Как работают секс-коучи — проверили на себе

Автор: 
Регина Дронова
25 марта 2022
953 просмотра

Одним из основателей секс-коучинга считается доктор Патти Бритон, автор книги «Искусство секс-коучинга». По ее мнению, секс-коуч, или секс-тренер, — это проводник, который помогает клиенту достичь желаемого в сексуальной жизни.

Может показаться, что секс-коуч — это то же самое, что сексолог. Но нет. Сексолог работает в поле психотерапии и семейной терапии и решает глубинные проблемы, например помогает справиться с эректильной дисфункцией или снижением либидо, а секс-коуч помогает раскрепоститься и развить практические навыки: освоить техники орального секса или позы для секса на столе.

На деле же секс-коучи позиционируют себя как специалисты по всем вопросам. Так, к секс-тренеру обращаются, если:

  • не получается достичь оргазма;
  • есть проблемы с эякуляцией или ранним семяизвержением;
  • человек не принимает свое тело;
  • есть трудности с гендерной идентичностью или сексуальной ориентацией;
  • низкое либидо;
  • в отношениях недостаточно секса;
  • хочется разнообразить сексуальную жизнь;
  • трудно обсуждать секс с партнером.

Это в теории и в США. На практике в России секс-коучем может стать человек без специального образования и ограниченными жизненными взглядами: он будет вести семинары «Как соответствовать статусному мужчине» и утверждать, что, если не делать мужчине минет, он уйдет к другой, поэтому минет обязана делать каждая женщина.

Тем не менее секс-коуч также может снять страх перед новыми сексуальными практиками, помогает чувствовать себя увереннее и при этом соблюдает этику. Именно такого мы и искали, но автору статьи пришлось потрудиться.

В России официально нет профессии секс-коуча

Секс-коучинг зародился в 1980-е годы в Америке. В Штатах профессионалом считается коуч, который состоит в Ассоциации работников секс-образования, консультантов и терапевтов.

В России в официальном перечне медицинских профессий есть только «сексолог», «секс-коуча» там нет. Соответственно, у сексолога должно быть высшее образование по специальности «Лечебное дело» или «Педиатрия» и ординатура по специальности «Сексология». Требований к секс-коучингу нет, поэтому нет критериев, чтобы оценивать квалификацию специалиста, а значит, придется действовать интуитивно или по рекомендации знакомых, если кто-то не постесняется о таком рассказать.

По запросу «секс-коуч Москва» гугл выдает 176 000 результатов:

Это реклама услуг, инфобизнес, статьи по теме секс-коучинга. Есть даже сквиртологи:

В поисковой выдаче предлагают и обучение для секс-коучей. Например, в Международной академии сексологии предлагают освоить новую профессию за 199 000 рублей без скидки. Обучение рассчитано на семь месяцев, пройти его может человек с любым средним профессиональным образованием, не возьмут только «абитуриентов мужского пола». Курс ведет Екатерина Федорова — «сексолог, «ведущий секс-тренер Москвы», автор 13 книг» и основатель женского центра имени себя.

Наш секс-коуч — Наталья, специалист по психологии отношений

Чтобы разобраться в том, как работают секс-коучи, я, автор статьи, решила обратиться к одному из них. В поиске тренера я находила самых разных специалистов: одни позиционировали себя в первую очередь как сексологи, другие рассказывали, можно ли делать минет влагалищем, некоторые делали ставку на психологию или гимнастику по Кегелю, были и те, кто использовал в описании аргументы вроде «8 лет в БДСМ».

В итоге я нашла секс-коуча Наталью в соцсетях. У нее почти 10 000 подписчиков, в описании аккаунта сказано, что Наталья выступает за осознанную сексуальность и помогает клиентам полюбить себя.

Мой запрос был таким: у меня постоянный партнер, с которым мы вместе полтора года, у нас есть свои приемчики, но не хватает разнообразия, а что попробовать — не знаем. Вот какая еще информация понадобилась для консультации:

  • сколько мне лет;
  • какой сексуальный опыт был у меня и партнера до отношений;
  • как часто мы занимаемся сексом;
  • какие практики или позы для меня неприемлемы;
  • испытываю ли я оргазм и какой — клиторальный или вагинальный.

