Правда, что в деревне жить лучше, чем в городе?

29.03.2022
просмотров 2151

Весной 2020 года, когда в Москве ввели локдаун из-за пандемии коронавируса, из столицы уехал каждый пятый москвич. В соцсетях люди писали, что уехали, потому что в деревне есть лес и природа, где можно гулять, а оставаться в квартирах и сидеть в четырех стенах невыносимо.

Города первыми столкнулись с коронавирусом, а уже потом он распространился на пригороды и сельские территории, к тому же вспышки в городах были сильнее из-за плотности населения. Еще в городах оказалось трудно соблюдать социальную дистанцию: тротуары слишком узкие, чтобы разойтись на 1,5−2 метра, а зеленых зон для прогулок мало. Многие поняли, что с городами что-то не так.

Но пандемия только подсветила проблемы крупных городов, где и до этого были грязный воздух и бесконечный шум. Но бежать от этого в деревню — неоднозначное решение.

Люди в больших городах дышат грязным воздухом и страдают от иллюминации

ООН выделяет две проблемы городов. Первая — городов становится больше: сейчас в них живет 50% населения планеты, а к 2050 году будет 70%. Вторая проблема в том, что города — основные загрязнители окружающей среды: они производят 60% выбросов парниковых газов за счет транспорта, производств, зданий, дорог.

Вот основные экологические проблемы, с которыми сталкиваются жители городов:

Разберем подробнее, как некоторые из этих проблем влияют на здоровье.

Воздух. Загрязнение воздуха занимает пятое место среди ведущих факторов риска смерти во всем мире. По данным за 2016 год, уровень загрязнения взвешенными частицами в городах России был 15%, а, к примеру, в Китае — 50%. В городах Китая загрязнение настолько сильно, что люди носят маски на улице, и это никак не связано с коронавирусом, а в одном исследовании доказали, что дети в Пекине болеют астмой чаще, чем дети в сельской местности. Загрязнение приводит не только к астме. Если человек живет в таких условиях постоянно, у него развиваются сердечно-сосудистые заболевания, инсульты, рак легких.

Шум. Постоянный транспортный шум увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Он не воздействует на сердце напрямую, но из-за шума нарушается качество сна, а это приводит к гормональным сбоям и высокому уровню стресса, который сказывается на организме. Максимально допустимый уровень шума — 55 дБ, нормы установлены Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) и приняты в российских санпинах. Но в городах норма нарушается: например, шум дорожного трафика достигает 70 дБ, а подъезжающего вагона метро — 100 дБ.

В одном из исследований по заказу Еврокомиссии обнаружили, что при увеличении дорожного шума на каждые 10 дБ риск развития диабета увеличивается примерно на 11%. В другом исследовании, которое провели среди датчан, выяснилось, что постоянный шум приводит к ожирению: он вызывает стресс, который провоцирует эндокринные заболевания и набор веса. Более того, в сочетании с загрязнением воздуха шум повышает риск инсульта и провоцирует развитие рака молочной железы, так как приводит к гормональным сбоям.

Свет. В городах не темнеет, из-за этого появляется световое загрязнение. Это весь искусственный свет в городе: от рекламы, подсветки зданий и дорог до светящего в окно спальни фонаря. Из-за ночного света нарушаются циркадные ритмы — биологические циклы, связанные со сменой дня и ночи. Нарушение ритмов приводит к депрессиям, бессоннице, сердечно-сосудистым и другим заболеваниям.

Строительство домов. В городах преобладает высотное строительство. Многоэтажки создавались, чтобы решить проблему доступности жилья, так как в них больше квартир, но с таким типом жилья связаны психологические проблемы. Многочисленные исследования подтвердили, что люди, которые живут выше восьмого этажа, испытывают больше стресса, потому что не чувствуют себя в безопасности, испытывают страх высоты и боятся оказаться запертыми без возможности выбраться. В исследовании, которое проводили в Бельгии, отметили, что те, кто жил ниже шестого-седьмого этажа, лучше оценивали свое здоровье, а хуже других чувствовали себя жители тринадцатого этажа и выше.

Одно из недавних исследований показывает, что во время пандемии COVID-19 жители многоквартирных домов оказались более уязвимыми перед болезнью: в высотках, где люди постоянно пользуются лифтом, общаются с соседями и консьержкой, сложнее соблюдать социальную дистанцию.

Человеку полезно слушать сверчков и гулять по лесу

С точки зрения экологии, жизнь за городом выглядит более привлекательной: воздух чище, кругом зелень, можно больше времени проводить на улице — и это положительно влияет на здоровье.

Рассмотрим подробнее.

Воздух. За городом нет основных источников загрязнения — транспорта, производства, зданий, соответственно, качество воздуха там выше. Отслеживать чистоту воздуха можно на интерактивных картах, которые показывают уровень загрязнения в реальном времени. Вот как выглядит Москва и окрестности на одной из них.

