Кто такая доула и как она помогает в родах

Редактор:  Алевтина Федина
13 декабря 2022
820 просмотров

В древние времена люди жили большими семьями и любые важные события проживали вместе — в том числе роды. Роженицы практически никогда не оставались в одиночестве: их сопровождали более опытные женщины, мамы, сестры, подруги и другие люди, которым они могли доверять.

Какое-то время человечество было отрезано от этой традиции: женщины рожали в роддомах, куда не всегда пускали даже супруга или маму. Но в наши дни поддержка роженицы снова становится популярной. И не просто так: в таких случаях растет уровень удовлетворенности родами, а также реже приходится прибегать к оперативным вмешательствам. Функцию профессиональной помощницы в родах сейчас выполняет доула.

Кто такая доула

Доула — это профессиональная помощница (или даже помощник), которая оказывает непрерывную физическую, телесную, эмоциональную и информационную поддержку на поздних сроках беременности, в родах и в послеродовом периоде. При этом доула не вмешивается в медицинскую часть работы и специализируется на физиологии и психологии родового процесса.

Ирина Мухина, доула, специалист по послеродовому пеленанию и исцелению истории родов, ведущая курсов подготовки к родам, йога-терапевт:

— Доула — это человек, которому можно доверять, который не осуждает, не обесценивает страдания, боль, трудности, истощение, усталость. Доула постоянно находится на связи, ее задачи похожи на работу психолога в кризисной ситуации. Она вместе с женщиной проходит через непростые телесные и эмоциональные ощущения и возвращает ей уверенность в собственных силах. Это снимает стресс при встрече с неизвестным и очень помогает пережить роды.

Обычно выделяют два «типа» доул: родовая и послеродовая. 

Родовая доула:

  • может приехать к женщине даже до начала активных родов и быть рядом либо остается на связи онлайн и по телефону;
  • предлагает телесную помощь — например, если в схватках или в активных родах женщине трудно передвигаться, нужно занять более удобную позу, подобрать естественные способы обезболивания и проживания схваток, найти ритм дыхания и опорный звук в родах (правильное мычание, гудение, но не крик);
  • осуществляет бытовую поддержку — может сделать массаж, компресс, вытереть лицо, подстелить или заменить впитывающие пеленки, помочь дойти до туалета или сходить в судно, поднять или опустить спинку кровати, принести подушки либо одеяла, напоить или накормить;
  • после родов помогает приложить малыша к груди, может его подержать, пока маму осматривают, принести его на кормление в палату после кесарева и таким образом обеспечить их непрерывное пребывание друг с другом;
  • если на родах присутствует партнер, доула оказывает поддержку и ему: часто супруг или мама роженицы очень переживают, чувствуют себя беспомощными и боятся за женщину. Роды — это непростое событие и для них, и им тоже нужно помочь.

Ирина Мухина:

— Сама поддержка доулы ненавязчива: она не будет насильно предлагать женщине какие-то действия или даже свое присутствие. Например, бывают периоды, когда роженице хочется побыть одной. Тогда доула уходит в другую комнату или остается за дверью и может вернуться в любой момент, когда понадобится.

Послеродовая доула приезжает к женщине домой после родов на оговоренное количество часов и специализируется на послеродовой заботе о маме и малыше. Она оказывает эмоциональную поддержку, может сделать массаж, показать позы для кормления и ношения на руках, объяснить, как подвязывать живот и выполнять терапевтические упражнения. По договоренности послеродовая доула может даже приготовить еду, убрать дома, выгулять собаку, занять старшего ребенка, отвести его в детский сад или школу.

Ирина Мухина:

— При необходимости доула оказывает поддержку и во время беременности. Разобраться в большом количестве противоречивой информации в одиночку очень сложно, поэтому доула может помочь женщине: рассказать о родах, посоветовать, как выбрать роддом, врача и акушерку.

Кроме того, у многих доул есть особые навыки. Например, доулы-ароматерапевты специализируются на эфирных маслах и могут подобрать их для конкретной женщины. Бывают даже доулы-фотографы, которые могут запечатлеть появление малыша.

Чем доула отличается от врача

Прежде всего, для доулы не обязательно медицинское образование. Достаточно специализированных курсов, например в Институте перинатальной поддержки, где изучают физиологию родов и основы психологической поддержки, обучают практическим навыкам и этическому кодексу. Обучение длится несколько месяцев, за ним следует практика в роддоме. Затем доула проходит сертификацию и получает соответствующий документ, который позволяет ей работать с роженицами.