Примечание Купрума

Женский оргазм обычно делят на клиторальный, вагинальный и анальный. Это неверно. Согласно обзору 2014 года, вагинального и анального оргазма не существует. Ученые отмечают, что женщинам недостаточно проникновения — для получения оргазма необходима стимуляция клитора.

Другие исследователи предлагают не делить женский оргазм на виды и вводят понятие клитороуретровагинального комплекса. Туда входят передняя стенка влагалища, клитор и уретра, соответственно. Ученые считают, что стимуляция клитороуретровагинального комплекса и вызывает оргазм.

Подытожим: бывает только один оргазм, но есть разные способы его достижения — через стимуляцию клитора, вагины или ануса.

Возможно, секс-коуч опустила детали, чтобы неподготовленному клиенту было проще.

Как устроен женский оргазм — читать в Купруме

Консультация проходила онлайн в формате видеозвонка и стоила 2500 рублей. Очная встреча стоит 3000 рублей.

Советы об анальном сексе, естественной смазке и игрушках

На консультации Наталья подробно расспрашивала, что я имею в виду, когда говорю о разнообразии. Это было нужно, чтобы понять, что для меня приемлемо, а что нет. Она не настаивала, что я должна расширять границы и пробовать новое, если меня это пугает, а действительно пыталась разобраться и предложить варианты в пределах того, что мне сейчас доступно. Так мы обсудили анальный секс, использование игрушек и лубриканты.

Анальный секс. Я сказала, что меня пугает анальный секс: кажется, что размеры анального отверстия и члена не соответствуют друг другу и проникновение может быть болезненным. К тому же непонятно, как при таком виде секса можно получить удовольствие.

Коуч сказала, что женщины получают удовольствие от анального секса, потому что так через заднюю стенку влагалища стимулируется точка G. А еще, если это новый опыт, он возбуждает сам по себе. Конечно, это работает только при условии доверия между партнерами.

Примечание Купрума

Сегодня существование точки G не доказано. Ее поиски продолжаются, но исследований на эту тему пока недостаточно.

Чтобы получить удовольствие, коуч посоветовала соблюдать несколько правил. Необязательно сразу пробовать анальный секс, для начала можно потестировать анальную пробку, то есть вставить ее партнерше и заниматься обычным вагинальным сексом. Для мужчины это может быть интересно, потому что пробка немного меняет форму влагалища, и это дает новые ощущения. А женщине это дает дополнительную стимуляцию с внешней стороны влагалища.

При этом обязательно нужен лубрикант на силиконовой основе: он вязкий, хорошо скользит и не высыхает. Лубрикант на водной основе высыхает через несколько минут, поэтому может оказаться, что пробка легко вставляется, но проходит время — и после секса ее больно вынимать, так что водный лубрикант для анального секса не подходит. Если взять много лубриканта на силиконовой основе и вводить пробку осторожно, вкручивающими движениями, а потом так же осторожно вынимать после полового акта, боли быть не должно.

Пробки бывают разных размеров, для новичков подходят небольшие, диаметром 2−3 см и длиной 6−7.

После того как пара попробовала секс с анальной пробкой, спустя время можно попробовать анальный секс. Правила те же: много лубриканта и очень осторожное введение.

Я не уверена, что протестирую пробку, и если у вас есть такой опыт, то поделитесь им в комментариях.

Секс-игрушки. Мы с партнером не пробовали секс-игрушки, потому что сама ситуация, когда гаджеты появляются в процессе, кажется неловкой: что-то в духе «Две шкатулки в студию!»

