Что опаснее: пить антибиотики просто так или бросить их на середине курса

Автор: 
Екатерина Виноградова
17.11.2021
просмотров 12505

Когда мы решаем пить антибиотики просто для профилактики, мы рискуем увеличить устойчивость бактерий к антибиотикам. Опасно ли бросать курс, как только полегчало? Скорее всего, да, но мнения ученых расходятся. Разбираемся подробнее.

Антибиотики часто принимают неправильно

Давайте начнем с самого простого. Антибиотики, или антимикробные препараты, лечат бактериальные инфекции, например менингит, туберкулез и сепсис. Их задача — уничтожить бактерии. Однако многие пытаются лечить этими препаратами вирусные заболевания, например ковид или грипп.

В 2015 году Всемирная организация здравоохранения провела исследование, в котором 64% респондентов согласились, что антибиотиками можно лечить простуду и грипп. В России процент людей, которые считают так же, — 67%. На самом деле на вирусы антимикробные препараты не действуют.

Неправильный прием антибиотиков повышает устойчивость бактерий к ним

Бактерии вырабатывают устойчивость к антибиотикам, или антибиотикорезистентность. Вот как объясняет это явление врач-бактериолог Анастасия Лебедева в интервью Купруму:

Устойчивость к антибиотику может быть природной и приобретенной. Природная устойчивость — это когда у бактерии в принципе нет белка-мишени для конкретного антибиотика. Когда мы говорим про антибиотикорезистентность, обычно речь идет о приобретенной устойчивости, которая характерна не для целого вида бактерий, а для отдельного штамма или отдельной популяции.

Например, есть такой вид бактерий — кишечная палочка. Обычно они чувствительны к антибиотикам карбапенемам, но среди них есть и устойчивые штаммы. Вот у последних как раз приобретенная резистентность — у отдельной особи меняется набор генов и белков, в результате чего она становится нечувствительной к антибиотику данной группы. И, получается, какими бы дозами карбапенемов мы ни лечили больного, эта бактерия все равно будет чувствовать себя прекрасно. Причина приобретенной резистентности — мутации, в результате которых нарушается взаимодействие антибиотика с его мишенью.

Если устойчивость генетически детерминирована, то она может передаваться при делении клетки. Принимаемый антибиотик будет убивать чувствительные к нему бактерии, в результате чего останется небольшое количество устойчивых. Они будут размножаться и занимать освободившееся место в организме пациента.

Более того, бактерии очень хитрые: они передают генетическую информацию не только «вертикально», то есть от родителей к потомкам, а еще и «горизонтально», то есть обмениваются генами с соседями. Устойчивая к антибиотикам клетка близко-близко подходит к чувствительной и передает генетическую информацию. И вот — соседка тоже стала резистентной. При своем делении она тоже эти гены передаст детям. Причем такой перенос происходит и между бактериями разных видов.

То есть если бактерия выживает после антибиотика, она размножается, а свои резистентные свойства передает дальше. Так все больше бактерий становятся невосприимчивыми к конкретному препарату.

Мутации бактерий — это нормальный биологический процесс, который происходит постоянно, по сути, это и есть эволюция. Учитывая, что антибиотики спасают жизни, нам приходится мириться с мутациями, искать новые вещества и способы противостоять резистентности. Но когда антибиотики пьют на всякий случай или против вирусных инфекций, устойчивость растет все больше и больше.

Нерациональный прием этих препаратов может привести к тому, что антибиотики не подействуют, когда они действительно понадобятся. Ежегодно в Великобритании выходит отчет ESPAUR о резистентных инфекциях. Последний из них показывает, что с каждым годом возможности лечения бактериальных инфекций уменьшаются. В период с 2015 по 2019 год число устойчивых к антибиотикам инфекций увеличилось на 32%.

Пока неизвестно, опасно ли бросать пить антибиотики на середине курса

В числе рекомендаций по грамотному использованию антибиотиков упоминается, что нужно заканчивать полный курс, даже если стало лучше через пару дней, потому что для уничтожения бактерий нужно время. Если бросить курс на середине, то недобитые бактерии могут размножиться и вызвать повторную инфекцию, а также сформировать резистентность к препарату.

Но в научном мире есть и другое мнение. В 2017 году в журнале British Medical Journal вышла публикация, в которой ученые утверждали: курс препаратов не обязательно доводить до конца. По их словам, доказательств резистентности микроорганизмов к антибиотикам в случае, когда пациент бросает их принимать на середине курса, недостаточно. Зато прием антибиотиков дольше необходимого увеличивает риск развития устойчивости.

Однако в этом вопросе нужно больше исследований, и пока что организации здравоохранения придерживаются классических рекомендаций.

Как снизить устойчивость к антибиотикам

Есть несколько рекомендаций, которые могут замедлить развитие антибиотикорезистентности:

  • Не давить на врача, чтобы он выписал рецепт на антибиотик. Если инфекция не бактериальная, принимать его на всякий случай бесполезно.
  • Использовать антибиотики только по назначению врача.
  • Не принимать антибиотики, оставшиеся после другого перенесенного заболевания. Они могут не подойти или их может не хватить для полноценного лечения.
  • Не принимать антибиотики, которые назначили другому человеку.
  • Сделать необходимые прививки. Вакцина АКДС, которую нужно повторять каждые 10 лет, защищает от бактериальных инфекций: дифтерии, коклюша и столбняка.
  • Соблюдать правила гигиены, чтобы не болеть.
  • Не пить сырое молоко, а еще прожаривать и проваривать пищу — это поможет избежать заражения пищевыми бактериальными инфекциями.
  • Предохраняться во время секса: хламидиоз, гонорея и ряд других ИППП вызваны бактериями и лечить их нужно будет антибиотиками.

Как вы оцениваете статью?

Непонятно

Комментарии (0)