Как работает фаллопротезирование для лечения импотенции

16.02.2023
просмотров 1640

Эректильная дисфункция, или импотенция, — это неспособность достичь эрекции или сохранять ее достаточно долго, чтобы заниматься сексом. Каждый десятый мужчина во всем мире страдает импотенцией. В России у каждого второго мужчины проблемы с потенцией начинаются еще до 45 лет. 

Во многих случаях эректильная дисфункция вызвана другой проблемой со здоровьем. Поэтому врачи сначала стараются найти источник проблемы и применяют консервативную терапию: таблетки, свечи, уколы, вакуумную терапию, которая позволяет усилить микроциркуляцию и наполнение кровью капилляров и артерий, расположенных в половом члене.

В особо сложных случаях консервативные методы лечения бессильны, тогда лечить импотенцию можно с помощью фаллоэндопротезирования. 

Кирилл Шабулдов, врач-уролог амбулаторного отделения клиники «Скандинавия»

Протезы для полового члена используют с XVI века 

Нарушением эректильной дисфункции страдали и наши предки, поэтому пытались найти способы борьбы с недугом. Возможно, даже делали подпорки из подручных средств, но достоверных исторических подтверждений этому нет.  

Первые упоминания о протезах для полового члена в литературе датируются XVI веком. Наружный протез изобрел ученик Леонардо да Винчи — Амбруаз Паре. Протез был похож на современные наружные жесткие презервативы. Он был выполнен из дерева и снабжен отверстием на конце, что позволяло облегчить процесс мочеиспускания и обеспечить возможность зачатия. 

Первое устройство даже визуально не было похоже на мужской член и с большой долей вероятности имело множество недостатков. К сожалению, реальные отзывы потребителей отсутствуют. 

Мужчины и сегодня редко делятся своими переживаниями и ощущениями в интимных вопросах, что говорить о XVI веке. 

История современных фаллоэндопротезов, которые вживляются в половой орган для придания твердости, началась с попыток применить в качестве трансплантата специально подобранный реберный хрящ. Такой протез имел ряд минусов: быстро искривлялся и полностью рассасывался в течение нескольких лет. 

Прорыв в производстве и практическом применении фаллоэндопротезов произошел во второй половине прошлого века с изобретением новых синтетических материалов, пригодных для имплантации человеку. 

Первые устройства с искусственными материалами имели такие недостатки: ограниченный срок службы и невозможность самостоятельно регулировать ригидность полового члена, то есть его твердость и положение. К счастью, с современными имплантами все намного лучше. 

Как устроен половой член

Чтобы понять работу протезов, стоит разобраться, как устроен мужской половой член и как он достигает эрекции.  

Член состоит из двух пещеристых и одного губчатого тела. Пещеристые тела напоминают по форме веретено и располагаются рядом друг с другом. Губчатое тело, переходящее в головку полового члена, находится под ними. Для того чтобы у мужчины произошла эрекция, пещеристые и губчатые тела должны наполниться кровью. 

При возбуждении головной мозг подает сигнал в крестцовый отдел спинного мозга, а тот к местным нервам, в результате мышцы кровеносных сосудов расслабляются. Одновременно с этим возрастает сопротивление венозному оттоку. Член наполняется кровью, увеличивается и твердеет. 

При некоторых нарушениях в организме, которые могут быть вызваны тяжелыми заболеваниями или психологическими проблемами, мужчина не может достигнуть или сохранить эрекцию, достаточную для проведения успешного полового акта. Это и есть эректильная дисфункция.

Как протезы помогают восстановить эрекцию

В настоящее время в медицине для восстановления эрекции используют два типа протезов: полужесткие и надувные.

Полужесткие протезы состоят из двух гибких стержней, которые помещаются в тело полового члена и постоянно удерживают его в определенной форме. Такое устройство трудно регулировать. 

После установки протеза член всегда находится в эрегированном состоянии. Это доставляет дискомфорт. Мужчинам приходится постоянно маскировать свой половой орган, например при помощи утягивающего белья. 

Надувные (гидравлические) имплантаты считаются более удобными, так как позволяют имитировать естественную эрекцию и возвращать член в неэрегированное состояние. Принцип работы основывается на перемещении жидкости из одной части имплантата в другую. Они бывают трехкомпонентными и двухкомпонентными. 

Трехкомпонентные устройства состоят из резервуара с жидкостью, который находится под брюшной стенкой, насоса и выпускного клапана в мошонке. А также двух надувных цилиндров внутри полового члена, соединенных между собой герметичными трубочками. 

Цилиндры изготавливают из высокопрочных материалов с хорошей растяжимостью. Их помещают с противоположных сторон полового члена в пространство, которое занимает кровь при нормальной потенции. 

Цилиндры заполняют физраствором, который находится в резервуаре. Чтобы достичь эрекции, мужчине необходимо переместить жидкость из резервуара в цилиндры с помощью насоса, расположенного в мошонке. Делается это простым нажатием. Чтобы вернуть член в расслабленное состояние, необходимо сжать замыкающий клапан над насосом и сдавить половой член для перемещения всей жидкости в резервуар. 

Двухкомпонентная модель работает по такому же принципу, но в ней резервуар с физраствором — это часть насоса. Все компоненты таких устройств скрыты в теле мужчины.

При установке как полужестких, так и надувных гидравлических устройств мужчины могут достичь оргазма при эректильной дисфункции. Цилиндры в двухкомпонентных и трехкомпонентных моделях не только механически делают член ригидным (выступают в роли скелета), но и создают определенное давление, при котором сосуды наполняется кровью.

Половой орган мужчины с современными фаллоэндопротезами выглядит естественно. Визуально определить наличие устройства внутри довольно сложно. 

Размеры фаллоэндопротезов полностью соответствуют длине члена. Чаще всего отсутствие естественной эрекции выдает головка, которая не сильно изменяет свой вид при механическом приведении полового органа в ригидное состояние.   

Даже из самых безвыходных ситуаций при нарушении эректильной дисфункции можно найти выход с помощью фаллоэндопротезов. Современные устройства практически не имеют дефектов и могут восстановить эректильную функцию максимально естественно. Мужчина может самостоятельно регулировать ригидность члена. К тому же они весьма безопасны и долговечны, а для их установки порой достаточно местной спинальной анестезии. 

Как вы оцениваете статью?

Непонятно

Комментарии (0)