Микоплазменная пневмония

Редактор:  Мария Боровских
18.01.2024
просмотров 1491

1. Диагноз 

Mycoplasma pneumoniae — это тип бактерий микоплазмы, который вызывает атипичную, или «‎ходячую», пневмонию. Она обычно легко переносится, проявляется как простуда и не требует госпитализации.

Бактерии могут находиться в носу или горле, не вызывая заболевания. Однако заражения случаются, когда инфицированный M. pneumoniae кашляет или чихает. В его дыхательных путях образуются небольшие капли, содержащие бактерии, которые вдыхают окружающие. Зачастую это происходит в местах с большим скоплением людей.

Особенность Mycoplasma pneumoniae — она не имеет клеточной стенки, но содержит специальные белки, которые позволяют ей прикрепляться к эпителию дыхательных путей и повреждать его клетки. 

Кроме респираторных, Mycoplasma pneumoniae может вызывать внелегочные заболевания, связанные с сердечно-сосудистой, нервной, мочеполовой системами, кожей и другими органами. Иногда внелегочные осложнения наблюдаются даже при полном отсутствии каких-либо симптомов со стороны органов дыхания.

Внелегочные проявления возникают в результате прямого заражения или аутоиммунного ответа, когда антитела, которые вырабатываются против M. pneumoniae, действуют как аутоантитела, вызывая аутоиммунные заболевания. 

Повышенный риск заразиться Mycoplasma pneumoniae у людей, которые: 

  • работают в общественных местах;
  • имеют заболевания легких;
  • имеют ослабленную иммунную систему.

У ВИЧ-положительных людей микоплазменная пневмония проявляется так же, как и у пациентов без ВИЧ. До сих пор точно не известно, влияет ли иммуносупрессия на заболеваемость и тяжесть микоплазменной инфекции у пациентов с ВИЧ. Mycoplasma pneumoniae сложно диагностировать из-за ее строения и потому, что у ВИЧ-инфицированных пациентов обычно не развивается ответ антител на инфекцию.

2. Симптомы

Инфекции, вызванные Mycoplasma pneumoniae, как правило, протекают легче, чем обычная пневмония. Симптомы появляются через 1–4 недели и могут сохраняться в течение нескольких недель.

К общим симптомам пневмонии относятся:

  • лихорадка и озноб;
  • кашель с хрипами;
  • чувство усталости;
  • одышка.

Внелегочные признаки — кожная сыпь, боль в суставах, симптомы со стороны ЖКТ — могут помочь предположить диагноз.

3. Диагностика

Врач осматривает пациента, проверяет дыхание, может назначить рентгенографию грудной клетки, которая покажет область инфекции в легких. 

Не существует специфических клинических особенностей микоплазменной пневмонии, которые могли бы отличить ее от других причин атипичной пневмонии.

Mycoplasma pneumoniae не имеет клеточной стенки и очень прихотлива для лабораторной диагностики, поэтому такие тесты могут не проводиться. Помочь в диагностике могут внелегочные проявления, если они есть.

4. Лечение

Большинство людей выздоравливают, применяя только лекарства для облегчения симптомов.

Тем не менее, если у вас есть хронические проблемы со здоровьем, лучше всего обратиться к врачу и следовать его рекомендациям. Если врач назначит антибиотик, необходимо пройти полный курс, даже если вы быстрее почувствуете себя лучше.

Антибиотики, используемые для лечения микоплазменной пневмонии:

  • Макролиды. Как правило, препарат выбора — это «Азитромицин». Но если терапия не приносит результата, врач назначает следующую группу антибиотиков.
  • Тетрациклины.
  • Фторхинолоны.

Антибиотик назначается исходя из возраста пациента и местных особенностей устойчивости к антибиотикам. 

5. Когда обратиться к врачу

Если вас беспокоят перечисленные симптомы и вы чувствуете ухудшение. 

Для профилактики заражения часто мойте руки водой с мылом в течение 20 секунд. Прикрывайте рот салфеткой, когда кашляете или чихаете. Если у вас нет салфетки, согните руку и кашляйте или чихайте в локоть, а не в руки.

Как вы оцениваете статью?

Непонятно

Комментарии (0)