Что будет, если человеку перельют не ту группу крови

20 декабря 2022
209 просмотров

Что будет, если человеку ввести неправильную группу крови?

Кратко. Вероятность перелить человеку неправильную группу крови в современном мире стремится к нулю. Сначала у реципиента с помощью анализа узнают, какая у него группа крови, далее — подберут нужную группу от донора. Если все же ошибка произошла, то начнется реакция агглютинации: иммунная система реципиента начнет атаковать клетки крови донора. Закончиться это может острой почечной недостаточностью, шоком и смертью.

Подробно. Открыл группы крови австрийский врач Карл Ландштейнер в 1900 году, а в 1930-м получил за это Нобелевскую премию. Изначально он обнаружил первые три группы, а последнюю, четвертую, открыл его сотрудник Штурли вместе с Альфредом фон Декастелло в 1902 году. С тех пор каждому человеку переливают только правильную группу крови.

Группы крови различаются своими антигенами и антителами. У первой группы — или группы 0 по системе АВ0 — на поверхности эритроцитов нет ни антигена А, ни антигена В. Поэтому ее можно переливать кому угодно. У второй группы (А) на поверхности эритроцитов находится антиген А, у третьей — антиген В, а у четвертой — и А, и В, поэтому переливать ее можно только людям с четвертой группой крови. 

Если ввести не ту группу крови, то произойдет реакция агглютинации — сгущение крови и образование тромбов, которые закупоривают сосуды. Антигены на поверхности эритроцитов донора будут захвачены антителами в крови реципиента, так как для иммунной системы антигены — это враги, с которыми нужно бороться. 

Переливание крови становится не только бесполезным, но и опасным. Активация иммунных клеток и системы свертывания крови может привести к острой гемолитической реакции — разрушению эритроцитов антителами реципиента. Повышается температура, появляется озноб, боль в груди и спине, в боках, падает кровяное давление. Может появиться кровь в моче. При отсутствии лечения это состояние заканчивается шоком, почечной недостаточностью и смертью. 

В случае такой реакции переливание крови мгновенно прекращается. Лечение гемолитической реакции симптоматическое: применяют препараты, снижающие температуру и контролирующие кровяное давление. Если проявления гемолитической реакции серьезные, например давление продолжает падать, то человеку вводят физраствор для поддержания выделения мочи. Это делают, чтобы снизить вероятность острого повреждения почек. 

Подобные случаи в современном мире — редкость. Перед переливанием крови медсестры и врачи все проверяют. На станциях переливаниях крови поддерживается строгий порядок.

Как вы оцениваете статью?

Непонятно

Комментарии (0)