Инсулинорезистентность

Редактор:  Мария Боровских
22.12.2023
просмотров 1243

1. Диагноз

Инсулинорезистентность (ИР) не диагноз, а состояние организма. Оно бывает врожденным и приобретенным, а еще временным и хроническим. Во многих случаях это обратимо благодаря тому, что человек меняет образ жизни или принимает лекарства. 

В основе инсулинорезистентности лежит нарушение чувствительности клеток организма к гормону инсулину. Его главная функция состоит в том, чтобы поддерживать нормальный уровень глюкозы в крови. Гормон выбрасывается в кровь, когда человек принимает пищу, чтобы затем расщепленные из еды молекулы глюкозы доставить в мышечные, жировые и печеночные клетки. Они, в свою очередь, расходуют ее или запасают на будущее. Так устроен процесс в норме.

Когда же клетки не могут использовать глюкозу как источник энергии или придержать ее на потом, говорят об инсулинорезистентности. Организм считывает сигнал так, словно глюкозы не хватает организму, и выбрасывает в кровь больше инсулина. 

Это может продолжаться долго и незаметно для человека. Однако в какой-то момент инсулина в крови присутствует слишком много, а клетки к нему становятся устойчивыми. И следом развивается преддиабет, а затем и сахарный диабет второго типа.

Инсулинорезистентность бывает врожденной, или первичной. Но чаще ее провоцируют разные события в течение жизни — в таком случае мы говорим о вторичной ИР.

Вот что приводит к развитию этого состояния:

Первичная инсулинорезистентность развивается с рождения, так как часто обусловлена врожденными изменениями:

  • лепречаунизм, или синдром Донохью, — крайне редкая и чрезмерная устойчивость к инсулину с самого рождения;
  • синдром Рабсона — Менденхолла — также редко встречающаяся врожденная устойчивость к гормону;
  • инсулинорезистентность типа А — выраженная устойчивость, которая проявляется обычно у женщин в подростковом возрасте в виде отсутствия месячных до 16 лет или их скудности, у мужчин встречается реже;
  • разные виды липодистрофий — состояния потери жировой ткани в организме, которые бывают полными или частичными.

Вторичная инсулинорезистентность со временем из-за таких факторов, как:

  • ожирение — особенно абдоминальное, когда жировая ткань концентрируется в области живота;
  • стресс — во время него в кровь попадают гормоны адреналин и кортизол, которые вызывают подъем уровня глюкозы крови; больше стресса — больше риск развития ИР;
  • прием лекарств — глюкокортикоидов, антиретровирусной терапии при ВИЧ, комбинированных оральных контрацептивов;
  • низкая физическая активность;
  • беременность — во время нее плацента вырабатывает свои гормоны, которые вызывают ИР;
  • инсулинорезистентность типа В — нарушение в работе иммунной системы, при котором развивается аутоиммунный сахарный диабет

2. Симптомы

Поскольку инсулинорезистентность организм может долго компенсировать, человеку не на что жаловаться. Он чувствует себя хорошо. 

Однако спустя время — обычно это годы — состояние может привести к повышению уровня глюкозы в крови. И тогда появляются симптомы, свойственные состоянию. Это повышенные жажда и аппетит, учащенное мочеиспускание, проблемы со зрением и головные боли, частые инфекции кожи и долго заживающие раны и порезы. 

Не факт, что это приведет к преддиабету или диабету. Однако риски высоки, и чем раньше вмешаться, тем лучше будет качество жизни человека.

3. Диагностика

Выявить состояние и правильно подобрать рекомендации непросто. 

Прежде всего потому, что анализ на инсулин — недостоверный метод для определения ИР. Врачи не рекомендуют его для диагностики нарушения чувствительности к гормону. 

Помогают заподозрить инсулинорезистентность другие анализы

  • Определение глюкозы в крови или глюкозотолерантный тест — благодаря им можно выявить разные виды диабета или отслеживать динамику у людей с этим диагнозом.
  • Измерение гликированного гемоглобина — тест оценивает уровень глюкозы в крови в течение последних трех месяцев.
  • Липидограмма, или липидная панель, — это несколько анализов, которые определяют уровень разного вида жиров в организме. Это общий холестерин, триглицериды и разные подвиды холестерина. 

Нарушения в этих анализах — косвенный признак инсулинорезистентности у человека. А сами находки определят, что делать дальше и как лечиться.

4. Лечение

Лечение зависит от вида инсулинорезистентности. Если она первичная, врожденная, то врач и пациент с трудом могут что-либо изменить. Без помощи лекарств для снижения уровня глюкозы в крови, например метформина, не обойтись. 

Однако во многих случаях можно изменить образ жизни и наладить работу организма так, что анализы станут нормальными. 

Врачи советуют наладить режим питания — сделать рацион сбалансированным и разнообразным. Важно, чтобы в нем был упор на медленные углеводы вместо простых. Первые лучше насыщают и не вызывают скачка глюкозы в крови, в то время как вторые действуют на организм ровно наоборот.

Также важно, чтобы человек был физически активен — ходил больше пешком, занимался спортом. Снижение массы тела, если она превышает границы медицинской нормы, тоже улучшает самочувствие и результаты анализов.

У каждого человека с ИР есть свои причины, почему развилось это состояние. И подбирать план лечения нужно индивидуально. 

5. Когда обратиться к врачу

Если у человека есть родственники с сахарным диабетом или болезнями, которые связывают с инсулинорезистентностью, например, ожирение, то ему следует регулярно посещать лечащего врача. А еще — сдавать анализ крови на глюкозу.

При повышенном уровне глюкозы или холестерина в крови нужно обратиться к доктору за консультацией, как быть и что делать. 

Как вы оцениваете статью?

Непонятно

Комментарии (0)