Дефицит гормона роста: побочные эффекты от приема лекарств
Кратко. Точные причины дефицита гормона роста назвать сложно. Он может быть врожденным или развиться в результате травмы либо заболевания.
Мы не нашли информации, что инъекции гормона роста могут привести к развитию онкологических заболеваний. Побочные эффекты от приема гормона роста появляются редко. Среди них головные и мышечные боли, боли в суставах, особенно в тазобедренном, задержка жидкости в организме и, как следствие, отеки.
Подробно. Гормон роста вырабатывается гипофизом ㅡ железой, которая находится в полости черепа. Расположена чуть ниже головного мозга, над носовыми ходами и мягким нёбом. Название гормона описывает его функцию: он помогает организму расти и развиваться. Но иногда наблюдается дефицит гормона роста.
При недостаточной выработке гормона ребенок медленно растет, ниже своих сверстников, может быть пухловатым и выглядеть младше своего возраста, при этом тело имеет нормальные пропорции. Как правило, у ребенка нет отклонений в интеллектуальном развитии. Но в более зрелом возрасте половое созревание наступает гораздо позже или может не наступить вообще.
Чаще всего причина дефицита гормона неизвестна.
Дефицит гормона роста может быть:
- врожденным;
- результатом заболевания или травмы.
Недостаток гормона часто наблюдается у детей с такими дефектами лица, как заячья губа или волчья пасть.
Диагноз дефицита гормона роста могут поставить только после серии обследований. Педиатр отслеживает рост и вес ребенка по мере взросления, отмечая показатели. Если они не соответствуют норме ㅡ это первый признак замедленного роста.
Кроме физического осмотра обследование включает:
- рентгенологическое исследование запястья и кисти помогает определить костный возраст;
- оценку инсулиноподобного фактор роста 1 (IGF-1) — в отличии от гормона роста, он меньше меняется в течение дня. Хоть уровень IGF-1 и зависит от количества гормона роста в крови, но показатели могут быть низкими у детей младшего возраста (и это нормально). Поэтому нельзя делать выводы только по данному анализу;
- тест на стимуляцию гормона. Ребенку дают лекарство для выработки гормона роста и через два-три часа берут кровь на анализ. Если уровень гормона не поднялся, то это может говорить о его дефиците;
- МРТ головного мозга, чтобы прицельно оценить состояние гипоталамуса и гипофиза.
Нередко необходимо сдать и другие гормоны, потому что медленный рост не всегда связан только с гормоном роста.
Лечат дефицит с помощью подкожных инъекций гормона роста. Нужную дозу рассчитывает детский эндокринолог, а уколы делают дома в руку, ногу, ягодицы или живот. Продолжительность лечения зависит от того, как ребенок реагирует на инъекции. Обычно препарат вводят, пока ребенок не вырастет.
Побочные эффекты от лечения гормоном роста проявляются редко. Самые распространенные:
- головная боль;
- отеки;
- боли в мышцах и суставах, в частности в тазобедренном.
Как вы оцениваете статью?
Комментарии (0)