На карте видно, как отличается воздух в Москве и вокруг нее. В Москве состояние воздуха плохое и умеренное, за пределами города — приемлемое. Источник: карта BreezoMeter

Природа. Ученые доказали, что природа положительное влияет на здоровье и самочувствие человека. Для этого проанализировали данные 140 исследований с охватом 290 миллионов человек. Выяснилось, что контакт с природой уменьшает риск развития диабета II типа, сердечно-сосудистых заболеваний, преждевременных родов, также у людей, которые чаще бывали на природе, отмечался более низкий уровень давления и кортизола — гормона, который вырабатывается при стрессе. По одной из теорий, дело в биофилии — любви ко всему живому и созиданию. Ученые объясняют это так: природа — естественная среда для человека, и так как в город он перебрался относительно недавно, любовь к природе остается в человеческой психологии.

Звуки природы также позитивно влияют на человека. В одном эксперименте участники разделились на две команды: одни слушали шум волн и стрекот сверчков, другие — шум города и звуки людной кофейни, параллельно и те, и те должны были решать логические задачи. В итоге первая команда справилась с ними лучше.

Наконец, в Дании провели общенациональное исследование, как зелень влияет на психическое здоровье человека. Ученые взяли данные за 10 лет о здоровье 900 тысяч жителей, которые родились с 1985 по 2003 год, и сопоставили с количеством зелени вокруг их домов. В результате у детей, которые жили в зеленых районах, во взрослом возрасте процент депрессий был ниже, реже встречались расстройства пищевого поведения и проблемы с наркозависимостью. У других детей риск развития заболеваний был выше на 55%.

Активность. Согласно статистике США, жители городов проводят 90% времени в помещении — офисе или дома, при этом они менее активны, чем те, кто живет в сельской местности. Об этом же говорит небольшое исследование ученых из Великобритании. Они наблюдали за поведением детей в возрасте 10−11 лет из городов и деревень. Оказалось, что сельские дети проводили в сидячем положении на 13 минут меньше и больше занимались спортом. Получается, у детей из сёл на три дня больше активных дней в год, чем у городских ребят.

В деревне сложнее получить помощь

При всех плюсах с деревней не всё так однозначно. С переездом из города меняется качество жизни людей, и в это понятие ВОЗ включает все доступные человеку блага, а не только чистоту воздуха или количество парков.

Для оценки качества жизни ВОЗ разработала опросник, где нужно оценить базовые параметры:

  • здоровье — физическая активность, сон, здоровье в целом;
  • психологическое состояние — стресс, тревожность, психические расстройства и заболевания;
  • возможности — работа, досуг и развлечения;
  • социальные отношения;
  • окружающая среда — экология, доступность услуг, транспорта.

По многим параметрам качество жизни сельского населения ниже, чем в городе. Например, одно исследование показало, что у горожан и у жителей деревень одинаковые психические проблемы, но в сельской местности получить помощь гораздо сложнее: в пригородах нет нужных специалистов. Похожая ситуация была во время распространения COVID-19. Люди в небольших населенных пунктах заражались так же быстро, как горожане, но не могли получить помощь.

Это же касается других городских благ: высокооплачиваемой работы, большего выбора продуктов питания, доступности лекарств, возможностей для досуга, развлечений — в деревне этого зачастую нет.

Можно жить лучше и не переезжать

Многие горожане живут на два дома: в городе и на даче. То, что мы называем «дачным сезоном», социологи называют сезонной субурбанизацией — переселением из города в пригороды. Особенно такой образ жизни развит в Москве и Петербурге: дачи или загородные дома есть у 3 млн москвичей и 2 млн петербуржцев.

Дача есть не у всех, но, чтобы чувствовать себя лучше, необязательно снимать коттедж в Балашихе. Вот что можно делать, если живете в городе и не хотите уезжать.

Больше гулять. Выехать за город получается не всегда, но обычная прогулка в парке тоже положительно влияет на организм. Ученые доказали, что даже двух часов в неделю, проведенных на природе, достаточно, чтобы чувствовать себя лучше.

Тренироваться на улице, но осторожно. Тренировки на улице полезны даже в условиях города. Главное — не заниматься спортом в часы пик, когда весь город встает в пробку, а значит, загрязнение воздуха возрастает. Также по возможности лучше выбирать парки и беговые дорожки подальше от загруженных дорог.

Стараться избегать шума и лишнего света — хотя бы в своей квартире. Это важно, чтобы поддерживать качество сна.

На здоровье влияет не только окружающая среда. Сбалансированное питание, качественный сон и снижение уровня повседневного стресса — за всем этим нужно следить вне зависимости от того, решите ли вы уехать в деревню или останетесь жить в городе.

Как вы оцениваете статью?

Непонятно

Комментарии (0)