ в организме. К этим показателям приближаются 16 других стран, восемь из них расположены в Африке к югу от Сахары. Это регион, на который приходится 65% всех людей, живущих с ВИЧ.
Авторы считают, что правильно подобранное лечение, борьба с неравенством, помощь общественных организаций и достойное финансирование могут победить СПИД. Однако покончить с эпидемией в один день не получится. В 2022 году каждую минуту болезнь уносила чью-то жизнь. Однако победа возможна, если государства приложат усилия.
Как вы оцениваете статью?
Комментарии (0)