Послеродовая депрессия

03.02.2023
просмотров 339

1. Диагноз

Послеродовая депрессия — разновидность депрессивного расстройства, с которым сталкиваются родители после рождения ребенка. Страдают от этого не только родившие женщины — у партнера тоже может измениться психическое состояние. Отметим, что 4% мужчин замечают у себя снижение настроения и нарушения сна после рождения ребенка.

Люди испытывают грусть, тревогу или отчаяние, которые мешают выполнять повседневные задачи. Послеродовая депрессия может возникнуть спустя несколько недель или в течение года после родов. 

2. Причины и факторы риска

Точная причина неизвестна. Вероятно, послеродовая депрессия возникает при сочетании нескольких факторов:

  • Гормональные колебания — они и так подвижны в течение жизни женщины, а в период родов уровень эстрогена и прогестерона резко снижается. Считается, что этот упадок может повлиять на развитие депрессии.
  • Депрессии в прошлом — если у женщины были эпизоды депрессии до или после родов в прошлом, риск снижения настроения выше.
  • Усталость — многие женщины после родов чувствуют себя истощенными. Ведь иногда процесс проходит долго, больно и может вызвать осложнения. Требуется время, чтобы восстановиться физически и ментально.
  • Эмоциональные переживания — некоторые женщины сталкиваются с сомнениями, хотят ли они рожать ребенка. Даже если беременность была запланирована и желанна, привыкнуть к мысли о появлении на свет малыша нелегко. Испытывать сомнения, грусть и вину нормально. Однако некоторые родители могут корить себя за подобные мысли, и это сказывается на психическом состоянии.
  • Непредвиденные обстоятельства — большие перемены в жизни, такие как смерть или болезнь близких, отсутствие поддержки в период беременности и родов, смена места жительства и нестабильная обстановка в мире, повышают риск развития послеродовой депрессии.

3. Симптомы

Послеродовая депрессия — это не только сниженное настроение и нежелание что-либо делать. Жалобы бывают разными. 

Вот наиболее частые симптомы депрессии в послеродовой период:

  • Плохое настроение — грусть, тоска и слезливость — большую часть времени.
  • Раздражительность по отношению к партнеру, ребенку и окружающим.
  • Нет удовольствия от привычных вещей или потеря интереса к ним.
  • Постоянное чувство усталости, которое не проходит, даже если отдохнуть.
  • Проблемы со сном — причем они сохраняются, даже если ребенок спит и не беспокоит родителей.
  • Сильная сонливость в течение дня.
  • Трудности в концентрации и принятии решений.
  • Потеря аппетита или, наоборот, переедание, чтобы получить какое-то удовольствие.
  • Появление в голове мыслей вроде «Я недостаточно хорошая(-ий) мама(папа)», «Я не могу позаботиться о своем ребенке как надо», «Ребенок меня не любит».
  • Проблемы во взаимодействии с ребенком — например, нет чувства удовольствия от общения с ним.

Разобраться, послеродовая депрессия или нет, может помочь Эдинбургская шкала послеродовой депрессии. Это надежный самоопросник, который можно пройти самостоятельно и быстро оценить свое состояние. Он не заменит консультации специалиста и может ошибаться, но с высокой вероятностью определит послеродовую депрессию у женщин, которые действительно страдают ею. 

Оценить свое состояние с помощью Эдинбургской шкалы послеродовой депрессии на русском языке можно здесь.

4. Диагностика

Послеродовая депрессия — расстройство, с которым нужно обратиться к психотерапевту или психиатру. Во время беседы специалист определит, что именно происходит с женщиной или мужчиной. 

Это может быть беби-блюз — нормальное состояние легкой хандры, свойственное мамам и папам. Оно проходит спустя пару недель самостоятельно без лечения.

Если снижение настроения плюс жалобы из списка выше сохраняются, доктор может заподозрить послеродовую депрессию. Или же исключить ее. 

Если большинство симптомов — следствие недосыпания и усталости от бессонных ночей, а настроение при этом стабильное и есть кому поддержать родителей, то понадобится провести беседу о гигиене сна, разделении обязанностей и планировании отдыха.

Бывают еще случаи, когда настроение меняется резко — становится слишком приподнятым или, наоборот, сниженным. Кажется, что женщина слышит или видит то, чего нет, или говорит странные вещи, которые ей не свойственны. Так может выглядеть послеродовой психоз — тяжелое состояние, которое нужно лечить в больнице как можно скорее.

Мы не перечисляем никакие анализы и обследования, так как специальной диагностики послеродовой депрессии нет. Всю информацию врач получает во время беседы. Дополнительные исследования могут потребоваться, если появятся подозрения, что депрессия возникла на фоне другой болезни.

5. Лечение

Выбор терапии зависит от степени тяжести депрессии. При легкой справиться со своими эмоциями поможет психотерапия. Свою эффективность при этом диагнозе показали такие направления, как когнитивно-поведенческая и межличностная терапии

В случаях умеренной и тяжелой депрессии — или же если психотерапия недоступна — подключают антидепрессанты. Но поскольку они в небольшом количестве все же проникают в грудное молоко, нужно оценивать пользу и риски такого лечения. 

Согласно британским клиническим рекомендациям, наиболее изученными и безопасными в лечении послеродовой депрессии считаются антидепрессанты сертралин и пароксетин. Подбирать препарат должен психиатр.

Если лечение не помогло, возможно проведение электросудорожной терапии. Кормящим мамам ее делать можно.

6. Когда обратиться к врачу

Если ваше настроение значительно снизилось или появилась тревога и это не проходит спустя две недели после рождения малыша на свет — обратитесь за помощью к психотерапевту или психиатру.

Как вы оцениваете статью?

Непонятно

Комментарии (0)