НЛП работает?

15.03.2022
просмотров 4772

Нейролингвистическое программирование (НЛП) — это подход к развитию личности, в основе которого лежит идея, что можно добиваться успеха с помощью мысленных установок и особого поведения. Сторонники НЛП убеждены, что оно помогает людям развить коммуникативные навыки, стать увереннее в себе, вылечить психологические и физические расстройства, включая эпилепсию, а еще стать миллионером. Для этого нужно всего лишь поменять свое поведение и мышление.

Нейролингвистическое программирование — это лженаука: эффективность техники не доказана и наукой ее действительно назвать нельзя. Однако исследователи считают, что инструменты НЛП всё же можно использовать. Правда, делать это должны не тренеры по продажам и авторы марафонов желаний, а психотерапевты.

Согласно НЛП, наша жизнь — это результат паттернов поведения, которые можно поменять

НЛП разработали студент математического факультета Калифорнийского университета Ричард Бендлер и профессор лингвистики Джон Гриндер в 1970-х. Учение родилось под влиянием идей гештальт-терапии, гипноза, антропологии и семантики — науки о значении слов.

Во время учебы в университете Бендлер увлекся психотерапией и начал вести терапевтические группы в Санта-Крузе. В начале своего пути в психологии Бендлер старался копировать знаменитых психологов, чтобы приблизиться к разгадке их мастерства, — доходило до мелочей вроде немецкого акцента или курения, чтобы быть похожим на гештальт-терапевта Фрица Перлза. Бендлеру казалось, что скопированный образ помогает ему общаться продуктивнее: как он полагал, люди стали относиться к нему с большей симпатией. Это отразилось в постулатах НЛП. Бендлер заключил, что то, как мы живем, — это результат наших ежедневных привычек и паттернов поведения, и если изменить эти привычки, то изменится и уровень жизни. Кроме того, если перенять привычки другого человека, можно добиться того, чего добился он.

Гриндер услышал про опыты Бендлера и предложил ему поработать вместе. Результатом стала теория, что достичь мастерства в профессии можно, если скопировать поведение уже состоявшегося специалиста.

Последователи НЛП Джозеф О’Коннор и Джон Сеймур, которые написали книгу «Знакомство с нейролингвистическим программированием», объясняют, что сам термин можно расшифровать так:

  • «нейро» значит, что технология обращается к паттернам мышления;
  • «лингвистическое» — учение основано на том, как мы используем язык и как он влияет на нас;
  • «программирование» — то есть НЛП воздействует на паттерны поведения.

Автор статьи «Нейролингвистическое программирование: психологический культ карго?» отмечает, что все три понятия используются авторами некорректно. Например, для описания мышления лучше подходит термин «когнитивный»: «лингвистический» подразумевает академические и научные исследования языка, а не его действие в жизни. Термин «программирование» означает отсутствие сознательных мыслительных процессов, что противоречит идее НЛП.

Тем не менее у учения много поклонников: есть сайты, книги, курсы, которые помогают обучиться НЛП и преподавать его другим. Последователи нейролингвистического программирования с помощью его техник пытаются лечить тревожные расстройства, шизофрению и эпилепсию. Также НЛП популярно среди тренеров личностного роста и продажников: некоторые из них убеждены, что можно заставить человека купить что угодно с помощью особых приемов, например если копировать его жесты и мимику.

Влияние НЛП можно найти в популярных онлайн-марафонах желаний и личностного роста. В книге «Миссия НЛП» написано, что негативные установки нужно менять на позитивные, потому что мозг опускает частицу «не»: например, мысль «Не беспокойся» нужно заменить на «Будь готов столкнуться с новыми возможностями». Похожие идеи лежат в основе курсов блогеров Елены Блиновской, Регины Тодоренко и Гусейна Гасанова, по их мнению, вселенная не слышит желаний, в которых есть частица «не», поэтому нужно думать позитивными фразами.

Визуалы и аудиалы якобы по-разному воспринимают информацию

Итак, НЛП строится на том, что личность человека складывается из ее предыдущего жизненного опыта — привычных сценариев и установок. Проще говоря, если человек всю жизнь был бедным, он не может заработать миллионы, даже если он талантлив, потому что его мышление не готово к новым возможностям. Но можно построить новую успешную личность. Для этого нужно:

  • определить ведущий канал получения информации и развивать «отстающие». Если человек лучше понимает текст на слух, чем визуально, стоит тренировать зрительное восприятие — тогда человек будет объективнее смотреть на мир и лучше анализировать свою жизнь;
  • внедрить в мозг позитивные установки, то есть верить без сомнений, что мир изобилен и дает всё необходимое для развития;
  • копировать поведение успешных людей, чтобы приблизиться к их достижениям. То есть чтобы мыслить как Стив Джобс, нужно «влезть в его шкуру», например носить только черные водолазки. Или, как советуют авторы марафонов желаний, пойти и потрогать майбах в автосалоне или примерить вещи в ЦУМе, если человек хочет разбогатеть.
Регина Тодоренко рассказывает, как ее друг снял номер в дорогом отеле, то есть прикоснулся к своей мечте о богатстве, и вскоре стал таким богатым, что живет в том же номере круглый год. Источник: ютуб-канал Кати Конасовой

Теперь обо всём по порядку. У каждого человека есть несколько каналов восприятия информации: вкус, зрение, слух, обоняние и осязание, и, как считают адепты НЛП, один из них — ведущий. Например, если главный — зрительный канал, то человек лучше воспринимает текст визуально, а не на слух. Еще от ведущего канала зависит то, как человек рассказывает о своем жизненном опыте: визуал использует обороты вроде «Я вижу, что...», «Мне кажется, что...», а кинестетик — «Я чувствую, что...». В некоторых текстах объединяют обоняние и осязание в одну подгруппу, но выделяют новую — дигитальную, где восприятие информации идет через логическое осмысление. Такие люди будут использовать обороты «Я думаю...» и «Я считаю...».