Частью медперсонала доула не считается. Она не оказывает медицинскую помощь — не смотрит раскрытие шейки матки, не слушает сердцебиение ребенка, не ставит катетеры и капельницы, не дает медицинских рекомендаций.

Работа врача и акушерки касается именно правильного родового процесса и состояния ребенка. А доула заботится о женщине: помогает роженице ориентироваться в физиологическом процессе, отслеживать, все ли нормально или нужно обратиться к врачу или ехать в больницу.

Также доула «переводит» слова врача и акушерки на понятный язык: что имел в виду доктор, как протекают роды, какова дальнейшая тактика. Также доула может задать необходимые вопросы или передать медперсоналу, какие пожелания они обсудили с роженицей заранее. Это особенно важно во время схваток, когда самой женщине бывает трудно разобраться в ситуации и о чем-то сообщить.

Если что-то идет не так, в родовой процесс вмешивается врач. Решения о вмешательствах принимает только доктор. А медицинские манипуляции обычно выполняет акушерка.

Ирина Мухина:

— Есть стереотип, якобы все доулы ратуют за естественные вагинальные роды и даже готовы противостоять рекомендациям врача и действиям акушерки. Но это не так.

Доула может уточнить у врача, можно ли, например, применить альтернативную технику обезболивания, есть ли время подождать. Но она никогда не будет мешать акушерке или врачу.

Доула помогает и поддерживает в любых условиях, в которых женщина рожает. Это могут быть роды по ОМС, по контракту, естественные или путем кесарева сечения, в том числе при плановой операции.

Как выбрать доулу

Обычно женщины знакомятся с доулой еще во время беременности: кто-то еще во втором триместре, чаще в третьем. Но бывают и женщины, которые заключают договор с доулой почти перед началом родов.

Полная нагрузка для доулы — это 4–5 родов в месяц, поэтому лучше всего искать такого специалиста заранее. 

Найти доулу можно, например, на сайте Ассоциации профессиональных доул с помощью заявки или карты, на которой указаны города и страны, где работают сертифицированные специалисты. Также можно обратиться в центры, которые проводят курсы подготовки доул, или поискать информацию на сайтах роддомов. Кроме того, иногда женщины передают информацию и контакты доул друг другу, поэтому можно спросить близких, могут ли они кого-то посоветовать.

Чтобы выбрать доулу, нужно опираться не только на сертификаты и опыт работы, но и на собственные ощущения. Так, доула и ее потенциальная клиентка должны пообщаться (чаще лично, иногда онлайн), чтобы понять, получается ли найти общий язык. 

Между женщиной и доулой важна определенная психологическая совместимость, ведь им придется быть рядом в самые интимные моменты. И если при общении возникает ощущение, что специалист не очень «включается» в процесс, есть напряжение, не получается расслабиться, возможно, нужно поискать другую доулу.

Ирина Мухина:

— Я бы опасалась, если бы почувствовала, что в доуле сильно «фонит» ее собственный опыт, как будто она пытается навязать женщине свои представления о правильных родах. Важно, чтобы доула была настроена на поддержку женщины в любых обстоятельствах, чтобы не было фиксации на каком-то конкретном результате.

Если все складывается хорошо, женщина и доула подписывают договор. И примерно с 36–37-й акушерской недели до окончания родов и перевода в послеродовое отделение доула постоянно находится на связи с клиенткой, помогает женщине, выясняет, что ее волнует.

Иногда также заключается контракт с «запасной» доулой, которая сможет подменить «основную», если та находится на других родах, болеет или если роды длятся более 36 часов. Такую нагрузку специалисту физически сложно вынести.

Как взять доулу на роды

В законе «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» сказано, что при рождении ребенка допускается присутствие близких родственников. О доулах в нем не сказано — этот вопрос в законе не регламентирован, однако прямого запрета на участие доулы в родах также нет.

Согласно закону, на партнерские роды женщина может взять с собой супруга или родственника. Пустит ли конкретный роддом доулу на роды, во многом зависит от бытовых условий — по закону партнерские роды проводят в отдельном родбоксе — и внутренних распоряжений больницы. Но некоторые учреждения не готовы к присутствию на родах даже супруга или мамы, а в других роддомах, напротив, даже есть штатные доулы и психологи, которые могут помочь роженицам и их партнерам.

Чтобы доуле попасть в роддом, ей нужно сдать необходимые медицинские анализы, чтобы подтвердить отсутствие инфекционных заболеваний. Чаще всего требуется анализ на ВИЧ, сифилис, гепатит B и C, принести результаты флюорографии. В некоторых роддомах также нужно предоставить результаты анализа на корь и ПЦР-тест на коронавирус.

Как вы оцениваете статью?

Непонятно

Комментарии (0)