Коэнзим Q10 — БАД, который что-то может?

27 декабря 2022
484 просмотра

Расскажите про коэнзим Q10. Надо ли принимать эту добавку курсами?

Кратко. Коэнзим Q10, или убихинон, естественным образом синтезируется человеческим организмом. Он помогает клеткам вырабатывать энергию и действует как антиоксидант. 

Также коэнзим Q10 продается в виде биологически активной добавки (БАД). Данные исследований о пользе убихинона противоречивы. Принимать его имеет смысл при подтвержденном дефиците и митохондриальных заболеваниях, при которых из-за генетической поломки он не образуется в организме в достаточном количестве. 

Во всех остальных случаях его эффективность не подтверждена.

Эту статью можно не только читать, но и слушать в подкасте «Купрум». Переходите по ссылке и слушайте короткий выпуск о здоровье и качестве жизни с научной точки зрения.

Подробно. Коэнзим Q10 вырабатывается в организме человека. Он помогает клеткам производить энергию и действует как антиоксидант.

Иногда в организме развивается дефицит коэнзима, он может быть: 

  • первичным — из-за генетической поломки, когда он не образуется в достаточном количестве. В таком случае развиваются заболевания, которые называются митохондриальными, например мозжечковая атаксия — нарушение координации и устойчивости из-за проблем с работой мозжечка. Эти болезни тяжелые, поражают разные системы органов и часто проявляются с рождения или в раннем детстве;
  • вторичным — на фоне некоторых заболеваний, например онкологических, или при хронической сердечной недостаточности, при приеме лекарств (статинов), а также у людей с генетическими дефектами.

Данные исследований о влиянии убихинона на течение разных болезней и состояний противоречивы. Какие-то из них многообещающие, но пока их недостаточно.

Например, метаанализ 2021 года не нашел доказательств в поддержку или опровержение использования коэнзима Q10 при хронической сердечной недостаточности (ХСН). А метаанализ от 2022 года говорит о том, что прием коэнзима Q10 при ХСН снижает смертность примерно на одну треть и уменьшает количество повторных госпитализаций на 40%. Правда, данные этого метаанализа были ограничены, то есть требуются дополнительные исследования, чтобы убедиться в полученных выводах. 

Убихинон присутствовал в российских клинических рекомендациях (КР) лечения ХСН от 2018 года, но в КР 2020 года его уже нет.

Метаанализ исследований от 2018 года показал, что прием коэнзима облегчает боль в мышцах, связанную с применением статинов. А систематический обзор и метаанализ от 2020 года этого не продемонстрировали.

Также изучалось влияние убихинона на течение мигрени. По результатам метаанализа шести исследований с участием 371 человека снижения тяжести головной боли не было. Но при этом сокращалась продолжительность и частота приступов мигрени. Однако число участников было небольшим, чтобы считать эти выводы значимыми.

Возможно, коэнзим Q10 способен поддерживать иммунную систему и защищать сердце от повреждений при некоторых видах химиотерапии. Но данных качественных клинических исследований на эту тему пока нет.

Коэнзим Q10 не одобрен Управлением по надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США для лечения каких-либо заболеваний. 

Большинство людей хорошо переносят коэнзим Q10, но побочные эффекты все же могут возникать:

  • потеря аппетита;
  • тошнота, рвота и диарея;
  • аллергическая сыпь на коже;
  • снижение кровяного давления.

Также коэнзим Q10 уменьшает эффективность варфарина — препарата для разжижения крови.

Важно помнить, что состав и действие БАДов официально не проверяются, поэтому ингредиенты в партиях могут сильно различаться. Нет гарантии, что состав соответствует данным, указанным в инструкции или на упаковке.

Как вы оцениваете статью?

Непонятно

Комментарии (0)