Так ли плохо отвлекаться: задумываться и «зависать»
Кратко. Периодически люди могут как бы отключиться, задуматься, «зависнуть», глядя в одну точку. Это так называемое блуждание ума — состояние, при котором мозг отвлекается от потока информации, поступающей извне, и работает как бы в автономном режиме. Может быть вариантом защиты от стресса или скуки.
Подробно. Уровень концентрации внимания постоянно меняется в течение дня в зависимости от того, чем занимается человек. Например, во время поездки по привычному маршруту или при прослушивании монотонного доклада мысли могут блуждать, не останавливаясь на чем-то конкретном, и в памяти всплывают обрывки разных событий. При этом половину времени человек может не осознавать, что отвлекся. Это так называемое блуждание ума — возникновение мыслей, не связанных с окружающими событиями или выполняемой задачей.
Раньше считалось, что отвлекаться — это плохо, но оказалось, что люди, более склонные к блужданию ума, лучше генерируют новые идеи. То есть такое блуждание разума делает их более творческими и креативными.
Отвлечение происходит, когда задача, которую в данный момент выполняет человек, не сложная и не требует полной концентрации внимания. При этом человек может найти какое-то нетипичное решение проблемы, никак не связанной с текущим делом. Но при занятии делом, которое требует концентрации, блуждание ума не происходит.
Для того чтобы такие эпизоды «блуждания» чаще приносили пользу, можно запоминать, о чем размышляли во время «полета мысли», фиксировать идеи. Если такие эпизоды происходят слишком часто, мешают повседневной жизни, нужно обратиться к врачу, чтобы выяснить:
- возможно, это проявление болезни, например кратковременное выключение сознания происходит при абсансах — вариант эпилептических приступов. Еще один пример с похожими состояниями — синдром дефицита внимания и гиперактивности;
- как можно научиться контролировать свой «блуждающий разум». Спойлер: поможет практика осознанности.
Как вы оцениваете статью?
Комментарии (0)