Вредно ли есть на ходу?
С едой на ходу всё неоднозначно. С одной стороны, если человек голоден и хочет перекусить, в этом нет ничего плохого. Даже наоборот, некоторым людям при диабете нужно есть каждые три-четыре часа, чтобы поддерживать стабильный уровень сахара в крови, и неважно, на ходу или нет.
С другой — если есть на ходу постоянно, можно испортить пищевое поведение, пристраститься к фастфуду и набрать лишний вес. Всё потому, что одними яблоками такие перекусы не обходятся, а ходьба сильно отвлекает внимание от еды и момента насыщения.
Перекусы дают энергию и контролируют аппетит
Начнем с того, почему перекусывать, даже на ходу, можно. Прежде всего, у перекусов есть положительные стороны:
- дают энергию, если между приемами пищи прошло несколько часов и уровень глюкозы в крови упал;
- помогают контролировать аппетит, чтобы предотвратить переедание при следующем приеме пищи;
- могут дать дополнительные полезные вещества, если перекусывать фруктами и орехами.
Главное, перекусы поддерживают энергию и не дают набрасываться на всё подряд при следующем приеме пищи.
Но остается вопрос с качеством продуктов. Ученые изучали, как питаются люди дома, на работе, в кафе, на отдыхе и на ходу. Оказалось, что в кафе и на ходу взрослые обычно выбирают менее здоровую пищу, чем, например, дома.
Если ваш образ жизни предполагает еду на ходу, можно заранее положить в сумку фрукты, овощи, кисломолочный напиток, горсть орехов, злаковый батончик без сахара. Так меньше вероятность, что перекусывать придется беляшом из ближайшего ларька.
Есть есть на ходу, можно перебрать калории
У перекусов есть и негативные моменты. Если постоянно перекусывать, можно:
- легко перебрать по калориям и набрать лишний вес;
- сбить режим питания и не чувствовать голод во время основного приема пищи. В итоге это может привести к пропускам завтраков, обедов или ужинов, что ломает пищевое поведение и увеличивает риск недополучить важные питательные вещества;
- обнаружить, что заметная часть рациона состоит из высококалорийных переработанных закусок с добавлением соли, сахара и жиров, но с низким содержанием питательных веществ. Это приводит к изменению качества питания.
К тому же у перекусов на ходу есть и другие негативные особенности. Так, ученые из университета Суррея наблюдали за 60 женщинами: одни съели зерновой батончик во время просмотра сериала «Друзья», другие — во время беседы, а третьи — при ходьбе по коридору. Это был их перекус. После им предложили другую еду: морковные палочки, виноград, чипсы и шоколад. Ученые заметили, что те, кто ходили по коридору, съели больше разной еды, а шоколада — даже в пять раз. Важно, что женщины, которые переели, до начала эксперимента сидели на диете.
Профессор университета и автор исследования Джейн Огден отметила, что еда на ходу может заставить людей, сидящих на диете, переедать в конце дня. И одна из возможных причин этого — отвлечение внимания.
Во время ходьбы люди теряют способность контролировать голод и насыщение. И хотя исследование проводилось всего на 60 женщинах, а это мало, известно, что любое отвлечение внимания — на ходьбу, игры, телевизор, телефон — стимулирует есть больше и делает людей более голодными при следующем приеме пищи.
Люди, которые едят на ходу, не всегда голодны
У еды на ходу есть и другие проблемы: например, можно подавиться. Людям до 15 и после 75 лет нужно быть особенно внимательными, потому что в этом возрасте риск возрастает.
Также те, кто перекусывают на ходу, могут еще больше подпадать под влияние маркетинга. Так, в США каждый год тратят 14 млрд долларов на рекламу нездоровых перекусов — сладких напитков, конфет и фастфуда.
Также перекусы часто связаны не с голодом, а с психологическим состоянием, например стрессом или плохим настроением. А еще доступностью продуктов. Люди могут перекусывать на ходу просто потому, что прошли мимо палатки с вкусной выпечкой или мороженым.
В общем, выводы такие: если голодны и хочется перекусить, в этом нет ничего такого. Но лучше выбирать более здоровые перекусы, а не сладкие батончики на кассе магазина. И всё же перекусы на ходу не должны становиться постоянной привычкой.
Читать в «Купруме»:
Как вы оцениваете статью?
Комментарии (0)