Почему мне плохо от запаха духов

24 февраля 2022
3836 просмотров

Аромат духов способен не только вызывать эмоции, но и влиять на самочувствие: от них может тошнить и болеть голова.

Как мы чувствуем запахи

Мы чувствуем запах, когда вдыхаем с воздухом молекулы химических веществ, например от «Chanel № 5». В носу их улавливают рецепторы — обонятельные сенсорные нейроны слизистой оболочки. Их у человека 10–40 миллионов. Молекулы разных ароматов активизируют разные сочетания обонятельных нейронов для распознавания запахов. Импульс от них идет в обонятельный центр мозга, который обрабатывает информацию и мы понимаем, что чувствуем аромат лимона и ириса.

При этом центр обоняния тесно связан с памятью и эмоциями, которые дают понять, противен нам запах или нравится. Так, столкнувшись с бабулей, от которой пахнет «Ландышем серебристым», мы вспомним запах мамы и улыбнемся.

Обоняние дает информацию об изменении химического состава окружающего пространства, предупреждает об опасности и помогает выжить. Благодаря запаху мы выбросим протухшее мясо. А запах жареной курицы напомнит о голоде.

Чем больше молекул вещества попадает в нос, тем сильнее и дольше мы чувствуем запах. Но рецепторы постепенно адаптируются. Например, если человек пользуется духами постоянно, он перестает замечать их запах и из-за этого начинает пшикать на себя слишком много парфюма. Если проехать с таким человеком в лифте, от сильного запаха защиплет нос, а аромат будет преследовать даже после выхода на улицу.

Духи могут вызывать аллергию

Духи содержат смесь ароматических веществ и у некоторых людей вызывают аллергию. Она может проявляться в виде кожной сыпи, зуда, слез, трудностей с дыханием, головной боли и тошноты.

В список аллергенов, которые вызывают реакцию на духи и другие косметические средства, входят 26 ароматических веществ, например перуанский бальзам, дубовый мох и цитронелла. Для подтверждения аллергии на духи проводят специальные тесты, которые назначает врач-аллерголог.

Аллергия на ароматические вещества есть у 1–3% людей. Если на духи аллергия, пользоваться ими нельзя, но можно подобрать парфюм, который не содержит вещество-аллерген.

Иногда просто повышена чувствительность к запахам

Бывает, что даже слабые запахи вызывают у человека неприятные симптомы, например тошноту, слабость, боли в мышцах, учащенное сердцебиение. Если они не связаны с заболеванием, такую реакцию называют идиопатической непереносимостью окружающей среды (ИНОС). При этом нет конкретной болезни или аллергии на вещество, но от его запаха становится плохо. Люди с этим состоянием реагируют не только на духи, а еще на бытовые и промышленные растворители, новые ковры, автомобильные выхлопы, пары бензина, сигаретный дым, пластмассу. Симптомы не имеют отношения к токсическим эффектам конкретного химического вещества и проявляются даже при низких концентрациях.

ИНОС чаще встречается у взрослых женщин. Также есть данные, что люди, у которых повышена чувствительность к запахам, чаще страдают депрессией. Ученые пока не выяснили, из-за чего у некоторых возникает такое состояние. В экспериментах спровоцировать симптомы ИНОС не удалось. В одном эксперименте люди с ИНОС и здоровые дышали в комнате смесью растворителей или чистым воздухом. Никто не знал, какое вещество распыляют во время испытания. Люди обеих групп реагировали на запахи и их отсутствие одинаково.

Идиопатическая непереносимость окружающей среды — не официальный диагноз. Нет обследований или четких признаков, по которым можно его поставить. Но если у человека есть такая реакция на химические вещества — скорее всего, любые духи будут раздражать.

Иногда обоняние может сломаться

Люди не одинаково чувствуют запахи: кто-то острее, кто-то хуже. Нарушение обоняния, когда запахи становятся слишком острыми, называется гиперосмией.

Иногда это врожденная особенность человека. Может появиться при беременности, болезнях нервной системы, например рассеянном склерозе, эпилепсии, мигрени, болезни Лайма. Отравление ртутью и свинцом тоже может обострить обоняние.

Гиперосмия может быть избирательной, например при мигрени человек реагирует именно на запах парфюма. Так что носить на себе аромат не получится — это спровоцирует головную боль. Но при этом понюхать духи или одеколон вне приступа будет приятно.

После ковида часть людей столкнулась с паросмией — искажением привычных запахов, когда они приобретают неприятную окраску. Считают, что это связано с искажением импульса от пострадавших обонятельных нейронов. Например, курица пахнет жженой резиной, а духи — канализацией. Некоторые испытывают фантосмию — ощущают запах, которого нет. И это тоже обычно что-то неприятное, как сигаретный дым или тухлые яйца.

Что делать, если плохо от запахов

Если обоняние обострено с детства, нужно избегать источников запахов, которые вызывают неприятные ощущения:

  • не ходить в парфюмерные магазины;
  • выбирать косметику и бытовую химию без отдушек;
  • пользоваться маской или респиратором при необходимости;
  • попросить близких не использовать средства, которые вызывают реакцию;
  • если проблема на работе, попробуйте обсудить это с начальником как вопрос охраны труда. Например, можно сменить мыло в туалете, а с сотрудником, который использует сильный аромат, работать на расстоянии.

При изменении обоняния лучше сходить к врачу.

Можно запретить запахи на работе

Из-за того, что иногда запах вызывает проблемы со здоровьем, в некоторых странах советуют применять политику «Без запаха» на рабочем месте. Для этого на территории компании используют продукцию без отдушек — всё от парфюма и средств личной гигиены до строительных материалов и мебели. В местах, где принята такая политика, развешивают знаки «Без запаха». Если сотрудник или посетитель все же использовал одеколон, нужно будет удалить запах салфеткой, переодеться или остаться в отдельном помещении. Запретить запахи на работе согласны 50% опрошенных людей.

Центры по контролю и профилактике заболеваний США ввели в своих помещениях политику «Без запаха» с 2009 года. Другие компании поступают так же. Иногда это добровольная мера, а иногда — результат жалобы сотрудника. Например, в 2010 году Сьюзан МакБрайд выиграла суд против города Детройт в США. Она получила компенсацию в 100 000 долларов, так как на работе проигнорировали ее чувствительность к запахам. А в городе запретили использовать одеколон, духи и подобные средства на рабочем месте.

Комментарии (0)