Утилизация шприцев
Правда, что в 90-е улицы Санкт-Петербурга хрустели из-за шприцев под ногами? Как один «Синий автобус» и смелая команда изменили ситуацию? И что с использованными шприцами в городе сейчас?
Поговорили об этом с Алесей Шагиной, координатором консорциума «Санкт-Петербург» фонда «Гуманитарное действие».
Как появилась идея
— Как появилась идея собирать использованные шприцы для утилизации в Санкт-Петербурге? Какие цели ставил перед собой проект?
В 1995 году в Петербург со страшной силой хлынули инъекционные наркотики. Это были очень доступные наркотики, с низким порогом вхождения. Употребляли многие, шприцы продавались в любой аптеке, но культуры потребления не было. Из-за чего иголки по городу валялись везде: в почтовых ящиках, на детских площадках, лестницах и подоконниках парадных — буквально везде. Город практически хрустел под ногами. Это было особенно заметно в печально известных районах массового потребления, например на Невском и в подвалах Дыбенко. Дома дилеров тоже были отмечены колючим следом из шприцев.
Город буквально просил о помощи: эпидемия ВИЧ росла пропорционально эпидемии наркопотребления. Все взаимосвязано. И тогда мы создали программу профилактики ВИЧ среди людей, употребляющих наркотики. Цель была проста: приучить людей использовать чистые шприцы. Так мы профилактировали социально значимые заболевания, в первую очередь ВИЧ.
Механика тоже была простой: мы запустили по городу автобус, который ездил по окраинам города, и любой наркопотребитель мог в своем районе сдать использованные шприцы и получить новые. Наш «Синий автобус» работает и по сей день. Программа не останавливается.
Как передается ВИЧ
Большинство людей заражаются ВИЧ через анальный или вагинальный секс или при использовании общих игл, шприцев или другого оборудования для инъекций.
Только определенные жидкости организма могут передавать ВИЧ: предэякулят и сперма, вагинальные и ректальные выделения, кровь, грудное молоко. Эти жидкости должны войти в контакт со слизистой оболочкой или поврежденной тканью или быть напрямую введены в кровоток через иглу или шприц. Слизистые оболочки есть внутри прямой кишки, влагалища, пениса и рта.
Как предотвратить передачу ВИЧ
Существуют эффективные средства, помогающие предотвратить передачу ВИЧ. Вы можете выбрать более безопасные виды секса или отказаться от него. Вероятность заражения ВИЧ через оральный секс мала, но если во рту есть повреждения, то риск повышается. ВИЧ невозможно заразиться при половых контактах, не предполагающих проникновения и контакта с выделениями и кровью.
Также ВИЧ нельзя заразиться, если пользоваться одноразовыми стерильными иглами и шприцами и правильно использовать презервативы.
Вы также можете использовать препараты для доконтактной (PrEP) или постконтактной (PEP) профилактики ВИЧ. Рассказали, чем отличаются эти методы профилактики, в нашей статье.
Шприцы нельзя просто выбросить
— Почему опасно просто выбрасывать шприцы в мусорку / на улице?
Для начала развеем миф: маловероятно заразиться ВИЧ, если случайно уколоться грязным шприцем на улице. Подобных случаев еще не фиксировали. Но не будем забывать, что существуют другие вирусы, которые могут жить в иголках неделями, например гепатит В и гепатит С. Поэтому так опасно ходить по «хрустящим» улицам: дети, работники коммунальных служб, бездомные могут поднять иголку и пораниться.
По умолчанию стоит понимать, что это медицинские отходы и их нужно утилизировать, а не просто выбрасывать.
Почему такие строгие правила?
Утилизировать шприцы нужно, чтобы избежать распространения инфекций и исключить заражение медицинского персонала. После использования шприцы считаются опасными (класс Б) или чрезвычайно опасными (класс В) отходами, потому что могут быть загрязнены инфицированными биологическими жидкостями.
Сбор, обеззараживание, временное хранение, транспортирование, уничтожение и утилизацию использованных шприцев проводят в соответствии с правилами СанПиН 2.1.7.728-99.
— Можете ли вы подробнее рассказать, куда именно сдаются шприцы и как происходит их утилизация? Есть ли какие-то особенности процесса утилизации?
Мы сдаем шприцы на утилизацию нашим партнерам из «Медсервиса». У нас есть специальные емкости, в которые мы собираем все иглы, затем вызываем транспорт из компании, и их забирают.
