Психоз
Диагноз
Психоз — термин для обозначения аномального состояния психики, при котором трудно поддерживать контакт с реальностью. Нарушается работа высших функций мозга — восприятия, познавательной и когнитивной деятельности, а также регуляции эмоций.
Это не диагноз, а обозначение переживаний определенного вида. Его особенность в том, что понимание действительности нарушено, а критики к состоянию нет.
Раньше в психиатрии выделяли два вида состояний — неврозы и психозы. К первым относили то, что сейчас относят к тревожным расстройствам. Считалось, что это более легкий уровень изменений психики, потому что человек критичен к себе и осознает проблему. А к психозам относили все тяжелые психические расстройства, при которых человек не способен справляться со своими делами и не способен критически оценивать окружающий мир.
Сейчас концепция изменилась. Невроз исчез как термин, а психозом стали называть спектр состояний, при которых человек «оторван» от реального мира — по той или иной причине. Тяжелые тревожные и депрессивные расстройства тоже могут привести к психозу.
Причины
За словом «психоз» скрываются разные состояния, болезни и расстройства. Он бывает:
- первичным — нет никакой причины, вызвавшей состояние, кроме психических расстройств;
- вторичным — нарушение восприятия вызвано объективной причиной, например неврологической болезнью, инфекцией, употреблением психоактивных веществ.
Примерный перечень причин развития психоза
Психиатрические причины психоза | Медицинские причины | Другие причины |
Шизофрения | Аутоиммунные (например, системная красная волчанка) | Травмы головы |
Шизоаффективное расстройство | Эндокринологические (например, болезнь Кушинга) | Травматические переживания в прошлом и настоящем |
Депрессия | Неврологические (например, болезнь Паркинсона) | Сверхсильный стресс и тревога |
Биполярное расстройство | Психоз, спровоцированный употреблением психоактивных веществ | |
Бредовое расстройство |
Симптомы
Признаки психоза разнообразны, но основных два — бред и галлюцинации.
Бред
Это ложные убеждения о происходящем вокруг или о том, кем себя видит человек. Бред состоит из идей, которые вместе выстраиваются в голове человека в логичную для него систему, другие не могут ее ни оспорить, ни подвергнуть сомнению.
Приведем две классификации по тематике и по степени адекватности.
Темы бреда бывают, например, такие:
- преследования — человеку кажется, что за ним следят, и он ведет себя соответствующе — бывает подозрителен, напуган и недоверчив;
- величия — он думает, что чем-то знаменит или наделен необычными способностями, переоценка собственных возможностей превосходит разумные пределы;
- нигилистический бред — ему кажется, что вот-вот произойдет нечто ужасное, катастрофа.
По степени адекватности бред бывает нелепым — когда идеи никак не пересекаются с реальностью. Например, мужчина чувствует, что его кто-то незаметно снимает и показывает по телевизору. Или обыденным — когда человек логично объясняет свои мысли, но приходит к неверным умозаключениям. Например, женщине кажется, будто ее сосед держит людей в заложниках, хотя на самом деле он живет вместе с семьей.
Галлюцинации
Это когда человек слышит, видит, трогает, нюхает и пробует на вкус то, чего нет. Иногда в галлюцинациях может быть задействовано несколько чувств одновременно.
Чаще всего галлюцинации бывают зрительными и слуховыми, реже — тактильными. Еще реже — обонятельными и вкусовыми (они обычно встречаются при неврологических нарушениях).
В психозе также меняются эмоции и поведение человека:
Изменение эмоций и побуждений | Изменение поведения |
Снижение настроения, тревога, раздражительность, подозрительность, притупление эмоций или их выражение в неуместной форме, изменение аппетита, нет сил и/или желания что-либо делать | Нарушение сна, отгороженность от окружающих, склонность к одиночеству, неспособность работать и делать повседневные дела |
Человек в психозе может выглядеть испуганным и обеспокоенным, его поведение бывает опасным — как по отношению к себе, так и к другим. Но это не всегда так — агрессивное поведение среди людей с психическими расстройствами встречается намного реже, чем об этом привыкли думать люди. Агрессия бывает разной: от словесных оскорблений и озвучивания мыслей о суициде до физического вреда. В любом случае, если кажется, что состояние может быть опасным кому бы то ни было, лучше вызвать скорую психиатрическую помощь.
Диагностика
Прежде всего следует побеседовать с пациентом в психозе. Даже короткий разговор о том, что привело человека в больницу, поможет предположить, какие переживания овладели пациентом и чем ему помочь.
Анализы и сканирование мозга могут понадобиться, но не всегда. Обычно делают общий и биохимический анализы крови, чтобы посмотреть, нет ли признаков инфекций или нарушения работы печени, почек. Также берут мочу для теста на содержание наркотических средств. Дополнительно могут сделать компьютерную томографию головного мозга или МРТ, чтобы исключить его поражение — очаги инсульта и новообразований.
Лечение
Стационарное лечение. Если человек представляет опасность для себя или окружающих, ему необходимо стационарное лечение в больнице или специализированном учреждении. Профиль зависит от причины, которая привела к психозу.
Лекарства. Антипсихотики наиболее часто используют для лечения психоза. Но могут назначить и другие препараты, например литий и антидепрессанты, влияющие на настроение.
Психотерапия. Когнитивно-поведенческая терапия помогает при психических заболеваниях, которые могут вызвать психоз или усугубить его.
Программы поддержки. Сюда входит как реабилитация в условиях больницы, где пациента учат вновь принимать решения и нести ответственность за свое состояние, так и семейная терапия, когда подключают родных, чтобы решать проблемы вместе.
Когда обратиться к врачу
Ранние признаки психоза заметить самому нелегко. Обычно перемены видны окружающим. Навести на подозрения о психозе могут изменения в том, как человек выражает свои эмоции, как себя ведет и стал ли отгораживаться от людей.
Как вы оцениваете статью?
Комментарии (0)