Авторы теории НЛП считают, что если определить ведущую систему человека, можно найти эффективный способ воздействия на него: например, если начальник аудиал, то его оставит равнодушным красочная презентация, но он откликнется на яркое словесное описание проекта.

Теория, что есть ведущая система восприятия, не имеет научного обоснования. В 1987 году профессор Кристофер Шарпли проанализировал 44 исследования о ведущей репрезентативной системе, из них только шесть подтвердили существование такой системы. Сегодня нет надежных данных, что у человека есть ведущий канал получения информации.

Позитивные установки могут быть вредными

Новую личность нужно строить на основе новых убеждений, в НЛП они называются пресуппозициями. Пресуппозиции — это набор установок, которые авторы предлагают просто принять на веру. В разных источниках они отличаются, наиболее известные из них:

  • внешнее — это отражение внутреннего;
  • нужно принимать картину мира другого человека;
  • смысл общения не в сообщении, которое мы посылаем, а в ответе, который получаем;
  • если один человек может добиться чего-то, тогда может любой;
  • не бывает поражений, только опыт;
  • тело и разум — это одна система;
  • в основе любого поступка лежит позитивное намерение;
  • в любой момент люди делают лучший выбор, на который способны;
  • мы в ответе за свои мысли и поведение;
  • у нас уже есть всё необходимое, чтобы измениться.

Некоторые установки звучат правильно: действительно, представление о предмете — это не сам предмет, и не нужно пытаться изменить взгляды другого человека. Но некоторые утверждения кажутся нездоровыми: например, идея, что человек несет ответственность за свои мысли, может довести до обсессивно-компульсивного расстройства. На самом деле человек может отвечать только за поступки, но не за содержание мыслей. А фраза «Смысл наших сообщений в ответе, который мы получаем» и вовсе вешает на человека ответственность за то, как его воспринимают окружающие.

Установки «Нет провала, есть только опыт» и «В основе любого действия есть позитивное намерение» наводят на мысли о токсичном оптимизме. Они должны приободрять читателя, но могут сработать и наоборот: есть исследования, которые говорят, что отрицание плохих событий и чувств приводят к худшему самочувствию. Например, Американская психологическая ассоциация 10 лет наблюдала за 1200 участниками и установила, что у тех, кто избегал негативных эмоций, появились симптомы хронической депрессии.

Некоторые эксперты клиники Мэйо считают, что позитивные установки действительно делают жизнь легче. Поэтому часть установок можно взять на вооружение, но лучше делать это под руководством психотерапевта.

Скопировать чужие привычки не равно добиться успеха

У НЛП много последователей, которые верят, что им помогало достигать целей именно НЛП. Но их убеждения, что они копировали кого-то и стали более успешны, — скорее самосбывающееся пророчество, когда человек поступает таким образом, чтобы сбылось некое предсказание или ожидание. Например, если девушке нагадали, что она выйдет замуж за иностранца, девушка начнет обращать внимание на людей, приехавших из других стран и говорящих на другом языке.

Можно предложить другое объяснение, почему копирование чужого поведения помогает. Есть данные, что люди, которые отстранялись от решения задач и говорили о себе в третьем лице, испытывали меньше стресса и лучше справлялись с задачей. Поэтому копировать поведение небесполезно, но только чтобы снизить тревогу: человек может успешнее выполнить работу, потому что меньше переживает, а не из-за прически или акцента.

Идея, что поведение успешного человека может сделать тебя успешным, — это логическая ошибка. Иначе все изобретатели, бизнесмены и кинозвезды были бы похожи друг на друга как две капли воды, а это не так.

У НЛП нет научно подтвержденной пользы

Пока нет доказательств, что НЛП работает, а опровержений хватает. В 2010 году польский ученый Витковски проанализировал данные 63 исследований НЛП: 18,2% подтвердили эффективность метода, 27,3% показали неопределенный результат и 54,5% опровергли. В 2012 году пятеро ученых опубликовали исследование, где говорится, что НЛП недостаточно хорошо изучено, поэтому нельзя сказать, насколько оно эффективно. Кристофер Шарпли сделал обзор 15 исследований НЛП и пришел к выводу, что НЛП нельзя изучить, потому что его эффективность не поддается экспериментальной проверке.

Основой для НЛП стал личный опыт Бендлера и Гриндера, это подтверждает подзаголовок их книги — «Изучение структуры субъективного опыта». Субъективный опыт не может быть основной научного знания.

Если человек действует по системе НЛП, то он тратит энергию не только на решение рабочих задач, но и на попытки скопировать успешные модели поведения и усвоить «полезные» установки. Концентрация на нескольких задачах изматывает, и в результате человек может получить результат хуже, чем если бы не прикладывал дополнительных усилий.

Читать в Купруме:

Что такое сила воли?

Человек может измениться и достичь успеха, но техники, которые предлагает НЛП, ненадежны. Если люди добиваются результатов с помощью техник НЛП — это хорошо, но лучше делать это под руководством психотерапевта и для решения реальных задач, например чтобы избавиться от стеснения и проблем в общении. А не чтобы стать миллионером, как обещает какой-нибудь инстаблогер или тренер личностного роста.

Как вы оцениваете статью?

Непонятно

Комментарии (0)