Существует ли женская логика
Если обратиться к науке, окажется, что женской логики и правда нет. Но и мужской тоже. Да и вообще: лауреаты Нобелевской премии экономист Ричард Талер и психолог Даниэль Канеман в своих работах доказали, что люди в целом не логичны и не рациональны — как мужчины, так и женщины.
Логика — это наука о правильном мышлении. Главная задача логики — достичь истины, то есть прийти к выводу через предпосылки, которые опираются на знания, а не на чувственный опыт. Считается, что мужчины умеют рассуждать здраво и с опорой на факты, поэтому их логика — это просто логика. А женскую логику выделяют отдельно, потому что она якобы строится не на верных предпосылках, а на ассоциациях и эмоциях. Из-за этого женская логика становится предметом шуток.
Если исходить из убеждения, что пол влияет на способность мыслить правильно или неправильно, значит, это должно быть закреплено на биологическом уровне.
За мышление отвечает головной мозг. Он разделен на два полушария — правое и левое. Есть мнение, что способ мышления зависит от того, какое полушарие доминирует: если левое, то человек мыслит рационально и аналитически, а если правое — интуитивно и творчески. Считается, что у мужчин преобладает левое полушарие, а у женщин — правое. Однако это не подтверждается научными данными. Левое полушарие не может доминировать над правым и наоборот, и когда мы рисуем картину или решаем задачу, оба полушария мозга активны.
Читать в Купруме:
Если за мышление отвечает головной мозг, а он есть и у мужчин, и у женщин, непонятно, откуда взялся миф о разной логике. Давайте разбираться.
У мозга нет пола
На протяжении нескольких веков считалось, что умственные способности мужчин и женщин отличаются из-за разницы в размерах мозга. Так, в XIX веке французский психолог и антрополог Гюстав Лебон изобрел «черепометр» и утверждал, что раз череп мужчин больше, значит и мозг у них больше, и поэтому они умнее. Другой аргумент в пользу связи между размерами мозга и интеллектом — вместимость черепа. Ученые насы́пали в пустые черепа крупу или картечь, взвесили и пришли к выводу, что мужской мозг в среднем на 140 грамм тяжелее женского. А значит, по уму мужчины превосходят женщин.
Читать в Купруме:
Согласно комплексному исследованию, которое было опубликовано в журнале «Нейробиологические и биоповеденческие обзоры» в 2021 году, мужской и женский мозг отличаются не только размером. Однако все эти различия настолько незначительны, что не могут объяснить поведенческие особенности, например эмоциональность или умение ориентироваться в пространстве. Более того, эта небольшая разница между мужским и женским мозгом плохо воспроизводится на различных популяциях, к примеру среди американцев и китайцев. То есть мозг американца не будет похож на мозг китайца просто потому, что они оба мужчины. А значит, нет универсальных маркеров, которые отличали бы мужской и женский мозг на уровне человеческого рода.
Авторы проанализировали более сотни крупнейших исследований за последние 30 лет и пришли к выводу, что в большинстве были допущены ошибки. Среди них — плохая воспроизводимость, ложноположительные результаты и предвзятость. По мнению авторов обзора, тема половых различий вызывает большой интерес, поэтому исследователи хотели найти разницу — и находили ее. Правда в том, что нет функциональных различий между мужским и женским мозгом. Скорее, мозг похож на другие органы, такие как сердце и почки, которые успешно пересаживают между мужчинами и женщинами.
Мозг отражает не пол, а образ жизни. То есть если человеку, к примеру, приходится часто ориентироваться на местности, это будет видно по его мозгу. Так, в исследовании 2000 года обнаружили, что задняя часть гиппокампа у лондонских таксистов значительно больше, чем у контрольной группы, которая не водила такси. Одна из функций гиппокампа — облегчение пространственной памяти и навигации. По данным исследования, объем гиппокампа коррелировал с количеством времени, которое таксист проводил за рулем: чем дольше человек работал таксистом, тем больше становилась задняя часть гиппокампа и тем лучше водитель ориентировался в городе.
Авторы исследования только предполагали, что задняя часть гиппокампа у таксистов увеличивается из-за частого вождения, а не наоборот. То есть были сомнения, что у испытуемых изначально задняя часть гиппокампа была больше, что и повлияло на их выбор профессии. Однако сейчас нет сомнений, что мозг изменяется под влиянием опыта на протяжении жизни. Это называется нейропластичностью.
Если упрощать, мозг не запрограммирован на определенное поведение или навыки при рождении. Женщины не рождаются хорошими матерями, а мужчины — мастерами парковки задним ходом. Всё приходит с опытом.
Стереотипы влияют на поведение
Если различия между мозгом мужчин и женщин незначительны и не влияют на умственные способности, непонятно, откуда берутся разные способы мышления. Например, почему парни чаще поступают на технические специальности, а девушки — на гуманитарные.
Возможно, всё дело в стереотипах, которые мы усваиваем с детства. Малыши не знают, что мужчины лучше ориентируются в пространстве, лучше водят машину или лучше разбираются в технике, потому что это стереотипы, которые появляются в результате жизни в обществе.
Если убеждать женщин, что они глупее мужчин, это может повлиять на их способности. Это называется эффект стереотипной угрозы — ситуация, в которой показатели человека становятся хуже из-за того, что он боится подтвердить негативный стереотип о группе, к которой относится. Выглядит это так: женщине нужно решить математическую задачу, она вспоминает миф, что женщины плохо справляются с точными науками, начинает волноваться и теряет концентрацию. Согласно некоторым исследованиям, если взять группу мужчин и женщин и перед исследованием напомнить, что женщины хуже показывают себя в решении математических задач, то в результате они и правда провалятся. А если сказать, что с конкретным типом задач женщины справляются хорошо, они покажут лучшие результаты. Эффект стереотипной угрозы может повлиять на выбор профессии. Например, девушка решит не поступать на программиста просто потому, что эта сфера считается мужской.
Стереотипы бывают еще и этническими. Если взять группу из американских мужчин и азиаток американского происхождения и предложить им решить математические задачи, результаты будут зависеть от стереотипа, о котором напомнят женщинам. Так, если озвучить мнение, что азиаты сильны в математике, женщины решат задачи лучше мужчин, но если затронуть гендерный стереотип, что женщины хуже мужчин в математике, результаты будут противоположными.
По данным других исследований, стереотипы не всегда действуют как в тех примерах, что мы привели выше. Иногда женщины, которым напоминали о стереотипе про их слабые математические способности, наоборот прикладывали больше усилий, чтобы опровергнуть его.
Логика может быть формальной, но не мужской или женской
Мы выяснили, что за мышление отвечает головной мозг и он существенно не отличается у мужчин и женщин. Раз у мозга нет пола, то и логика не может быть мужской или женской. Есть только формальная логика. Однако стереотипы могут влиять на представления одного пола о другом, а еще на умственные и физические показатели.
Делать выводы, что женская логика — это отдельный неправильный вид мышления, нелогично: такое мнение строится на стереотипах, то есть на выводах, которые появились из ошибочных предпосылок. А если учитывать и анализировать данные, можно прийти к выводу, что не женский мозг отличается от мужского, а каждый мозг не похож на любой другой. И это нормально.
Как вы оцениваете статью?
Комментарии (0)