Стоит ли принимать БАДы с омега-3, 6 жирными кислотами

5 июля 2022
360 просмотров

Омега-3 и омега-6 полиненасыщенные жирные кислоты — это так называемые «хорошие» жиры. Они участвуют в обмене веществ и выступают в роли пластического материала для организма, например входят в состав мембран наших клеток. Эти жирные кислоты не просто полезны, а необходимы для нормальной жизнедеятельности организма.

Среди омега-кислот есть те, которые наш организм может синтезировать сам, но есть и незаменимые — те, которые мы можем получить только с пищей.

Наиболее часто обсуждаемый вопрос: нужно ли принимать БАДы с омега-кислотами?

Александр Александров — семейный врач, терапевт

Как заметить недостаток омега-кислот в организме

Мы действительно можем испытывать недостаток омега-соединений при голодании или соблюдении жесткой монодиеты. Правда, я лично не уверен, что в таком случае проблемы со здоровьем будет вызывать дефицит только этих соединений.

Заметить недостаток омега-кислот можно, если появились симптомы:

  • со стороны кожи (сухость, дряблость, расслоение ногтей и выпадение волос);
  • нервной системы (утомляемость, слабость, перепады настроения, раздражительность, ухудшение памяти);
  • иммунитета (частые простудные заболевания) и гормональные нарушения (нарушения цикла, проблемы с зачатием).

Какие омега-кислоты нам нужны

В современной нутрициологии наибольший интерес представляют омега-3 и омега-6 полиненасыщенные кислоты. Это группы соединений, они отличаются друг от друга биохимическим строением.

Очень важно соблюдать баланс омега-кислот в организме, поэтому необходимо следить за количеством этих соединений в рационе. Ключевую роль играет соотношение количества потребляемых с пищей омега-3 и омега-6: оптимальное их соотношение — 1:4.

Есть данные о том, что избыток омега-6 нежелателен для организма, особенно если человек потребляет их больше, чем омега-3 кислот. Такой избыток может увеличить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

При этом омега-3 жирные кислоты не защищают от болезней сердца: в 2018 году ученые провели анализ и выяснили, что употребление омега-3 не влияет на сердечно-сосудистые заболевания и смертность от них.

Где искать эти кислоты

К сожалению, в настоящий момент в продуктах «перекос» идет в сторону омега-6: этих соединений в продуктах примерно в 20 раз больше, чем омега-3 кислот. Если не следить за своим питанием, то человек рискует переедать омега-6 в несколько раз больше рекомендуемых цифр.

Все дело в том, что омега-6 кислоты находятся в более доступных продуктах: растительных маслах и всех продуктах, в которые их добавляют, в маргарине, мясе птицы и сале.

Омега-3 кислоты можно найти в жирной рыбе (лосось, тунец, скумбрия), семенах льна, грецких орехах, рапсовом масле.

Для правильного соотношения этих полезных веществ в организме человеку не обязательно принимать БАДы. Достаточно постараться не злоупотреблять количеством растительных масел в рационе (а также всеми продуктами, которые их содержат в большом количестве: майонез, выпечка, фастфуд, чипсы, мороженое, торты, пирожные) и стараться пару раз в неделю есть морскую рыбу.

Что в итоге

Для здорового образа жизни и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, а также возможных проблем с кожей, волосами, нервной системой, иммунитетом и гормонами логичнее обратить внимание на здоровое питание в целом, а не на прием БАДов. Не сделав первого и полагаясь на «волшебные желтые капсулы с омегой», мы рискуем себе больше навредить, чем помочь.

Как вы оцениваете статью?

Непонятно

Комментарии (0)