Позитивные изменения
— Как изменилась ситуация с использованными шприцами на улицах с начала программы?
Все просто: мы перестали видеть шприцы на улицах города, как это было раньше. То есть эта проблема просто ушла и стала частью культурного кода конца девяностых — теперь это история. Мы буквально выработали привычку у наркопотребителей Петербурга. Это некоторый гонзо-экоактивизм. До сих пор очень сложно приучить людей сортировать мусор по контейнерам, но клиенты нашего «Синего автобуса» ежедневно несут использованные шприцы на утилизацию.
За прошлый квартал мы сдали на утилизацию 19 841 шприц, а за неполный 2024 год — 87 410.
Это десятки килограммов шприцев ежемесячно, которые могли бы валяться на улице или пугать людей в парадных.
— Как вам удалось убедить людей ответственно относиться к утилизации шприцев? Какие методы оказались наиболее эффективными?
Тут все как в маркетинге — им просто выгодно. Клиенты программы приносят грязные шприцы и взамен получают чистые. Да, мы выдаем шприцы всем нуждающимся и просто так, но если человек пришел с теми, что можно сдать в утилизацию, он получит чистых в два раза больше.
Это вообще нормально — выдавать людям с наркотической зависимостью чистые шприцы?
Да, такое практикуют, например в США. Программы по предоставлению шприцев или обмену шприцев и игл дают доступ к стерильным иглам и шприцам. В Штатах они проводятся в комплексе, например, с вакцинацией, скринингом здоровья, обучением профилактике передозировки и безопасным методам инъекций.
Такие программы помогают людям бросить наркотики и начать лечение, снижают риск передачи вирусных инфекций, сокращают количество игл в обществе и снижают нагрузку на здравоохранение. При этом такие программы не приводят к увеличению потребления наркотиков или росту преступности.
Временные трудности
— Вы сталкивались с проблемами по поводу сбора и утилизации использованных шприцев?
Да, в самом начале были проблемы. У нашего фонда был печальный эпизод, когда сожгли автобус проекта. Кто-то из жителей районов, где останавливался автобус, разнес слухи о том, что мы якобы продаем наркотики и раздаем зараженные иголки. Классическая история для любых актов профилактики ВИЧ во всем мире, если честно, этого следовало ожидать.
Еще одно противостояние мы встретили со стороны клиентов программы. Это была исключительно юридическая проблема, потому что в то время даже микроскопические частицы вещества в шприце приравнивались к хранению и распространению, поэтому нести шприцы по улице до автобуса было просто опасно.
Закон изменился, и клиенты стали пользоваться программой утилизации грязных шприцев. Люди в районах тоже перестали протестовать, потому что через время увидели, что иголки исчезли из их парадных и с детских площадок.
— Кто сдает шприцы чаще других?
Наши автобусы вмещают в себя сразу несколько программ фонда, которыми могут пользоваться все нуждающиеся, бесплатно и анонимно: протестироваться на ВИЧ, вирусные гепатиты и сифилис, поговорить с психологом и равным консультантом, произвести обмен шприцев.
Поэтому клиенты нашего автобуса преимущественно те, кто употребляет наркотики инъекционно. Шприцы сдают 97% людей, которые в принципе приходят на автобус.
Планы на будущее
— Есть ли что-то, чего сейчас не хватает вашему проекту? Может быть, вам нужна поддержка и помощь?
Да, утилизация шприцев — это расходы для нашего фонда. Проект не бесплатный и обходится нам в 130 тысяч рублей в год.
Мы будем очень признательны, если найдется корпоративный или частный благотворитель, который согласится закрыть эту статью расходов для нашего фонда. Такая профилактика ВИЧ имеет самое прямое действие, ведь потребители наркотиков находятся в первых рядах людей, наиболее уязвимых к передаче вируса.
Что в итоге
Такие программы фонда «Гуманитарное действие», как анонимные и бесплатные тесты на ВИЧ, вирусные гепатиты и сифилис, консультация с психологом и равным консультантом, обмен и утилизация шприцев, помогают сделать мир вокруг лучше. Благодаря подобным инициативам Санкт-Петербург становится чище и безопаснее, а люди, употребляющие наркотики, получают необходимую помощь.
Поддержка таких проектов — это вклад в настоящее и будущее, где улицы всех городов чисты, а общество — гуманно.
Как вы оцениваете статью?
Комментарии (0)