Здорово ли кормят в школьной столовой

1 февраля 2022
1240 просмотров

Дети проводят в школе от четырех до семи часов в день, а если ходят на продленку — еще больше. Если хочется обеспечить ребенку здоровое питание, стоит присмотреться к школьному меню.

Чем кормят детей в школьных столовых и почему они не хотят это есть — разбираемся вместе с нутрициологом и технологом общественного питания Марией Ильиной.

Чем кормят в школе

В российских школах детям предлагают горячее питание, для младших школьников с 2020 года оно даже бесплатное. За старших платят родители: в зависимости от региона обед стоит от 80 до 180 рублей.

Кормят по-разному: это зависит от того, сколько времени ребенок проводит в школе. Если до шести часов, то это один прием пищи — завтрак или обед. Если больше, то два: завтрак и обед для первой смены или обед и полдник для второй.

Меню школы формируют сами, но оно должно соответствовать требованиям Роспотребнадзора. Кроме требований к организации питания, в СанПиН прописаны:

Мария Ильина, нутрициолог, технолог общественного питания, ученый секретарь Общественного объединения «Нутрициологи России»:

― В суточном наборе продуктов СанПиН есть все основные группы, которые должны входить в здоровый рацион: мясо и рыба, крупы, овощи, фрукты, молочные продукты. Если бы не этот перечень, поставщики могли бы на чем-то сэкономить, например «забыть» добавить овощи и фрукты в меню.

Но к этому набору есть вопросы. По сравнению с предыдущей редакцией СанПиН сокращено количество овощей и фруктов. Кроме того, овощи прописаны одним пунктом «свежие, замороженные и консервированные». То есть меню может включать только консервированные овощи и при этом не противоречить СанПиН.


В список входит 30 г сахара в сутки. По рекомендациям ВОЗ, добавленные сахара должны составлять менее 10% суточной калорийности рациона, а лучше 5%. Формально 30 г сахара удовлетворяет рекомендациям ВОЗ, но сократить норму до 26 г и ниже было бы правильнее. Количество сахара в рационе детей — больной вопрос, так как питание ребенка не ограничивается школьным меню. Домашняя еда и продукты в буфете тоже чаще всего содержат сахар. То есть общее количество сахара за день может сильно превышать норму.

Кроме сахара, в суточный набор входит 10 г кондитерских изделий. За счет печенья, зефира или мармелада вместо фруктов либо овощей «добирают» необходимую калорийность, но пищевую ценность это не повышает.

Чего нет в школьном меню

В школе детям не должны предлагать квас, грибы, карамельки и еще 42 вида продуктов. Часть из них — сладости, фастфуд, соленые и острые соусы — не относятся к здоровому рациону. Остальные продукты из списка не рекомендуют использовать в школах, потому что они быстро портятся или могут быть источниками опасных бактерий. Это, например, яичница-глазунья и творог из непастеризованного молока.

Мария Ильина:

— На мой взгляд, список запрещенных продуктов полный и подробный, хотя некоторые пункты требуют уточнения. Например, «Картофельные и кукурузные чипсы, снеки». Что в данном случае понимается под снеками? Например, в буфетах часто продают соленые хлебные палочки — это снеки или нет? А батончики-мюсли — это снеки? Было бы логично дополнительно прописать в этом разделе требования к пищевой ценности продуктов, которые продают в школьных буфетах. Например, запретить продажу в буфетах слишком соленых и сладких перекусов, указать допустимые величины содержания сахара на 100 г продукта.

Пельмени в школьной столовой

Недавно губернатор Московской области Андрей Воробьев возмутился, что в меню школьных столовых нет пельменей. Роспотребнадзор ответил, что это блюдо не относится к запрещенным продуктам. После этого пельмени появились в меню подмосковных школ.

