Что ВОЗ думает о сахарозаменителях и другие новости

Редактор:  Инна Мивриньш
02.06.2023
просмотров 1920

Всемирная организация здравоохранения не советует заменять сахар подсластителями 

На сайте ВОЗ опубликовали новое руководство по использованию подсластителей, или сахарозаменителей. В нем пишут о том, что для контроля веса и профилактики хронических болезней заменять ими сахар не нужно. 

Свежие рекомендации основаны на результатах систематического обзора. Согласно им подсластители в долгосрочной перспективе не снижают массу тела у взрослых и детей. Также в обзоре пишут о том, что, возможно, подсластители повышают риск развития болезней сердца и сосудов и сахарного диабета второго типа.

Публикация вызвала бурю эмоций в интернете. Ведь при беглом прочтении кажется, будто подсластители — зло похуже рафинированного сахара. Но это не совсем так. 

Если ознакомиться с текстом самого руководства и прочесть исследования, на которых оно основано, все становится на свои места. Результаты метаанализа рандомизированных плацебо контролируемых исследований показывают, что подсластители помогают добиться краткосрочной потери веса. А те, кто долго их употребляет, более склонны к болезням сердца и сосудов и сахарному диабету второго типа

В то же время в работе указано, что эти данные относятся к низкодостоверным и прямой причинно-следственной связи между сахарозаменителями и болезнями нет. 

Подсластители по-прежнему можно применять как замену сахара, если ваш доктор рекомендует это делать. Но полноценное и разнообразное питание, богатое витаминами и клетчаткой, а также физическая активность вносят больший вклад в похудение и профилактику болезней.

Когнитивный диссонанс приводит к напряжению мышц шеи и поясницы

Ученые обнаружили, что когнитивный диссонанс — несоответствие между представлениями человека и реальностью — приводит не только к психическому дискомфорту. Из-за него повышается нагрузка на шею и поясницу.

Эксперимент проводили на маленькой выборке — участвовали всего 17 испытуемых. Им давали задания и оценивали успехи, а параллельно с этим измеряли ритм сердца и электрическую активность мышц. Чтобы вызвать тот самый когнитивный диссонанс, ученые намеренно хуже оценивали испытуемых. Люди оценивали себя лучше, а получили худший результат, что вызывало психологический дискомфорт. 

Результаты работы показывают, что люди испытывали не только психологический стресс, но и физический. Чем сильнее был стресс, тем более напряженными становились мышцы в области шеи и поясницы. 

Исследование подтверждает гипотезу о том, что состояние психики влияет на появление болей в спине. 

Колебания менструального цикла влияют на работу сердца

В Journal of the American Heart Association опубликовали статью о том, что нарушения менструального цикла повышают риск болезней сердца и сосудов у женщин. В частности, если цикл длинный или короткий, то повышается риск возникновения мерцательной аритмии. 

Женщины только с недавних пор начали участвовать в научных исследованиях, и мы стали больше узнавать о том, как они болеют. Например, известно, что симптомы болезней сердца у них отличаются от мужских

Новая научная работа позволяет оценить, есть ли связь между менструальным циклом и риском болезней сердца и сосудов. Исследование проводилось на основе данных, собранных участниками биобанка Великобритании — в нем хранится информация о 500 000 людей разного возраста и пола.

Ученые взяли эти данные и проанализировали менструальный цикл женщин, а затем сопоставили их с информацией о развитии болезней сердца и сосудов. Оказалось, что нерегулярные месячные — это фактор риска развития таких болезней. Причем если месячные короткие, то выше риск развития ишемической болезни сердца плюс инфаркта миокарда. А колебания цикла — вероятные предвестники фибрилляции предсердий, или мерцательной аритмии. Это опасное состояние, которое повышает риск развития инсульта.

Прогулки укрепляют нейронные связи

Результаты исследования Школы общественного здравоохранения Университета Мэриленда показывают: регулярная ходьба укрепляет нейронные связи внутри мозга у пожилых людей без когнитивного снижения и с признаками болезни Альцгеймера.

В исследовании изучали мозг и когнитивные способности пожилых людей с нормальной функцией мозга. А еще тех, у кого диагностированы легкие когнитивные нарушения — это значит, что у людей есть небольшое снижение памяти, запоминания, внимания и способности логически мыслить. Легкое когнитивное нарушение — фактор риска развития болезни Альцгеймера. Всего набралось 33 участника исследования.

Группа контроля со сниженными когнитивными способностями занималась регулярной ходьбой в течение 12 недель. До и после эксперимента с нагрузкой им выполняли магнитно-резонансную томографию мозга. А для проверки способностей к запоминанию давали разные тесты на память.

Результаты исследования говорят о том, что постоянная физическая нагрузка улучшает кровоток в мозге и укрепляет связи между его частями. Однако у работы есть и недостатки. Например, в исследовании нет контрольной группы. Это значит, что мы не знаем, прогулки улучшают работу мозга или же постоянные задания, тренирующие память.

Читайте в «Купруме»:

Болезнь Альцгеймера: как жить

Ученые выяснили, какими новостями чаще делятся люди 

Люди делятся в соцсетях сообщениями, которые, по их мнению, имеют ценность — либо для них самих, либо для отношений с другими. К такому выводу пришли авторы исследования, опубликованного в журнале Social Cognitive and Affective Neuroscience.

Поведение человека в соцсетях изучают уже давно. Известно, что люди с большей вероятностью будут делиться в социальных сетях сообщениями, которые они считают лично значимыми или ценными для своих отношений.

В новой работе эту гипотезу решили проверить еще раз. Ученые дали 53 испытуемым прочесть 96 статей о здоровье разного содержания. В это же время ученые оценивали активность мозга посредством МРТ.

Задание было такое. Участникам давали читать разные статьи о здоровье с подсказкой, что с ними делать: помочь другому, распространить информацию или использовать ее для себя. Затем им предлагали подумать, что бы они написали в соцсетях или сообщениях, если бы решили ею поделиться. И в конце концов спрашивали, правда ли они поделятся статьей в реальной жизни. 

Выяснилось, что участники чаще делились статьями о здоровье, когда считали, что они могут кому-то помочь. А участки мозга, которые отвечают за принятие решения о том, чтобы делиться, были активны в тот момент, когда участники думали о ценности информации. Когда же людей поощряли за то, что они делились полезным контентом, они охотнее хотели делать это снова. 

Делиться полезными фактами о здоровье хорошо. А проверенными — еще лучше.

Как вы оцениваете статью?

Непонятно

Комментарии (0)