Синдром Туретта

Редактор:  Мария Боровских
11.10.2023
просмотров 1439

1. Диагноз

Синдром Туретта — это неврологическое расстройство, для которого характерны тики — непроизвольные повторяющиеся движения или звуки, внешне схожие с контролируемыми действиями.

Обычно впервые синдром Туретта обнаруживают еще в детстве — в возрасте от двух до 15 лет. Так, из 1000 детей синдромом страдает как минимум каждый десятый, у мальчиков расстройство встречается в 3–4 раза чаще.

Механизм развития синдрома Туретта до конца не изучен. Некоторые исследования связывают тики с нарушениями регуляции дофамина и серотонина в головном мозге. Так, тики могут возникать из-за проблем с передачей сигнала через нейромедиаторы.

Более того, развитие расстройства нередко обусловлено генетически: если синдром Туретта есть у родителей, повышается риск его появления у ребенка. Однако то, какой конкретно ген связан с синдромом и насколько велика вероятность его активации, пока неизвестно.

2. Симптомы

Основной отличительный признак синдрома Туретта — это тики, то есть внезапные, короткие, прерывистые движения или звуки. Некоторые тики могут быть совсем легкими, другие же могут существенно осложнять общение и выполнение повседневных задач и даже снижать качество жизни.

Признаки синдрома Туретта могут проявляться

  • моторными и вокальными тиками;
  • многократным повторением одних и тех же слов;
  • эхолалией — повторением фраз других людей;
  • обсессивно-компульсивными симптомами — склонностью систематически повторять определенные действия;
  • неадекватным ситуации использованием непристойной лексики;
  • нарушением концентрации внимания;
  • трудностями в произношении слов.

Тики различаются не только по типу (моторные или вокальные), но и по частоте и тяжести. Они бывают:

  • простыми — недолго длятся и задействуют ограниченное количество групп мышц. Пример моторного тика — пожимание плечами, пример вокального тика — кашель;
  • сложными — требуют скоординированного функционирования нескольких групп мышц и, соответственно, продолжаются больше простых тиков. Пример моторного тика — демонстрация непристойных жестов,пример вокального тика — повторение одних и тех же слов.

Перед тем как тики возникнут, человек с синдромом Туретта испытывает неприятное ощущение в теле — своеобразный позыв. Это может быть зуд, покалывание или общее напряжение, которые уходят, если не сдерживать тики.

Кроме того, тики могут усугубляться, если человек находится в состоянии стресса, могут варьироваться в течение жизни, усиливаться в раннем подростковом возрасте и ослабевать во взрослом.

3. Диагностика

Какого-либо единого теста или анализа, который подтвердил бы синдром Туретта, на данный момент не существует. Чтобы диагностировать расстройство, доктор собирает анамнез:

  • какого типа тики есть у человека, в каких ситуациях возникают, как долго длятся;
  • в каком возрасте тики появились впервые;
  • принимает ли пациент какие-либо лекарства или психоактивные вещества;
  • диагностированы ли у него неврологические расстройства.

В редких случаях пациента направляют на МРТ, КТ, электроэнцефалограмму или анализы крови. Это нужно, чтобы определить, есть ли у человека шейная дистония (характеризуется спазмами шейных мышц) или спастическая дискинезия — повышенный тонус мышц, из-за чего возникают непроизвольные сокращения.

4. Лечение

Лекарства от синдрома Туретта на сегодняшний день также нет. Более того, при легких тиках, которые не влияют на качество жизни пациента, лечение даже не требуется. Здесь важно также учитывать, что с возрастом выраженность тиков чаще всего снижается — и они лучше поддаются контролю.

Если же человек испытывает трудности при выполнении повседневных задач из-за синдрома Туретта, ему могут назначить медикаментозную терапию. Чаще всего это антагонисты дофамина, агонисты альфа-адренергических рецепторов, стимуляторы или антидепрессанты — прежде всего селективные ингибиторы обратного захвата серотонина.

Также при синдроме Туретта может помочь поведенческая терапия. Это могут быть практики осознанности и развитие конкурирующих реакций — способы прерывать тики с помощью поведения, несовместимого с выполнением тика. А также психотерапия позволяет справиться с сопутствующими нарушениями и эмоциями, которые возникают на фоне синдрома Туретта.

5. Когда обратиться к врачу

На самом деле, не все тики указывают на синдром Туретта. Иногда они появляются внезапно, а затем самостоятельно проходят — за несколько дней, недель или месяцев.

А еще тики могут развиваться из-за нарушения регуляции дофамина в организме, при стрессе или тревоге, на фоне приема некоторых лекарств и психоактивных веществ, а также быть симптомом других неврологических расстройств — болезни Хантингтона или болезни Паркинсона.

Однако, если вы заметили, что вы сами или ваш близкий человек, особенно ребенок, непроизвольно двигается или издает странные звуки, необходимо проконсультироваться со специалистом.

Как вы оцениваете статью?

Непонятно

Комментарии (0)