Какой пульс считается нормальным?

Редактор:  Мария Боровских
28.01.2024
просмотров 3041

Поговорим о пульсе — что это вообще такое, как его проверить и что делать при нарушениях.

Что такое пульс

Главная задача нашего сердца — сокращаться и проталкивать кровь по сосудам организма. В зависимости от того, как человек себя чувствует и чем занимается в конкретный промежуток времени, частота сердечных сокращений (ЧСС) может меняться.

Так, если мы волнуемся или выполняем физические нагрузки, ЧСС растет, а если находимся в покое — падает. При этом на ЧСС влияет также состояние здоровья — как общего, так и конкретно сердечно-сосудистой системы. А значит, ЧСС — это полезный инструмент для врачей, с помощью которого они могут более объективно оценить состояние пациента.

С частотой сердечных сокращений связано понятие пульса, которым обозначают ритмичные толчкообразные колебания стенок артерий, происходящие при сердечных циклах. Фактически ЧСС отражает, как часто сейчас бьется сердце, а пульс показывает, что в такие моменты происходит с сосудами.

Так, когда сердце выталкивает кровь, давление в артериях кратковременно повышается. А при расслаблении сердца между ударами давление, напротив, падает. Именно поэтому сердцебиение ощущается как толчки, а не постоянный поток (в отличие, к примеру, от воды в шланге для полива).

Как измерить пульс

Прежде чем подсчитать свой пульс, нужно его нащупать. Легче всего «услышать» сердцебиение в местах, где сосуды расположены близко к коже:

  • На шее (сонная артерия). Поместите указательный и средний (либо указательный, средний и безымянный) пальцы на мочку уха и ведите вниз по шее. Прямо под нижней челюстью вы почувствуете пульс.
  • На запястье (лучевая артерия). Держите руку ладонью вверх, поместите пальцы другой руки на лучезапястный сустав (место соединения предплечья и кисти) со стороны большого пальца.
  • На локтевом сгибе (плечевая артерия). Держа руку ладонью вверх, расположите пальцы свободной руки на сгибе. Как правило, пульс чувствуется не в середине сгиба, а ближе к волосяному покрову на внешней части руки.

Врачи также могут прощупывать пульс между ухом и щекой, на груди, животе, в месте соединения бедра и туловища, на внутренней стороне колена или ступне. Неподготовленным людям такие способы могут даваться нелегко.

При этом некоторые люди слышат сердцебиение в ушах. Нормой такой вариант считается, если вы положили голову на руку или кисть, а также поднесли к уху глубокие предметы вроде ракушек (да, к сожалению, в них шумит не море). В других случаях, если смена положения не помогает, с шумом в ушах нужно обратиться к специалисту.

Когда вы нащупаете пульс, получится измерить ЧСС. Наиболее точно определить сердцебиение можно, если считать удары в течение минуты. Но есть еще несколько способов: можно посчитать сердцебиение в течение 10 секунд, а затем умножить полученное число на шесть; посчитать 15 секунд и умножить на четыре, посчитать 30 секунд и умножить на два.

Кроме того, можно воспользоваться тонометром, в котором есть функция измерения пульса. Многие люди также отслеживают свой пульс с помощью гаджетов: фитнес-трекеров, шагомеров, умных часов и пульсометрах на тренажерах. В целом это полезное дело, ведь так можно определить, подходят ли вам упражнения или нагрузка недостаточно или чересчур интенсивная. Однако здесь важно учитывать, что большая часть таких девайсов не проходила независимых проверок на точность.

Как выявить нарушения

Норму ЧСС определяют по пульсу в состоянии покоя. Зависит пульс от возраста человека (чем он младше, тем выше пульс), пола (у женщин пульс нередко выше), роста (чем ниже человек, тем выше пульс), вредных привычек, настроения, общего состояния здоровья и приема лекарств. У детей нормальными считаются такие показатели:

от 1 до 3 месяцев — 145–160 ударов в минуту;

от 3 до 6 месяцев — 130–150 уд./мин.;

от 6 до 12 месяцев — 120–140 уд./мин.;

от 1 года до 2 лет — 110–140 уд./мин.;

от 3 до 4 лет — 90–110 уд./мин.;

от 5 до 7 лет — 80–105 уд./мин.;

от 8 до 11 лет — 75–95 уд./мин.;

от 12 до 15 лет — 70–90 уд./мин.;

от 16 до 18 лет — 65–80 уд./мин.

У большинства взрослых ЧСС в состоянии покоя составляет от 60 до 100 ударов в минуту. При этом, если человек регулярно выполняет физические нагрузки, в состоянии покоя его пульс может быть ниже среднестатистической нормы — например, от 40 до 60. Причина может быть в том, что физические упражнения укрепляют сердечную мышцу и позволяют ей перекачивать больший объем крови за одно сокращение. И тогда можно говорить об индивидуальной норме (но выяснять ее необходимо у врача).

Также, если ЧСС человека в покое выходит за референсные значения, это может указывать на проблемы со здоровьем. Так, ЧСС в покое более 100 называют тахикардией, а менее 60 — брадикардией.

ЧСС может увеличиваться не только во время физических нагрузок, но и при стрессе, в ответ на повышение температуры тела, при некоторых невоспалительных заболеваниях или снижении объема крови. Сама по себе тахикардия заболеванием не считается, однако отсутствие лечения при длительном сохранении симптома может привести к сердечной недостаточности, инсульту или внезапной сердечной смерти.

Низким пульс также может быть не только из-за регулярных упражнений, но и на фоне приема бета-блокаторов. Как и тахикардия, брадикардия — это не само нарушение, а его признак. Опасность в том, что чересчур низкая ЧСС может указывать на неспособность сердца эффективно качать кровь.

Тахикардия и брадикардия — это варианты аритмии, то есть нарушения сердечной проводимости, при котором происходит изменение частоты, ритмичности и регулярности сокращений сердечной мышцы.  Также при аритмии могут возникать «лишние» (преждевременные) сердечные сокращения предсердий или желудочков или ощущение, что сердце «пропускает» удар. 

Если на фоне нарушений пульса или сердечного ритма у вас есть такие симптомы, как одышка, слабость, головокружение, предобморочное состояние или обморок, нарушения памяти, боль или ощущение дискомфорта в груди, необходимо вызвать бригаду скорой помощи!

Как вы оцениваете статью?

Непонятно

Комментарии (0)