Почему я тащусь от запаха краски

11 апреля 2022
2921 просмотр

Запах бензина, краски и лака для ногтей не назовешь приятным — но множество людей все равно кайфуют от этих ароматов. Почему так? Сейчас разберемся.

Как работают запахи

Запах возникает из-за того, что молекулы определенного вещества попадают в нос. Чем их больше, тем сильнее и дольше мы чувствуем запах. Эти молекулы контактируют с обонятельными рецепторами и активируют разные сочетания обонятельных нейронов. Нейроны посылают сигналы в мозг, который понимает, что мы почувствовали запах апельсина, шоколада или краски.

Со временем обонятельные рецепторы постепенно адаптируются — и мы начинаем слабее чувствовать запахи. Например, человек, работающий в пекарне, рано или поздно перестанет обращать внимание на запах булочек, который так манил его в первые недели работы.

Почему мы кайфуем от запаха бензина и замазки

Одно из главных соединений, из-за которого людям нравится запах бензина, краски и жидкости для снятия лака, — это бензол. Он сладко и приятно пахнет, но главное — он подавляет функцию центральной нервной системы.

В небольших количествах бензол вызывает головокружение, учащенное сердцебиение и легкую дрожь — это человек может воспринимать как приятные ощущения, когда нюхает маркер. Если бензола больше, чем в маркере, симптомы будут сильнее: это могут быть ощущение эйфории и галлюцинации, а также сонливость, головные боли, тремор, сильное головокружение, тошнота, а в некоторых случаях потеря сознания и смерть.

А еще запах разбавителя для краски или жидкости для снятия лака у многих людей вызывает чувство голода — кто-то даже говорит, что на него эти ароматы действуют как жареный бекон или чеснок. Это тоже происходит из-за нарушения работы нервной системы.

Запах бензина, маркеров, замазки и лака для ногтей относят к ингалянтам — веществам, которые люди вдыхают, чтобы получить кайф. При вдыхании химические вещества из ингалянтов всасываются через легкие и быстро попадают в кровь и мозг. Это вызывает немедленную интоксикацию — возникает состояние, похожее на алкогольное опьянение.

Нюхать краску может быть опасно для здоровья

Ингалянты могут нанести вред организму: вдыхание химических веществ из краски и бензина уменьшает поступление кислорода в мозг и способно вызвать повреждение головного мозга. В долгосрочной перспективе последствия для здоровья могут включать повреждение печени и почек, потерю координации, проблемы с выработкой крови, повреждение мозга и задержки в развитии.

В основном ингалянты не вызывают привыкания — большинство людей перестает нюхать лак для ногтей и замазку после одного-двух вдохов. Но в некоторых случаях зависимость может развиться: например, если человек использует ингалянты в больших количествах и в течение длительного времени.

Также ингалянты могут быть опасны тем, что под их воздействием человек становится безрассудным и плохо контролирует свои действия и окружающую ситуацию. Иногда это приводит к травмам: бензин может быть взрывоопасен, оксид азота может вызвать обморожение и потерю контроля над движениями, а растворители и аэрозоли, которые люди нюхают из пакета, могут стать причиной удушья.

Иногда запах бензина может вызвать ностальгию

Центр восприятия запахов в мозге тесно связан с лимбической системой, которая отвечает за память и эмоции. Поэтому запахи пробуждают у нас ассоциации: аромат бензина может пробудить яркие воспоминания о детских поездках на станцию ​​техобслуживания с родителями, а запах краски напоминает о том самом лете в деревне, когда вы красили бабушкин забор и объедались свежей земляникой.

Комментарии (0)