В справочнике мы используем информацию только из международных источников. Проверьте сами наши ссылки из текстов. Мы опираемся на международные классификации, а не на традиции. Поэтому информация может отличаться от той, что указана в российских источниках.
COVID-19
COVID-19 — это инфекция, которую вызывает вирус SARS-CoV-2.
Вирус распространяется с мелкими каплями, которые вылетают из рта или носа, когда зараженный человек кашляет, чихает или разговаривает. В основном вирус передается при близком контакте, когда вы находитесь в пределах 2 метров от зараженного человека. Реже вирус попадает в организм, если сначала дотронуться до поверхности с вирусом вроде дверной ручки, а затем потрогать глаза, рот или нос.
В большинстве случаев (примерно в 80%) инфекция проходит легко и специальное лечение не требуется. Но могут развиться осложнения, при которых пациентам нужен кислород и даже интенсивная терапия.
Риск развития осложнений выше у людей с такими состояниями, как:
- рак;
- хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ);
- заболевания сердца вроде ишемической болезни и кардиопатии;
- ослабленная иммунная система после трансплантации органов;
- ожирение;
- беременность;
- серповидно-клеточная анемия;
- диабет второго типа.
Но заболеть серьезной формой COVID-19 может каждый, поэтому важно соблюдать правила безопасности.
Как не заболеть и не заразить окружающих
- Чаще мойте руки. Руки нужно мыть с мылом и водой минимум 20 секунд. Если такой возможности нет (например, в метро), используйте антисептик, в составе которого не меньше 60% спирта.
- Держитесь от других людей на расстоянии 1,5 — 2 метров. Если заболел тот, с кем вы живете, старайтесь не приближаться к нему ближе чем на 1,5–2 метра.
- Носите маску правильно. Она должна закрывать нос и рот. Детям младше 2 лет и людям, которые не могут снять маску самостоятельно, носить ее не нужно.
- Прикрывайте нос и рот салфеткой или локтем, когда кашляете и чихаете. Салфетку нужно сразу выбросить.
- Обрабатывайте поверхности в доме, к которым часто прикасаетесь.
Подробнее о том, как правильно носить маску и обрабатывать поверхности, мы рассказывали в нашем тексте «Коронавирус: самые часто задаваемые вопросы».
Даже если вы уже переболели COVID-19, есть вероятность заболеть снова и заразить окружающих. Известны случаи повторного заражения, но они редки. Дело в том, что пока неизвестно, как именно работает иммунитет к новой инфекции. Одних антител может быть недостаточно, чтобы сформировалась сильная защита от вируса. К тому же еще неизвестно, как долго антитела остаются в организме.
Сейчас существуют несколько вакцин от COVID-19, которые одобрены хотя бы в одном государстве:
- Pfizer-BioNTech COVID-19
- Moderna COVID-19
- Johnson & Johnson’s Janssen COVID-19
- CanSino: Ad5-nCoV
- Oxford/AstraZeneca COVID-19
- Serum Institute of India: Covishield
- Bharat Biotech Covaxin
- Sinopharm: BBIBP-CorV
- Sinopharm: Inactivated
- Sinovac: CoronaVac
- Спутник V
- ЭпиВакКорона
Последние две используют в России.
Симптомы в среднем появляются через 5-6 дней после заражения, но могут возникнуть и через день, и через две недели.
Симптомы не у всех одинаковые. Даже если болезнь протекает без симптомов, вы все равно можете заразить окружающих. Самые распространенные:
- температура;
- сухой кашель;
- слабость.
Реже встречаются:
- потеря вкуса и обоняния;
- заложенность носа;
- покраснение глаз (конъюнктивит);
- боль в горле;
- головная боль;
- боль в мышцах и суставах;
- сыпь на коже (она бывает разного вида);
- тошнота или рвота;
- диарея;
- озноб, головокружение.
Человек заразен уже за пару дней до появления первых симптомов COVID-19. Вирус остается в организме в течение 10 дней, если были слабые симптомы и в течение 20 дней, если болезнь проходила тяжело. Центры по контролю и профилактике заболеваний советуют оставаться дома в течение 10 дней после того, как появились симптомы.
Если у вас появились любые симптомы COVID-19 или вы общались с человеком, который заболел, звоните в поликлинику и вызывайте врача на дом.
Вызывайте скорую помощь, если заметили у себя или другого человека следующие симптомы:
- стало труднее дышать;
- появилась боль в груди или чувство, будто грудь что-то сдавливает;
- есть признаки спутанного сознания (невнятная речь, проблемы с памятью);
- стало труднее двигаться;
- сложнее просыпаться или находиться в бодрствующем состоянии;
- лицо и губы посинели.
Чтобы обнаружить вирус и подтвердить диагноз, проводят тест методом полимеразной цепной реакции (ПЦР). Для этого берут мазок из носа или рта, после чего в нем ищут следы вируса.
Если болезнь проходит в легкой форме, другие методы диагностики вроде компьютерной томографии и рентгенографии проводить не рекомендуют, потому что они никак не повлияют на выздоровление. Но доктор может провести обследования пациентам с тяжелой формой заболевания. Например, чтобы оценить степень повреждения легких.
Лечение подбирают в зависимости от тяжести заболевания и риска развития осложнений, поэтому при любых симптомах COVID-19 нужно посоветоваться с доктором.
В большинстве случаев справиться с легкими симптомами можно дома:
- пейте больше жидкости;
- отдыхайте;
- облегчить боль или снизить температуру можно безрецептурными обезболивающими, например парацетамолом.
Доктора иногда советуют находиться в отдельной комнате на время болезни, чтобы не заразить членов семьи и домашних животных.
Лекарства от COVID-19 пока не существует. Ученые каждый день работают над созданием препаратов, но пока что ни одно из них не показало свою эффективность в клинических испытаниях. К ним в том числе относится фавипиравир, который продается в аптеках как средство от COVID-19. Читайте о нем подробнее в нашем материале.
Лечение пациентов с тяжелой формой заболевания проходит в стационаре. Оно может включать:
- кислородотерапию — если у пациента в крови недостаточно кислорода, то врачи поставляют его в легкие с помощью маски или тонкой трубки (ее вставляют в нос);
- искусственную вентиляцию легких (ИВЛ) — в тяжелых ситуациях, когда пациент не может дышать самостоятельно, его подключают к аппарату, который поставляет кислород в легкие и выводит его обратно;
- медикаментозное лечение — например, есть некоторые доказательства, что препарат дексаметазон сокращает время пребывания на ИВЛ;
- лечение осложнений — например, у некоторых пациентов с COVID-19 быстрее образуются тромбы (сгустки крови) в сосудах. Они могут заблокировать сосуд, и кровь не будет проходить к разным органам. Чтобы этого избежать, доктора назначают лекарства, которые разрушают тромбы или препятствуют их образованию.
Сейчас ученые продолжают тестировать разные методы лечения, включая противовирусные препараты и использование плазмы выздоровевших от COVID-19 людей.
Комментарии (0)