Мария Ильина:

— Пельмени вполне могут быть частью здорового рациона школьника, если они вписываются в меню по пищевой и энергетической ценности и в них не превышено содержание соли, сахара, пищевых добавок. Основная проблема с пельменями в том, что сложно проконтролировать их состав. В ГОСТ «Полуфабрикаты в тесте замороженные для детского питания» есть категория «Пельмени детские», там более строгие требования по качеству мяса и добавкам. Но никто обычно не контролирует, какой категории пельмени закупают для школ. И еще один важный момент: в качестве каких продуктов из суточного набора будут учитываться пельмени? Это питательный продукт, но они не могут быть заменой мясу при той же калорийности. Мясо — источник полноценного белка, ряда витаминов и минеральных веществ. В пельменях за счет добавок в фарш и теста содержание полезных веществ значительно ниже.

Что можно купить в буфете

Кроме столовой, в школе обычно есть буфет. Для многих школьников именно он — основной источник питания. Но родители волнуются, что без горячего завтрака или обеда питание не может быть здоровым.

Однако дело не в температуре еды, а в ее составе. Если в буфете ребенок купит «Сникерс» и лимонад, особой пользы от этого не будет. А вот яблоко, зерновые хлебцы, йогурт и вода — вполне себе полноценный перекус. Так что все зависит от ассортимента конкретного школьного буфета и того, что любит ребенок.

Список запрещенных продуктов для буфета тот же, что и для столовых, но других требований нет. То есть карамель и чипсы нельзя, но зефира и печенья может быть сколько угодно. Что конкретно будет продаваться в буфете, определяет школа.

Что можно взять с собой

Если ребенок не ест в столовой, можно давать ему еду с собой. Санитарные правила этого не запрещают. Но разогреть ее в школе, скорее всего, будет невозможно — такую опцию предлагают детям, которым нужно лечебное или диетическое питание.

Чтобы домашняя еда была здоровой, нужно включать в набор все основные пищевые группы и следить за уровнем добавленного сахара и соли. Точно стоит положить в контейнер ребенку следующее.

  • Источник клетчатки и витаминов: свежие овощи и фрукты. Помидоры-черри, морковку, яблоко или банан можно съесть, даже если нет приборов.
  • Источник углеводов: проще всего хлеб или лаваш, но можно и макароны либо рис, например в составе салата. Лучше, если будет что-то цельнозерновое.
  • Источник белка: кусок сыра или запеченного мяса, яйцо либо консервированная фасоль.

Что не так с едой в российских школах

Кажется, проблема школьных столовых не столько в списке разрешенных и запрещенных продуктов, сколько в их качестве и внешнем виде. Сероватую остывшую кашу, будь она сколько угодно полезной, не каждый ребенок будет есть.

Во многих странах, например в США, Великобритании и Канаде, работают специальные программы по улучшению школьного питания. Кроме рекомендаций по составу продуктов, там могут быть такие советы для руководителей школ:

  • По возможности ешьте вместе с детьми — убедитесь, что еда вкусная и привлекательная.
  • Предлагайте привычную и новую еду, чтобы дети могли экспериментировать.
  • Следите, чтобы столовая была чистой и красивой.
  • Рассказывайте в школе о здоровых пищевых привычках.
  • Учитывайте мнение учеников и родителей при составлении меню.

Мария Ильина:

— Основная проблема школьного питания не в рекомендованном наборе продуктов, а в том, что продукты закупаются по госконтракту по минимальной цене, а не по принципу максимального качества.


Задача взрослых — не просто удовлетворить пожелания ребенка, а прививать ребенку здоровые пищевые привычки, работать над тем, чтобы пельмени не были единственным любимым блюдом в школьном меню. Нужно спрашивать у детей, какие блюда им нравятся, и смотреть, какие каждый день они оставляют на тарелке. Если дети что-то не едят, всегда можно придумать полезные и привлекательные альтернативы.


При всех стараниях взрослых дети могут оставаться очень избирательными в еде и есть одни макароны. Это нормально, и это пройдет. Родители могут продолжать предлагать разную здоровую еду и есть ее самим. Рано или поздно ребенок присоединится.

Комментарии (0)