Почему люди умирают при восхождении в горы
Каждое восхождение в горы — не только приятные эмоции, проверка на храбрость и выносливость, но еще и смертельный риск.
Почему кто-то покоряет горы, а кто-то остается там навсегда? Из-за чего люди гибнут в горах? Рассказываем о причинах смерти при восхождении, изучаем статистику и разбираемся, какие риски подстерегают нас на этом сложном пути и что предпринять, чтобы вернуться домой целыми и невредимыми.
Причины смерти
Поход в горы, особенно восхождение, — это всегда риск. Погибнуть на большой высоте можно от разных причин: падения, переохлаждения или нехватки кислорода, внезапной остановки сердца, обострения текущего заболевания, отека легких или мозга.
Травмы и падения
В этом исследовании изучили обстоятельства несчастных случаев и причины смерти туристов, которые пострадали от смертельных случаев в походах в кантоне Берн, Швейцария, с 2003 по 2018 год.
За этот период зафиксировано 77 смертельных случаев в походах из-за падений. На высоте более 1800 метров произошло значительно больше черепно-мозговых травм, чем на высоте менее 1800 метров. Причем значительно больше несчастных случаев произошло во время спуска с высоты более 1800 метров. Большая доля несчастных случаев произошла вне официальных туристических маршрутов, а нехватка снаряжения часто может быть причиной гибели людей в походах.
В другом исследовании изучали причины смерти и характеристики погибших во время горных экскурсий в Японии в период с 2011 по 2015 год.
Среди 548 погибших в горах 83% были мужчинами, а основными причинами смерти были травмы (49,1%), переохлаждение (14,8%), остановка сердца (13,1%) и лавины (6,6%). Процент выживших при прибытии спасателей во всех случаях смерти в горах составил всего 3,5%.
А в этом исследовании обнаружили, что риск смерти значительно различается во время разных летних активностей в горах.
Смертность во время пешего туризма, трекинга и езды на велосипеде в горах была ниже по сравнению со смертностью во время полетов на параплане, скалолазания и подъема на большую высоту.
Оказалось, что от травм чаще погибают в тех видах активности, которая больше нравится молодым людям. А число смертей из-за сердечно-сосудистых заболеваний было выше в тех видах активности, которые больше нравятся пожилым людям: пеших походах, трекинге.
Профилактика
Чтобы снизить риски, нужно не сходить с официальных маршрутов, позаботиться о снаряжении и проходить инструктаж перед тем, как отправиться в горы.
Болезни сердца
Внезапная остановка сердца — основная причина нетравматических смертей во время катания на горных лыжах и хайкинга — горных пеших походов. Это связано с тем, что эти виды активности очень популярны среди пожилых людей.
Ежегодно более 40 миллионов горнолыжников и горных туристов / альпинистов посещают горные районы Альп, включая все большее число людей с уже имеющимися хроническими заболеваниями.
Факторы риска внезапной остановки сердца у лыжников — это инфаркт миокарда в прошлом и системная гипертензия. А у пеших туристов — инфаркт миокарда в прошлом и метаболические нарушения: гиперхолестеринемия и диабет.
Также триггером внезапной остановки сердца может стать непривычная физическая нагрузка в первый день на высоте, длительное воздержание от приема пищи и жидкости во время тренировки на высоте.
Профилактика
Еженедельные высокоинтенсивные упражнения снижают риск смерти из-за сердечно-сосудистых заболеваний у лыжников, а увеличение числа походов за год снижает риск смерти у пеших туристов.
Гипотермия
Гипотермия возникает при продолжительном воздействии низких температур. Организм расходует накопленную энергию, чтобы согреться, и температура тела падает. Гипотермия требует немедленного лечения.
Гипотермия бывает легкой, средней и тяжелой. При тяжелой гипотермии температура тела падает ниже 28 °C, происходит остановка сердца и человек может умереть.
Гипотермия в горах чаще всего возникает во время альпинизма на большой высоте. У лыжников, сноубордистов и любителей активного отдыха на ледниках переохлаждение чаще всего связано с несчастными случаями вне трасс или вдали от трасс: например, если человек провалился в трещину или попал под лавину.
Профилактика
Чтобы предотвратить переохлаждение, следует одеваться тепло, с учетом ветра, влажности и низких температур в горах. Важно не промокать, двигаться, пить теплую жидкость, есть теплую пищу и наблюдать за симптомами у себя и других членов группы. Также нужно всегда иметь под рукой аптечку.
Гипоксия
С увеличением высоты атмосферное давление и парциальное давление кислорода падают, и хотя процентное содержание кислорода в воздухе не меняется, его доступность для дыхания снижается. Проще говоря, на большой высоте кислород хуже проникает из легких в кровь. Это приводит к снижению насыщения гемоглобина кислородом.
Гипоксия в зависимости от тяжести может привести к острой горной болезни, высотному отеку легких или мозга.
Острая горная болезнь
Острая горная болезнь — самая легкая и распространенная форма горной болезни. Это заболевание, которое может поразить альпинистов, туристов, лыжников или путешественников, находящихся на больших высотах, обычно выше 2400 метров.
В большинстве случаев симптомы легкие: трудности со сном, головокружение или предобморочное состояние, слабость, головная боль, потеря аппетита, тошнота, одышка при физической нагрузке.
Симптомы, которые могут возникнуть при более тяжелой острой горной болезни: синюшность кожи, стеснение в груди, путаница сознания, кашель с кровью, бледный цвет лица, одышка в состоянии покоя. Эти симптомы могут прогрессировать до высокогорного отека легких или высокогорного отека мозга.
