Есть ли польза от бахил в поликлиниках

Автор: 
Владимир Правоторов
25.02.2021
просмотров 3300

Поликлиника начинается с бахил. Надевать их требуют всегда, независимо от погоды, болей в спине или отношения к загрязнению природы пластиком. Однако законодательно это требование нигде не прописано. Ежедневно в одной поликлинике в среднем используется 800 пар одноразовых бахил, которые отправляются, конечно, на свалку. Значит, польза от них есть? Но почему тогда в медучреждениях других стран людей в бахилах встретить практически невозможно?

Защитят от грязи, но не от инфекций

«Чтобы грязь не разносить!» ― очевидный ответ на вопрос, зачем нужны бахилы в поликлиниках. Однако в санитарно-эпидемиологических требованиях сказано только про «соблюдение в лечебно-профилактических организациях санитарно-противоэпидемического режима», то есть речь идет о мерах по защите от распространения инфекций. Это, согласитесь, не то же самое, что пыль или слякоть.Конкретно про бахилы в СанПиН сказано только следующее: «При проведении лечебно-диагностических манипуляций… пациент обеспечивается индивидуальным комплектом белья (простыни, подкладные пеленки, салфетки, бахилы)».

Итак, в официальных документах про конкретное назначение бахил ничего толком не сказано. Но понятно, что индивидуальные комплекты белья (куда почему-то попали бахилы) предназначены прежде всего для защиты от инфекции. Их и носить требуется только в тех помещениях, где необходима повышенная стерильность: процедурные и прививочные кабинеты, лаборатории, операционные, палаты интенсивной терапии и т.д.

Однако действительно ли бахилы защищают от инфекции? В этом есть большие сомнения.

Во-первых, если уж заходить в стерильное помещение в бахилах, то не мешало бы заодно запастись одноразовыми шапочкой и перчатками, маской и медицинским халатом. Без этого набора наличие или отсутствие бахил ни на что не влияет.

Во-вторых, нет ни одного научного исследования, которые подтверждали бы пользу от бахил даже в помещениях, требующих повышенной стерильности. Более того, исследование, проведенное с участием пациентов отделения интенсивной терапии, показало, что использование бахил не помогает предотвратить заражение распространенными патогенами и не снижает смертность и продолжительность пребывания в них пациентов. Но и это еще не все: ученые пришли к выводу, что при использовании бахил иногда уровень инфицирования был даже выше, вероятно, из-за того, что люди, надевая бахилы, заражали руки и тем самым способствовали распространению инфекции.

А вот где бахилы точно не помешают, так это в лабораториях, где проводятся научные исследования на животных. Вместе с другими средствами индивидуальной защиты (СИЗ) бахилы защищают лаборантов от аллергенов, бактерий и вирусов, источниками и переносчиками которых могут быть животные.

Бахилы вряд ли уберегут от ковида

Правда, данные эти относятся к «доковидным временам». Может быть, от коронавируса бахилы как раз и защищают? Увы, исследований, подтверждающих это, тоже нет: ученые из Центра доказательной медицины Оксфордского университета не нашли ни одного систематического обзора или исследования, в которых изучалась бы эффективность бахил как средства индивидуальной защиты от COVID-19.

В-третьих, обеспечить в больницах (а тем более поликлиниках) полную стерильность все равно практически невозможно, ведь существуют так называемые внутрибольничные инфекции (например, золотистый стафилококк), которые гораздо опаснее своих «уличных собратьев»: против них зачастую бессильны даже самые мощные антибиотики, чего уж там говорить о бахилах. Внутрибольничные инфекции бывают нескольких типов, и в арсенал методов борьбы с ними бахилы точно не входят.

Все сказанное выше говорит о полной бесполезности бахил в трудном деле под названием «борьба с инфекциями». Это давно поняли в клиниках развитых стран и поэтому «не пристают» к пациентам с бессмысленными требованиями.

Одноразовые бахилы: очень незеленый выбор

Бахилы ― лучший друг уборщицы. С этой задачей они более или менее справляются, если не рвутся через 10 минут активной ходьбы по коридорам поликлиники. Но какой ценой?

Обычные «пациентские» бахилы производятся из полиэтилена (ПНД или ПВД) или хлорполиэтилена, которые разлагаются минимум 300 лет (а некоторые ― и всю 1000 лет) и при сжигании которых образуется сильнейший канцероген диоксин. Можно попробовать представить, сколько такого «синего мусора» попадает в России на свалки, ― еженедельно миллионы пар. Сдать бахилы на переработку можно, только удалив из них резинку: понятно, что этим вряд ли кто-то целенаправленно занимается, хотя ничего сложного в этом нет: полиэтилен принимают в пунктах утилизации пленки и пакетов. Найти ближайший можно, например, вот на этой карте. С резинкой сложнее: этот материал на переработку почти нигде не принимают.

Учитывая вред, который полиэтилен наносит окружающей среде, использование бахил не выглядит как лучшее решение для сохранения чистоты полов. Но раз отказ от них часто приводит к конфликту с персоналом поликлиник, рекомендуем использовать многоразовые бахилы, которые можно стирать. И для природы польза, и в эстетическом плане такие «экомешки» гораздо приятнее. Причем выбор на удивление богат: есть бахилы из ткани, силикона, неопрена и капрона самых разных расцветок (правда, такие бахилы тоже не вечны, а перечисленные выше материалы тоже стоит утилизировать по возможности экологичными способами). Многоразовые бахилы можно купить (например, здесь, или здесь) либо заказать на AliExpress), а также сделать самостоятельно, следуя простой инструкции).

Как вы оцениваете статью?

Непонятно

Комментарии (0)