Слаймы, спиннеры и другие игрушки
Сенсорные игрушки привлекают внимание детей и взрослых, их хочется трогать, вертеть в руках, слушать и даже жевать. Но есть ли в сенсорных игрушках какая-то польза и, если есть, кому они могут пригодиться? Мы попытались с этим разобраться, и вот что нам удалось узнать.
Что такое сенсорные игрушки
У нас есть несколько сенсорных систем, или, проще говоря, органов чувств: зрение, слух, осязание, вкус и обоняние. Очевидно, что любая игрушка так или иначе воздействует на зрение (мы ее видим) и осязание (мы можем ее потрогать). Делает ли это все игрушки сенсорными? Не совсем.
Главная задача сенсорных игрушек — стимулировать ощущения. Это может достигаться за счет:
- их яркости — как, например, в разноцветных слаймах;
- использования различных материалов для создания шершавых, гладких, кожаных и иных поверхностей — как в сенсорных мини-матах;
- способности издавать успокаивающие звуки;
- интересного осязательного опыта, например, фиджеты — сенсорные игрушки, которые отлично занимают руки.
Вам знакомо это приятное ощущение, когда лопаешь пузырчатую упаковочную пленку? Нашумевшие в одно время поп-ит и симпл-димпл также позволяли вдавливать и выдавливать резиновые пузырьки. А для любителей повертеть пишущую ручку в руках создали специальный фиджет — магнитную ручку для релакса, которую можно пересобирать в разные фигурки.
В огромном разнообразии сенсорных игрушек легко потеряться — старые (крутящиеся спиннеры или радужные поп-иты) стремительно теряют популярность, а новые появляются чуть ли не каждый день. Например, сейчас есть:
- грызуны — жевательные сенсорные игрушки из безопасного пищевого силикона, могут быть сделаны в форме браслета, подвески на шею или насадки на ручку;
- антистресс-пинарт — позволяют создавать слепки руки и других предметов, так как состоят из большого количества вдавливаемых пластиковых или металлических стержней;
- сенсорный носок — его надевают не на ноги, а на все тело, чтобы почувствовать небольшое приятное сдавливание.
Есть ли польза от сенсорных игрушек
Некоторым кажется, что сенсорные игрушки бессмысленны и даже вредны — они не развивают память, внимание или мышление, а вместо этого отвлекают от заданий, на которых надо бы сконцентрироваться.
Другие, наоборот, отмечают, что взаимодействие с сенсорной игрушкой:
- приносит им тактильное, визуальное или слуховое удовольствие — в общем, может вызвать автономную сенсорную меридиональную реакцию (АСМР), про которую мы писали в этой статье;
- способствует концентрации внимания;
- помогает облегчить проявления синдрома дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) и расстройств аутистического спектра (РАС);
- уменьшает тревогу и стресс.
Исследований, однозначно доказывающих положительные эффекты сенсорных игрушек, на данный момент нет. Предположения об их пользе основываются на опыте людей, а также на том, что нам известно о различных психологических состояниях.
Помогают ли сенсорные игрушки сконцентрироваться
Наверняка вы слышали от знакомых, что они не могут сфокусироваться на воспринимаемой информации, если не будут вертеть что-то в руках. Это убеждение активно разделяют и производители сенсорных игрушек.
Увы, результаты исследований говорят об обратном. Например, в одном из них студенты колледжа, использовавшие спиннер во время просмотра видеолекции, чаще отмечали сложности с концентрацией внимания и демонстрировали более низкие результаты теста на проверку пройденного материала. В другой работе ученые пришли к похожим выводам: кручение спиннера во время уроков отрицательно влияло на внимание детей с СДВГ.
Помогают ли сенсорные игрушки при СДВГ и РАС
Эксперты утверждают, что сенсорные игрушки являются отличной помощью для нейроотличных детей и взрослых, в том числе с диагностированными СДВГ и РАС.
У таких людей могут быть проблемы с сенсорным развитием и обработкой сигналов от органов чувств, например, им нужно больше или меньше чувственной стимуляции, чем нейротипичным людям. Если окружающий мир недостаточно стимулирует органы чувств, это часто трансформируется в навязчивую самостимуляцию — синдром беспокойных ног, стремление теребить волосы, ковырять кожу и многое другое.
Иногда люди с аутизмом нуждаются в компрессии всего тела — это может снижать тревожность и нервозность. Им хочется забраться под тяжелое одеяло, надеть утягивающую одежду и обувь, в общем, любыми способами почувствовать сжатие. При этом объятья от других людей зачастую не помогают или даже приносят неприятные ощущения.
В этом случае сенсорные игрушки (например, сенсорный носок, о котором мы писали выше) могут помочь нейроотличным людям восполнить недостаток чувственных стимулов. Однако их стоит рассматривать лишь как вспомогательное средство, которое не заменяет собой лечение, если оно было назначено врачом-психиатром.
Помогают ли сенсорные игрушки от тревоги и стресса
Известно, что при тревожных состояниях хорошо работают те или иные способы отвлечения — долгая прогулка, физические упражнения, дыхательные техники. Скорее всего, сюда же можно отнести и сенсорные игрушки, ведь взаимодействие с ними способствует переключению внимания с тревожных мыслей на что-то приятное.
Правда, сенсорные игрушки никак не влияют на причины тревоги и стресса, а лишь облегчают их проявления.
Техники отвлечения, в том числе с помощью сенсорных игрушек, помогают справиться детям с боязнью врачей. Например, в одном исследовании использование спиннера снижало стоматологическую тревогу у детей во время блокады нижнего альвеолярного нерва.
Могут ли сенсорные игрушки быть опасными
Да — как и любая игрушка, с которой взаимодействует любопытный ребенок.
Во-первых, ими можно подавиться или проглотить их. Особенно опасно проглатывание батареек, входящих в состав некоторых фиджетов, потому что это приводит к тяжелым повреждениям пищевода. Также стоит соблюдать осторожность при игре с шариками, увеличивающимися в воде: их попадание в органы пищеварительной системы может привести к обструкции (закупорке) кишечника.
Поэтому на упаковке мелких фиджетов или игрушек с мелкими деталями обычно есть маркировка, указывающая допустимый для игры возраст. Даже если ребенок немного старше этого возраста, лучше присматривать за ним во время игры.
Во-вторых, иногда сенсорные игрушки (например, слаймы) могут быть токсичными и вызывать контактный дерматит у детей. Обычно случаи дерматита связаны с использованием самодельных или несертифицированных игрушек.
Что в итоге
Сенсорные игрушки позволяют детям и взрослым расслабиться и просто хорошо провести время. Используя их, можно наблюдать за яркими цветами, слушать приятные звуки, в общем, по-разному стимулировать органы чувств.
Данных о пользе сенсорных игрушек для здоровья, в том числе ментального, пока недостаточно. Возможно, они помогают уменьшить тревогу и могут быть полезны для нейроотличных детей и взрослых, однако требуются дальнейшие исследования их эффективности и безопасности.
Не стоит забывать и о мерах предосторожности при игре с сенсорными игрушками и фиджетами — они предназначены для детей старше определенного возраста.
Читайте в «Купруме»:
Ребенок наелся красок и пластилина: пора паниковать?
Как вы оцениваете статью?
Комментарии ()