Профилактика
Чем быстрее вы поднимаетесь на большую высоту, тем больше вероятность заболеть острой горной болезнью. Поэтому лучший способ предотвратить горную болезнь — подниматься постепенно. Например, на высоту 3000 метров лучше восходить несколько дней. Выше этой точки стоит подниматься очень медленно, чтобы высота не увеличивалась более чем на 300–500 метров за ночь.
По возможности спите на меньшей высоте и убедитесь, что у вас есть возможность быстро спуститься при необходимости.
Если вы путешествуете на высоте более 3000 метров, нужно взять с собой запас кислорода на несколько дней. Если планируете быстрое восхождение или подъем на большую высоту, узнайте у своего врача о лекарствах, которые могут помочь предотвратить острую горную болезнь, например ацетазоламиде или дексаметазоне.
Высотный отек легких (HAPE)
Высотный отек легких (HAPE) — состояние, когда из-за гипоксии легкие наполняются жидкостью. Это неотложное состояние, требующее немедленной медицинской помощи.
Оно возникает, когда вы находитесь на большой высоте или быстро поднимаетесь в гору. При HAPE возникает одышка при физической нагрузке, а затем одышка и в покое, которая сопровождается слабостью и кашлем. Также симптомы HAPE включают: снижение толерантности к физическим нагрузкам и медленное восстановление после них, крайнюю усталость, тахикардию и тахипноэ в покое, пенистую мокроту, хрипы, цианоз. Все симптомы HAPE усиливаются ночью.
Высотный отек легких может привести к смерти в течение нескольких часов, если его не лечить. У пациентов, которые выздоравливают от HAPE, наблюдается быстрое очищение отечной жидкости и не развиваются долгосрочные осложнения.
Профилактика
При HAPE нужно немедленно спуститься не менее чем на 300 метров и не более чем на 1000 метров и получить медицинскую помощь. Дополнительный кислород — это первое лечение HAPE. Иногда для лечения также используют портативную гипербарическую камеру и лекарства, если нет возможности использовать кислород и спуститься вниз.
Высотный отек мозга (HACE)
Высотный отек мозга (HACE) — очень опасное состояние, требующее неотложной помощи. Мозг отекает из-за гипоксии на большой высоте. Это касается всех, от опытных альпинистов до любителей, которые поднимаются в первый раз. Быстрое достижение большой высоты, к которой организм не успел подготовиться, приводит к HACE и другим формам высотной болезни.
Важно уметь распознавать ранние симптомы HACE. Обычно это сильная головная боль, потеря координации, слабость, невнятная речь, дезориентация, потеря памяти, галлюцинации — изменение психического состояния, — потеря сознания, приступы.
Человек, у которого наблюдается HACE, часто не осознает, что он болен. Если у кого-то из группы внезапно и необычно изменилось общее состояние здоровья и поведение, нужно срочно принять меры.
Профилактика
При первых симптомах следует прекратить восхождение, спуститься ниже и немедленно обратиться за медицинской помощью.
Лучший способ предотвратить HACE — подниматься на большую высоту медленно, чтобы организм адаптировался к недостатку кислорода. Например, с высоты 2500 метров над уровнем моря нужно подниматься вверх на 300–500 метров в день.
Общая статистика смерти в горах
Существует статистика смертности по каждой популярной для восхождения вершине. Так, по состоянию на май 2023 года для горы Аннапурна I, 8091 метров, в непальских Гималаях соотношение смертей и восхождения составило 27,2%. Это значит, что на Аннапурне погибает около 27 человек на 100 успешных восхождений. Вершина занимает первое место в статистике среди 14 самых высоких гор над уровнем моря в мире. Такое большое количество смертей при восхождении на гору связано с неблагоприятными погодными условиями, техническими сложностями и опасностями схода лавин.
У горы К2 на границе Пакистана и Китая, высотой 8611 метров — выше только Эверест, — это соотношение чуть меньше — 22,8%. Поскольку К2 подвержена частым и сильным штормам, которые делают и без того опасные условия восхождения на ее склонах еще более сложными, а людям тяжело функционировать на таких больших высотах, это одна из самых сложных для восхождения гор в мире.
На третьем месте в статистике смертности находится вершина Нанга-Парбат, 8125 метров, в Пакистане с соотношением 20,75%. Это связано с крутым и сложным рельефом горы, неблагоприятными погодными условиями и частыми лавинами.
На четвертом месте статистики с соотношением 15% — гора Канченджанга, 8586 метров, на границе Непала и Индии. Расположение горы, неблагоприятные погодные условия и склоны, подверженные сходу лавин, делают восхождение на вершину серьезным испытанием для альпинистов.
А на пятом месте статистики с соотношением 13,5% находится гора Дхаулагири I, 8167 метров, в Непале. Трудности с восхождением на вершину связаны с неблагоприятными погодными условиями, ледопадами и сложными техническими участками.
Между тем у горы Эверест на границе Непала и Тибета, 8849 метров, самой высокой горы в мире, соотношение восхождений на вершину и смертей было гораздо ниже — она заняла 11-е место с показателем 3,29%.
Что в итоге
Восхождение на горные вершины — это испытание, которое всегда связано с риском. Основные причины гибели в горах — падения, болезни сердца, угрожающие состояния здоровья, а также неблагоприятные погодные условия, отсутствие подготовки и обучения, нарушение правил, недооценка собственных возможностей.
Понимание возможных рисков и тщательная подготовка могут значительно снизить вероятность трагедии. К восхождению в горы нужно относиться серьезно, ведь горы не прощают ошибок.
Как вы оцениваете статью?
Комментарии (0)