Секс-коуч предложила действовать постепенно: не вытаскивать стимулятор из ящика прямо во время процесса, а зайти на сайты секс-магазинов с партнером, посмотреть, какие бывают игрушки для пар, почитать отзывы, заказать что-то, что кажется интересным обоим. Потом вместе посмотреть, как она работает не во время секса. Может быть, гаджет слишком жужжит, может, нужно выбрать нужный тип вибрации или заранее приготовить лубрикант, чтобы использовать игрушку. Тогда во время секса игрушка будет уже знакома обоим партнерам, останется только попробовать ее в деле.

Еще есть вариант выбрать игрушку сначала для одного партнера, например вакуумный стимулятор клитора. Тогда женщина сначала попробует его сама, расскажет партнеру, потом они вместе используют ее во время секса. И это тоже не будет выглядеть нелепо.

Среди методов, которые предложила коуч, были секстинг, то есть обмен интимными фотографиями, и эротические фанты — настольная игра с карточками, в которых написаны сексуальные задания для партнеров.

Главное — не внедрять практики по списку. В поисках разнообразия важнее исследовать себя и партнера, общаться и пробовать, а не проводить методичные испытания.

Естественная смазка и лубрикант. Я задала вопрос о естественной смазке: что делать, если ее не хватает, стоит ли идти к гинекологу. Наталья сказала, что если это единственная физиологическая проблема, обращаться к врачу необязательно, достаточно просто использовать лубрикант, чтобы половой акт проходил приятнее.

Примечание Купрума

Это не совсем так. Иногда смазки действительно не хватает из-за слишком короткой прелюдии, а иногда это сигнал о проблемах со здоровьем.

Можно ли заменить лубрикант маслом или детским кремом — читать в Купруме

Можно ли говорить о сексе без смущения

Тема секса очень деликатная, многим людям трудно ее обсуждать, особенно если они чувствуют, что с сексом есть проблемы. Поэтому есть вероятность, что найти секс-коуча, с которым будет комфортно, не получится с первого раза — это так же трудно, как сразу найти психолога. Или, чтобы раскрыться и расслабиться, понадобится не одна и даже не две встречи, а более продолжительная работа.

Чтобы чувствовать себя спокойно и безопасно, важно, чтобы секс-коуч не осуждал представления клиента, а его собственные представления были свободны от предрассудков, потому что норма — это всё, что доставляет удовольствие партнерам, с согласием всех участников и без насилия.

Если коуч продвигается в соцсетях, то по тональности постов можно ориентировочно судить, будет ли комфортно с ним общаться. Например, одна из найденных мной коучей пишет в своем блоге: «Хоть мужчины и не животные, но думать они будут всё же об одном» — вряд ли мы нашли бы общий язык. Тон Натальи показался мне более сдержанным.

Меня порадовала и тональность живого общения с Натальей: что-то среднее между разговором с гинекологом и подругой. Я обнаружила, что не чувствую неловкости, когда рассказываю про отношения, но отвечать на вопросы про мастурбацию и собственную сексуальность оказалось тяжелее. До сеанса я думала, что будет наоборот.

Консультация показалась мне полезной не с практической точки зрения, а как способ лучше понять себя. Я и раньше знала, чем отличаются лубриканты на водной и силиконовой основе, но не задавалась вопросами, какие у меня эротические фантазии и есть ли они у партнера.

По моему опыту, секс-коуч полезен не как хранитель знаний, а как проводник, который поможет человеку найти то, что подойдет именно ему. В сексе нет универсальных рецептов: кому-то для разнообразия достаточно попробовать позу наездницы, а кого-то не удивить и анальным фистингом. Задача тренера — разобраться в предпочтениях клиента, чтобы помочь ответить на его запрос. При этом важно, чтобы коуч не только был практиком, но и имел диплом психотерапевта или сексолога.

Наконец, хороший секс-коуч понимает, где его квалификации не хватает, и при необходимости направляет клиента к другому специалисту — психотерапевту, урологу, гинекологу, рефлексологу. Но, судя по профилям в инстаграме, найти в России хорошего секс-коуча или хотя бы того, кто не записывает видео с плюшевым членом в руках, — почти нереальная задача.

Комментарии (0)