Туберкулез и его профилактика

Редактор:  Дина Муртазина
04.12.2024
просмотров 1056

Золотуха, сухотка, чахотка и даже бугорчатка — эти названия туберкулеза остались в далеком прошлом, а вот заболевание встречается и по сей день. Как им можно заразиться и как этого не допустить — рассказываем в статье. 

Юлия Анисимова, врач-пульмонолог клиники «Скандинавия»

Диагноз

Туберкулез — это инфекционное заболевание, которое вызывается патогенными микобактериями туберкулеза. Они способны поражать как людей, так и животных.

Заразиться туберкулезом можно:

  • при кашле, чихании, громком разговоре, пении, то есть при любом усиленном выдохе, — этот путь заражения является самым частым;
  • при контакте с пылью в помещениях, где длительное время находился больной туберкулезом;
  • при контакте с предметами, которыми пользуется больной туберкулезом;
  • при употреблении молока, молочных продуктов, мяса животных, больных туберкулезом;
  • внутриутробно при поражении туберкулезом плаценты — такой путь заражения встречается крайне редко.

Заразиться туберкулезом можно даже при простом разговоре с человеком. Однако в 90–95% случаев инфицирование микобактериями протекает бессимптомно — людей в таком случае называют тубинфицированными. При этом они не заразны для других людей.

Эксперты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) считают, что около четверти жителей Земли являются тубинфицированными. 

Активная форма туберкулеза может возникнуть сразу после заражения микобактериями, но чаще это происходит через месяцы или даже годы с момента инфицирования. Тогда возникают следующие симптомы:

  • кашель с мокротой;
  • потеря веса;
  • повышенная температура. 

В этом случае туберкулез может передаться и другим людям. По статистике ВОЗ, нелеченый пациент с активным туберкулезом может заразить до 15 человек за год. По другим данным, заразным является только один пациент с активным туберкулезом из трех. 

Считается, что туберкулез — заболевание социально неблагополучных людей. Однако болеют им далеко не только заключенные или бездомные. 

В группе риска по туберкулезу находятся также:

  • курильщики и люди, злоупотребляющие алкоголем;
  • люди с сахарным диабетом и другими хроническими заболеваниями;
  • люди с ВИЧ-инфекцией;
  • люди, которые длительное время используют кортикостероиды.

Заболеваемость в мире и в России

В 2022 году, согласно оценкам, число случаев заболевания туберкулезом во всем мире составило 10,6 миллиона человек, из них:

  • 5,8 миллиона мужчин;
  • 3,5 миллиона женщин;
  • 1,3 миллиона детей. 

Случаи заболевания туберкулезом регистрируются во всех странах и возрастных группах.

В 2022 году от туберкулеза умерло 1,3 миллиона человек. Во всем мире туберкулез является второй по значимости причиной смерти от инфекционных болезней. Показатели смертности от туберкулеза выше, чем от ВИЧ-инфекции и синдрома приобретенного иммунодефицита (СПИДа).

А как в России?

В среднем по России уровень заболеваемости туберкулезом составляет 30,8 человек на 100 тысяч населения.

Проблемы в первую очередь наблюдаются в регионах с малой плотностью населения. Так, самый высокий уровень заболеваемости туберкулезом в России — на Чукотке, в Республике Тыва и Кемеровской области. 

Скорее всего, это связано с тем, что жители данных регионов редко проходят профилактические осмотры и делают флюорографию. В итоге к фтизиатру пациенты попадают уже в запущенном состоянии.

Как не заболеть туберкулезом 

Вакцинация

От туберкулеза прививают дважды: в роддоме на 3–7-й день жизни ребенка и затем в возрасте 6–7 лет.

Для вакцинации используют ослабленную туберкулезную палочку, которая в честь создателей вакцины называется бациллой Кальметта — Герена (bacillus Calmette — Guérin, BCG, БЦЖ).

БЦЖ — единственная существующая в настоящее время вакцина против туберкулеза. Она эффективно защищает младенцев и детей младшего возраста от тяжелых форм болезни. 

Однако БЦЖ не предотвращает первичное инфицирование микобактериями или реактивацию латентного туберкулеза.

Вакцинация БЦЖ показана всем детям грудного возраста, проживающим в странах, где распространен туберкулез (в том числе в России). При этом нельзя вакцинировать людей со сниженным иммунитетом и беременных.

Проба Манту и «Диаскинтест»

Так как вакцинация эффективна не на 100%, детям и подросткам до 18 лет ежегодно проводят иммунодиагностику с помощью пробы Манту до 7 лет и «Диаскинтеста» с 8 до 17 лет.

Проба Манту заключается в том, что ребенку внутрикожно вводят «коктейль» из фрагментов мертвых бактерий туберкулеза и проверяют, как на это реагирует организм. 

Если реакции на пробу Манту нет, значит, прививка БЦЖ не работает и необходима ревакцинация. Если реакция очень выраженная, это может быть признаком активной туберкулезной инфекции.

Для «Диаскинтеста» используются рекомбинантные туберкулезные аллергены, которые также вводятся внутрикожно. Этот метод обладает высокой чувствительностью и специфичностью, а еще он практически не вызывает аллергические реакции.

Флюорография (ФЛГ)

Взрослым в России нужно проходить ФЛГ каждые два года или раз в год в зависимости от показателя заболеваемости в конкретном регионе. 

Раз в год ФЛГ обязательно проходят учителя, медработники и сотрудники организаций социального обслуживания. Заключенным, ВИЧ-инфицированным и некоторым другим людям нужно проходить ФЛГ раз в полгода.

Советы от врача

Если у вас возникли такие симптомы, как длительный кашель, лихорадка и необъяснимая потеря веса, обратитесь за медицинской помощью. Лечение туберкулеза на ранней стадии может помочь остановить распространение болезни и повысить шансы на выздоровление.

Пройдите тестирование на туберкулезную инфекцию, если вы находитесь в группе повышенного риска: например, если у вас ВИЧ-инфекция или вы контактируете с лицами, больными туберкулезом, в быту или на работе.

Если вам назначено лечение для профилактики туберкулеза, полностью пройдите весь курс.

Если вы болеете туберкулезом, соблюдайте правила гигиены: носите маску, прикрывайте рот и нос при кашле или чихании, а также правильно утилизируйте мокроту и использованные салфетки.

Как вы оцениваете статью?

Непонятно

Комментарии (0)