Как лечат межпозвоночную грыжу
Кратко. Обычно для лечения грыжи операция не нужна. Неврологи рекомендуют консервативное лечение: пить обезболивающие, использовать стероиды и миорелаксанты, а также поддерживать физическую активность. Если это не облегчает симптомы или мышечная слабость и онемение усиливаются, то невролог направляет пациента к хирургу. Если есть показания, хирург может порекомендовать удалить грыжу, часть позвонка или костную шпору.
Подробно. Межпозвоночная грыжа возникает, когда ядро межпозвоночного диска выпячивается в позвоночный канал из-за травмы или напряжения. Это давит на близлежащие нервы или спинной мозг и приводит к боли, онемению, слабости в руке или ноге. Иногда грыжа межпозвоночного диска никак себя не проявляет, и человек может не знать, что у него есть грыжа, пока не сделает рентгеновский снимок.
Чтобы облегчить симптомы межпозвоночной грыжи, неврологи рекомендуют:
- пить обезболивающие, использовать миорелаксанты и инъекции стероидов;
- прикладывать тепло или холод. Вначале для снятия боли и воспаления можно использовать холодные компрессы, а через несколько дней — теплые;
- меньше лежать в кровати — это может привести к скованности суставов и слабости мышц, а значит, выздороветь будет труднее. Лучше отдохнуть в комфортном положении 30 минут, а затем прогуляться или поработать. При этом нужно избегать занятий, которые усиливают боль;
- постепенно увеличивать физическую активность. Важно следить за движениями — они должны быть медленными, особенно это касается наклонов вперед и подъемов.
Если консервативное лечение не помогает, возможно, понадобится операция. Обычно невролог сам направляет к хирургу для консультации и дополнительного обследования.
Показания для хирургического лечения межпозвоночной грыжи:
- боль не проходит;
- есть онемение или слабость;
- трудно стоять или ходить;
- нет контроля над мочевым пузырем или кишечником.
Обычно хирурги удаляют только выступающую часть диска. Если удаляют весь диск, то проводят сращивание позвонков с костным трансплантатом, а чтобы обеспечить процесс срастания костей, который занимает месяцы, в позвоночник вставляют металлические приспособления для стабильности позвоночника. Иногда хирурги предлагают имплантацию искусственного диска.
Как вы оцениваете статью?
Комментарии (0)