Почему иногда хочется определенной еды

02.03.2023
просмотров 1265

У вас когда-нибудь возникало спонтанное желание съесть какой-то конкретный продукт или блюдо? Причем по закону подлости эта тяга нередко появляется именно к такой еде, которую в этот сезон или в этом регионе достать трудно. 

Иногда вообще хочется чего-то несъедобного: условно тяга к жеванию кубиков льда может указывать на нехватку железа. Массовая культура часто объясняет такие вспышки аппетита дефицитом определенных витаминов и микроэлементов. Однако причина может быть сложнее.

Откуда появляется это желание

В некоторых случаях тяга действительно появляется из-за нехватки витаминов или микроэлементов. И тогда избирательный голод можно сравнивать с жаждой или усталостью: это может быть сигнал о том, что организму чего-то недостает. 

Например, при лихорадке, рвоте или диарее тело в больших количествах теряет жидкость, соли и электролиты. При выздоровлении утраченные ресурсы хочется быстро восполнить — из-за чего может хотеться пить, а также тянуть на соленья, квашеные продукты и фастфуд.

Однако не всегда пищей можно удовлетворить потребность тела в полезных веществах — даже если их действительно недостает. 

Например, тягу к молочным продуктам часто объясняют дефицитом кальция в организме. Но на самом деле в 100 г творога содержится всего 6% от дневной нормы кальция. 

Иногда нехватку кальция связывают даже с желанием употреблять сладкие газированные напитки. Хотя это утверждение с реальностью вообще никак не соотносится. В таких продуктах мало кальция, но много сахара, кофеина и фосфора, которые затрудняют всасывание кальция, если его недостаточно поступает с пищей.

Хочу шоколадку для настроения, а не из-за дефицита магния

Если хочется какой-то конкретной еды, это еще не значит, что организму ее не хватает. Например, резкое желание шоколада нередко объясняют дефицитом магния, однако на самом деле с его восполнением лучше справятся орехи. Также «винят» недостаток витамина B12, который есть в рыбе, мясе, молочных продуктах и яйцах. 

И наконец, дело может быть в психике. Так, в состав шоколада входят метилксантины, биогенные амины, например серотонин, и каннабиноидоподобные жирные кислоты. В результате после употребления шоколада выделяется дофамин, быстро улучшается настроение, что может привести к формированию устойчивой тяги.

Причем речь не только о шоколаде: зависимость бывает от любых сладостей. К тому же они обладают обезболивающим эффектом. Причем чаще всего полезных сладостей вроде фруктов и ягод хочется с утра, а к вечеру, по мере накопления усталости, крепнет тяга к вредному и высококалорийному. 

И если раньше употребление такой пищи помогало выжить в периоды неудачной охоты и неурожая, то сейчас оно скорее просто улучшает настроение.

В конце концов, иногда хочется просто заесть страх, гнев, печаль и другие не очень приятные переживания. Здесь играют роль и сформировавшиеся пищевые привычки, и любые другие обстоятельства и ритуалы, которые помогают почувствовать себя безопасно. Их, кстати, можно постепенно менять: вводить в рацион новые полезные — и обязательно вкусные — продукты. 

Также можно практиковать сенсорное питание и медитации, общаться со специалистом, чтобы дать себе возможность получать радость не только из еды.

Что в итоге

Организм — это умная, но не идеально функционирующая система. 

Ориентироваться только на пищевые пристрастия для определения, чего телу недостает, некорректно, а насильно есть то, что не хочется, даже опасно. Не говоря уже о том, что аппетит часто появляется в ответ на привлекательный вид, аромат, звук и подачу пищи, а не из-за того, что она чрезвычайно полезна. 

Иначе мы бы не смотрели с таким удовольствием рекламу с меню кафе и с большей охотой варили кашу.

Как вы оцениваете статью?

Непонятно

Комментарии (0)