Гастропарез

Редактор:  Мария Боровских
07.10.2023
просмотров 1098

1. Диагноз 

Гастропарез — это нарушение нормальной работы мышц желудка, при котором замедляется или вовсе останавливается прохождение пищи по пищеварительному тракту.

Обычно в результате сильных мышечных сокращений пища в желудке измельчается и проходит в двенадцатиперстную кишку — начальный отдел тонкого кишечника. При гастропарезе этот процесс нарушен. Пища либо задерживается в желудке, либо совсем не может его покинуть.

2. Классификация 

Гастропарез обычно классифицируют в зависимости от предполагаемых причин его возникновения: 

  • диабетический гастропарез;
  • послеоперационный гастропарез;
  • гастропарез на фоне лечения — лучевой терапии или приема некоторых препаратов;
  • идиопатический гастропарез — диагноз ставится, если причина остается неизвестна.

3. Причины 

Известная медицинскому сообществу на данный момент причина гастропареза — повреждение блуждающего нерва. Блуждающий нерв иннервирует мышцы желудка и регулирует их сокращения. 

Повреждение может произойти в результате длительного повышения уровня сахара в крови — гипергликемии, оперативного вмешательства или действия некоторых препаратов

К сожалению, причина от 25 до 50% всех случаев гастропареза остается неизвестной.

4. Симптомы

  • рвота; 
  • тошнота; 
  • вздутие живота;
  • боль в животе; 
  • ощущение сытости после употребления небольшого количества пищи; 
  • отрыжка, изжога;
  • отсутствие аппетита; 
  • потеря веса.

В некоторых случаях заболевание протекает бессимптомно

5. Диагностика 

При постановке диагноза учитываются симптомы, сопутствующие заболевания и результаты дополнительных методов исследования.

  1. Эндоскопическое исследование. Через рот тонкой трубкой с камерой на конце осматривается полость желудка и начальные отделы тонкого кишечника. С помощью этого можно узнать, нет ли какой-то механической помехи для пищи на выходе из желудка.
  2. Рентгенография верхних отделов желудочно-кишечного тракта с контрастом. Перед исследованием человек глотает специальное контрастное вещество с барием — это нужно, чтобы на снимках или видеозаписи содержимое желудка выделялось другим цветом и было лучше видно. Так врачу будет проще определить, есть ли задержка в опорожнении желудка.
  3. Сцинтиграфия. Суть процедуры примерно та же. Человек принимает специальное вещество, обычно в составе еды или напитка, которое поможет отследить его путь по желудочно-кишечному тракту.
  4. Антродуоденальная манометрия. Измерение активности мышечных сокращений в области на выходе из желудка и в двенадцатиперстной кишке. Проводится с помощью специального катетера. 

6. Лечение

Если у гастропареза есть конкретная причина, например сахарный диабет, то начать нужно с ее коррекции. Например, подбора сахароснижающей терапии. 

Вылечить идиопатический гастропарез раз и навсегда не получится, но изменения образа жизни, правильная терапия или хирургическое вмешательство помогут облегчить состояние

Образ жизни

Изменения в рационе. Важно следовать рекомендациям врача по питанию. Лучше принимать пищу чаще и небольшими порциями, тщательно ее пережевывать, избегать сырых фруктов и овощей. Легче усваивается пища щадящих форм приготовления, например супы-пюре.

Лекарства 

  1. Препараты, влияющие на работу мышц желудка: метоклопрамид, эритромицин и другие.
  2. Препараты, притупляющие чувство тошноты: «Димедрол», ондансетрон, прохлорперазин.

Хирургическое лечение

  1. Введение зонда.
  2. Электростимуляция желудка — вживляется устройство, стимулирующее мышцы желудка. На данный момент метод исследован недостаточно. 

Как вы оцениваете статью?

Непонятно

Комментарии (0)