Может ли диабет быть несахарным
Несахарный диабет — редкое заболевание, которое не связано с уровнем сахара в крови. Однако симптомы частично схожи с сахарным диабетом: частое мочеиспускание и жажда. В тяжелых случаях человек может выделять до 20 литров мочи в день. Заболевание встречается примерно у 1 человека из 25 тысяч.
Почему несахарный
Несахарный диабет связан с нарушением функции гипоталамуса или гипофиза — структурами головного мозга. Гипоталамус регулирует выработку вазопрессина — гормона, отвечающего за поддержание уровня воды в организме. Вазопрессин увеличивает концентрацию мочи в почках, удерживает воду в организме и повышает давление.
Вазопрессин накапливается в задней доли гипофиза и по мере необходимости выделяется в кровь. Если в гипоталамусе или гипофизе появляются патологии, всасывание воды нарушается и возникает обильное мочеиспускание — полиурия.
При сахарном диабете тоже есть полиурия, однако причина другая. Таким образом почки стремятся избавиться от глюкозы посредством постоянного выделения мочи. А при несахарном диабете проблема в регуляции водного баланса: жидкость, отфильтрованная почками, возвращается не в кровь, а выводится через мочевой пузырь. За сутки может выделяться от 6 до 20 литров мочи.
Центральный несахарный диабет
Самая частая причина проблем с вазопрессином — опухоль. Новообразования могут возникать как внутри гипоталамуса или гипофиза, так и рядом, и давить на одну из этих структур. В этом случае несахарный диабет называется центральным.
На регуляцию выработки вазопрессина могут повлиять опухоли и в других органах, если они метастазировали, то есть распространились в гипофиз, гипоталамус или близлежащие к этим органам структуры.
Нарушения в производстве и высвобождении вазопрессина могут наступить после травм головного мозга и инсульта. В некоторых случаях говорят о наследственном факторе развития несахарного диабета.
Нефрогенный (почечный) несахарный диабет
Еще одна причина — это нарушение чувствительности к вазопрессину у самих почек. Это называется первичой тубулопатией, или патологией канальцев почек. В этом случае с гипофизом и гипоталамусом все в порядке, как и с выработкой вазопрессина, однако почки игнорируют его существование и начинают продуцировать большое количество мочи, выводя воду из организма. Такое нарушение в работе почек могут вызвать некоторые лекарства, например для лечения биполярного расстройства, а также хроническая болезнь почек.
Гестационный несахарный диабет
Несахарный диабет может возникать при беременности, тогда его называют гестационным. Однако он проходит вскоре после родов. Все из-за плаценты, которая вырабатывает слишком много расщепляющего вазопрессин фермента. Как только плацента выходит, концентрация вазопрессина становится нормальной.
В некоторых случаях несахарный диабет может быть результатом аутоиммунной реакции, в результате которой иммунная система повреждает клетки, вырабатывающие вазопрессин.
Много пьет и много выделяет
Среди проявлений несахарного диабета у взрослого человека сильная жажда и выделение большого количества бесцветной мочи.
У младенца или маленького ребенка могут быть следующие симптомы:
- обильное мочеиспускание;
- энурез;
- проблемы со сном;
- повышение температуры;
- рвота;
- запор;
- задержка роста;
- потеря веса.
Среди опасных осложнений выделяют обезвоживание, потому что человек может терять воды больше, чем употребляет. Также может развиться дисбаланс электролитов в крови, таких как натрий и калий, которые поддерживают баланс жидкости в организме.
Симптомы электролитного дисбаланса могут включать:
- слабость;
- тошноту и рвоту;
- потерю аппетита;
- судороги в мышцах;
- спутанность сознания.
Как лечат
Задача врача — сначала отличить несахарный диабет от сахарного, а потом определить, где проблема: в головном мозге или почках. Для этого достаточно провести магнитно-резонансную томографию (МРТ) головного мозга.
Чтобы отличить несахарный диабет от сахарного, врач может рекомендовать сдать анализ крови на гликированный гемоглобин и глюкозу сыворотки крови.
Лечение зависит от причины. При центральном несахарном диабете назначается пожизненная заместительная терапия препаратами синтетического аналога вазопрессина — десмопрессина. Даже если нарушение вызвано опухолью, то ее хирургическое удаление не всегда восстанавливает функцию гипоталамуса или гипофиза, поэтому терапия требуется и после операции.
При нефрогенной форме применяют тиазидные диуретики и нестероидные противовоспалительные средства.
Несахарный диабет беременных обычно не требует лечения. Однако в некоторых случаях врач может рекомендовать прием десмопрессина.
Как вы оцениваете статью?
Комментарии ()